/ Новости

10.02.2014

Слизневики - для расчета оптимальных маршрутов и биокомпьютеров будущего

У слизневиков нет мозгов, но это не мешает ученым делать из них необычные компьютеры. Слизневик - это одноклеточный организм, который состоит из многих миллионов ядер и наращивает сеть протоплазматических трубочек: они тянутся к источнику пищи по кратчайшему маршруту. Так как поиск кратчайшего пути между точками A и B является одной из фундаментальных проблем вычислительной техники (а также теории сетей, навигационных систем и т.п.), слизневикам есть чем поделиться со специалистами в этих сферах.

Профессор информатики Университета Запада Англии Эндрю Адамацки (Andrew Adamatzky) заставил слизневика Physarum polycephalum "путешествовать" по трехмерным картам стран и континентов, в поисках оптимального маршрута.

"Моя работа со слизневиками показала: возможно создавать полностью функциональные компьютеры общего назначения на основе практически любого организма. Для этого не нужен разум - достаточно базовых реакций на химические, оптические, тактильные и, возможно, гравитационные стимулы", - рассказывает Адамацки.

Ученый изготовил ландшафтную карту США и Германии из найлона, максимально точно воссоздав высотность и рельеф местности. Слизневик практически "повторил" шоссе 20 (самую протяженную магистраль США, 5415 км) и автобан 7 (самую длинную автодорогу ФРГ, словно "рассекающую" страну на восточную и западную половинки; 963 км). У одного конца каждой дороги (Ньюпорта, штат Орегон и Фленсбурга, на границе с Данией) Адамацки положил слизневика, у противоположного (Бостон и Фюссен) - овсяные хлопья. Ориентируясь на запах хлопьев, слизневик выпустил "побеги" и за 4-5 дней дошел до Бостона (до Фюссена - за 2-3 дня). Скорость перемещения по территории США была ниже, вероятно, из-за высоких Скалистых гор).

После нескольких экспериментов на трехмерных и двухмерных ландшафтах обнаружилось, что (несмотря на близость к реальным автодорогам) маршруты слизневиков не повторяются. Но дело тут не в произвольнсти выбора пути, а в различном физиологическом состоянии и скорости обмена веществ у этих организмов: некоторые слизневики более сильны и энергичны. Поэтому они идут коротким путем и меньше уклоняются от прямой линии, и маршруты их более прямолинейны). То есть, решил Адамацки, слизневики выбирают не кратчайший путь, а оптимальный (учитывая доступные им ресурсы).

Хотя полученные результаты любопытны сами по себе, более важным для Адамацки представляется их потенциал для решения иных, более общих задач - в разработке алгоритмов, обработке изображений, теории графов, синтезе новых материалов… Сейчас ученый строит гибридный (электронно-слизневой) компьютер под названием PhyChip. Разработка финансируется в рамках программы Евросоюза по нетрадиционной вычислительной технике.
http://www.phychip.eu/

Исследование представлено в журнале IEEE Transactions on Cybernetics.

По материалам Phys.org.

Источник: http://nauka21vek.ru/archives/56242





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»