/ Новости

Жертв огнестрельных и ножевых ранений будут замораживать между жизнью и смертью
В Пресвитерианской больнице UPMC в Питтсбурге, штат Пенсильвания, в конце апреля 2014 года планируют начать клинические испытания новой технологии введения в анабиоз пациентов с огнестрельными и ножевыми ранениями. Эта методика позволяет врачам выиграть время для спасения организма после серьёзных повреждений, которые могут привести к смерти человека.
"Мы действительно приостанавливаем жизненные процессы, но не хотим называть это анабиозом, уж слишком похоже на научную фантастику. Поэтому мы называем это аварийной консервацией и реанимацией", — говорит Сэмюэл Тишерман (Samuel Tisherman), хирург в больнице UPMC и руководитель клинических испытаний методики.
Суть технологии заключается в замещении всего объёма человеческой крови холодным физиологическим раствором, который быстро охлаждает тело и останавливает почти всю клеточную активность.
"Если подобную процедуру провести на пациенте, который уже два часа как скончался, она, разумеется, не сработает. Но если человек ещё жив и при этом серьёзно ранен, то таким образом можно его спасти и залечить все повреждения", — поясняет Питер Ри (Peter Rhee) из университета Аризоны в Тусоне, который участвовал в разработке методики.
Преимущества технологии охлаждения организма известны довольно давно. При нормальной температуре тела — около 37°C — клетки нуждаются в постоянной подаче кислорода для производства энергии. Но когда сердце останавливается, то кровь более не переносит кислород к клеткам, а без кислорода мозг может прожить не более 5-7 минут.
Тем не менее, при более низких температурах клетки нуждаются в меньших количествах кислорода, поскольку все химические реакции в организме замедляются. Этот эффект проявляется, к примеру, когда человек падает в ледяной водоём: даже через полчаса без дыхания он имеет шанс выжить.
К уловке с охлаждением организма частенько прибегают врачи перед проведением операции на мозге или сердце. Пациента охлаждают льдом, после чего у хирургов появляется около 45 минут для проведения операции без риска критической потери крови. Но в этом случае охлаждение необходимо проводить медленно и осторожно.
Когда пациента привозят в отделение неотложной помощи с огнестрельным или ножевым ранением, времени на тщательную заморозку пакетами со льдом не остаётся. Часто бывают случаи, когда сердце останавливается из-за большой потери крови, и у докторов остаётся всего несколько минут на устранение кровотечения и перезапуск сердца.
Но даже если кровотечение остановлено, крови в организме всё равно останется критически мало. При этом, если резко влить большое количество донорской крови, то тело испытывает кислородный шок (слишком резкое увеличение), что может привести к реперфузионным повреждениям.
Исследовав все эти аспекты, учёные разработали новую методику сохранения пациента между жизнью и смертью. Впервые она была испытана и продемонстрирована на свиньях в 2002 году. Руководил исследованием Хасан Алам (Hasan Alam) из университета Мичигана.
В рамках эксперимента животным вкололи снотворное, после чего сделали на их теле надрезы для имитации множественных огнестрельных ранений. Кровь из тел слили и заменили её либо охлаждённым раствором калия, либо физраствором, за счёт чего температура организма опустилась до 10 °C. После обработки ран тела медленно нагрели и заменили растворы их собственной кровью.
Итог оказался крайне благоприятным: все свиньи очнулись здоровыми либо самостоятельно, либо после запуска сердца. Никаких нарушений физиологических или когнитивных функций замечено не было.
"После того, как мы провели тот эксперимент, само слово "смерть" поменяло своё значение. Каждый день, работая в больнице, я объявляю смерть того или иного пациента: он не имеет признаков жизни, ни его сердце, ни мозг не функционируют. И каждый раз я ставлю свою подпись, понимая, что на самом деле мои пациенты не мертвы. Странно переводить их в морг, зная, что есть шанс спасти их", — признаётся Ри.
К счастью, до старта клинических испытаний на людях осталось совсем недолго. После того как все врачи дадут своё согласие на участие в этом эксперименте, останется только ждать появления подходящего пациента. Как было упомянуто ранее: он должен попасть в больницу с огнестрельным или ножевым ранением, а его сердце не должно реагировать на попытки его запустить.
Такие пациенты, как правило, добираются до больницы с сильной кровопотерей, около 50% от общего состава. Подобные случаи нередки в медицинской практике: врачи рассказывают, что сталкиваются с этим каждый месяц, а бывает и чаще. Шанс выжить у человека с огнестрельным ранением и потерей крови при стандартных обстоятельствах менее 7%.
Что же будут делать медики при поступлении "подходящего" пострадавшего? Сначала физраствор будут заливать в сердце и мозг, поскольку эти органы наиболее чувствительны к низким уровням кислорода. Для этого нижнюю часть сердца сжимают и помещают катетер в аорту, самую крупную артерию тела. Аорта первой получает раствор, который затем разносит его по всему организму.
Снижение температуры тела человека до 10 °C занимает около 15 минут. В эти 15 минут пациент будет практически мёртв: ни мозговой активности, ни сердечного ритма, ни капли крови в теле. В таком состоянии метаболические реакции уже не протекают, а клетки обретают способность выживать без кислорода. Энергия будет производиться посредством анаэробного гликолиза, который при нормальной температуре тела может протекать не более двух минут, а при низких — в течение нескольких часов.
Тем не менее, хирургам будет даваться около двух часов на устранение ранений, после чего физраствор вновь будет заменён кровью. Если пациент не очнётся самостоятельно, то его реанимируют искусственно. Новая кровь медленно нагреет тело, что исключит возможность побочных эффектов и дополнительных травм.
"Методика будет испытана на 10 пациентах. Результаты сравнят с другими десятерыми, которых будут спасать стандартными методами. Затем ошибки исправят и вновь протестируют технологию ещё на десятерых. И так до тех пор, пока не наберётся достаточно данных для анализа", — рассказывает Тишерман.
Медики участники эксперимента отмечают, что это крайне необычные клинические испытания. В рассматриваемой ситуации пациент не может дать согласие на участие в испытании, а дожидаться его семьи не остаётся времени. Однако, как подчёркивает Тишерман, это будет попытка спасти жизнь, а не испытать её на прочность. Остаётся только надеяться, что эта методика спасёт к концу апреля, по меньшей мере, десять жизней.
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1437915&cid=2161
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»