/ Новости

Парализованный больной в экзоскелете даст старт ЧМ2014
По словам исследователей проекта Walk Again, первым, кто ударит по мячу на чемпионате мира по футболу, станет парализованный человек, одетый в экзоскелет, управляемый импульсами головного мозга.
Проект Walk Again представляет собой взаимодействие более ста ученых из нескольких стран мира во главе с профессором Мигелем Николелисом из Университета Дюка и Международного института нейронаук в Натале, (Бразилия), и профессором Гордоном Ченом, возглавляющим институт когнитивных систем в Техническом университете Мюнхена.
Восемь бразильских пациентов, мужчин и женщин в возрасте 20-40 лет, с параличом ног на протяжении нескольких месяцев тренировались использовать экзоскелет. Система работает за счет фиксирования электрической активности в мозге пациентов, распознавая намерения человека, такие как сделать шаг или пнуть мяч, и приводя их в исполнение. Экзоскелет также дает пациенту тактильные ощущения за счет чувствительной «искусственной кожи», разработанной в институте Чена и используемой в устройстве.
Вдохновением для нового проекта Walk Again и разработки искусственной кожи CellulARSkin послужили результаты многочисленных предыдущих экспериментов, итоги которых были подведены в 2008 году.
По словам Чена, человеческий мозг очень адаптивен в случае необходимости формирования навыков использования каких-либо приспособлений и устройств. В качестве примера ученый привел использование палочек во время еды или вождение автомобиля. После одного из экспериментов исследователи почувствовали уверенность в том, что мозг также способен дать «свободу» парализованному человеку, который вновь сможет ходить с помощью внешней, относительно компактной и легкой конструкции. Однако ученые решили не ограничивать себя работой над устройством, которое позволит парализованным людям вновь встать на ноги.
«Осязание будет иметь большое значение для эмоционального комфорта пациента, а также контроля над экзоскелетом. Таким образом, была поставлена задача, дать парализованному человеку вместе с возможностью ходить чувство прикосновения к земле», рассказал Чен.
После того как в 2010 году Чен приступил к работе в Техническом университете Мюнхена, он сделал это исследование приоритетным в своем институте, команда которого работала над созданием роботизированных систем, способных передавать тактильные ощущения. В результате появилась «искусственная кожа» CellulARSkin, которая представляет собой надежную и самоорганизующуюся сеть поверхностных датчиков.
Основной элемент представлен шестигранным устройством, состоящим из микропроцессора и сенсоров, которые обнаруживают близость предмета, давление, вибрацию, температурные изменения и даже движение в трехмерном пространстве. Любое количество этих элементов, защищенных покрывающим их эластомером, может быть соединено вместе по образцу сот.
«Важны не просто датчики, «интеллект» датчиков куда более важен», - заявил Чен. Взаимодействие между сетью соединенных элементов, а также сетью и центральной системой позволяет CellulARSkin подготовиться к каждому из возможных контактов и автоматически восстановиться от некоторых видов повреждений. Эти качества позволяют сделать взаимодействие людей и машин более безопасным и интеллектуальным.
В проекте Walk Again «искусственная кожа» используется в двух случаях. «Кожа», установленная на подошвах ног, посылает сигналы крошечным моторам, которые вибрируют на руках пациента. Такая непрямая тактильная обратная связь может позволить человеку научиться управлять роботизированными ногами и ступнями как компонентами схемы его тела.
CellulARSkin также может быть использована на поверхности тела пациента, что поможет докторам фиксировать признаки утомления и дискомфорта.
«Я думаю, что на открытии чемпионата мира некоторые люди подумают, что мы уже закончили, однако это на самом деле только начало. Это может быть важной вехой, но нам предстоит еще много работы», - сказал Чен.
Для ученого церемония открытия станет публичной демонстрацией того, что наука может сделать для людей, а также возможностью отдать дань уважения всем пациентам за их тяжелую работу над собой и мужество.
Источник: http://livda.ru/news/technologies/paralizovannyiy-bolnoy-v-ekzoskelete-dast-start-chm2014-01321
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»