/ Новости

Парализованный больной в экзоскелете даст старт ЧМ2014
По словам исследователей проекта Walk Again, первым, кто ударит по мячу на чемпионате мира по футболу, станет парализованный человек, одетый в экзоскелет, управляемый импульсами головного мозга.
Проект Walk Again представляет собой взаимодействие более ста ученых из нескольких стран мира во главе с профессором Мигелем Николелисом из Университета Дюка и Международного института нейронаук в Натале, (Бразилия), и профессором Гордоном Ченом, возглавляющим институт когнитивных систем в Техническом университете Мюнхена.
Восемь бразильских пациентов, мужчин и женщин в возрасте 20-40 лет, с параличом ног на протяжении нескольких месяцев тренировались использовать экзоскелет. Система работает за счет фиксирования электрической активности в мозге пациентов, распознавая намерения человека, такие как сделать шаг или пнуть мяч, и приводя их в исполнение. Экзоскелет также дает пациенту тактильные ощущения за счет чувствительной «искусственной кожи», разработанной в институте Чена и используемой в устройстве.
Вдохновением для нового проекта Walk Again и разработки искусственной кожи CellulARSkin послужили результаты многочисленных предыдущих экспериментов, итоги которых были подведены в 2008 году.
По словам Чена, человеческий мозг очень адаптивен в случае необходимости формирования навыков использования каких-либо приспособлений и устройств. В качестве примера ученый привел использование палочек во время еды или вождение автомобиля. После одного из экспериментов исследователи почувствовали уверенность в том, что мозг также способен дать «свободу» парализованному человеку, который вновь сможет ходить с помощью внешней, относительно компактной и легкой конструкции. Однако ученые решили не ограничивать себя работой над устройством, которое позволит парализованным людям вновь встать на ноги.
«Осязание будет иметь большое значение для эмоционального комфорта пациента, а также контроля над экзоскелетом. Таким образом, была поставлена задача, дать парализованному человеку вместе с возможностью ходить чувство прикосновения к земле», рассказал Чен.
После того как в 2010 году Чен приступил к работе в Техническом университете Мюнхена, он сделал это исследование приоритетным в своем институте, команда которого работала над созданием роботизированных систем, способных передавать тактильные ощущения. В результате появилась «искусственная кожа» CellulARSkin, которая представляет собой надежную и самоорганизующуюся сеть поверхностных датчиков.
Основной элемент представлен шестигранным устройством, состоящим из микропроцессора и сенсоров, которые обнаруживают близость предмета, давление, вибрацию, температурные изменения и даже движение в трехмерном пространстве. Любое количество этих элементов, защищенных покрывающим их эластомером, может быть соединено вместе по образцу сот.
«Важны не просто датчики, «интеллект» датчиков куда более важен», - заявил Чен. Взаимодействие между сетью соединенных элементов, а также сетью и центральной системой позволяет CellulARSkin подготовиться к каждому из возможных контактов и автоматически восстановиться от некоторых видов повреждений. Эти качества позволяют сделать взаимодействие людей и машин более безопасным и интеллектуальным.
В проекте Walk Again «искусственная кожа» используется в двух случаях. «Кожа», установленная на подошвах ног, посылает сигналы крошечным моторам, которые вибрируют на руках пациента. Такая непрямая тактильная обратная связь может позволить человеку научиться управлять роботизированными ногами и ступнями как компонентами схемы его тела.
CellulARSkin также может быть использована на поверхности тела пациента, что поможет докторам фиксировать признаки утомления и дискомфорта.
«Я думаю, что на открытии чемпионата мира некоторые люди подумают, что мы уже закончили, однако это на самом деле только начало. Это может быть важной вехой, но нам предстоит еще много работы», - сказал Чен.
Для ученого церемония открытия станет публичной демонстрацией того, что наука может сделать для людей, а также возможностью отдать дань уважения всем пациентам за их тяжелую работу над собой и мужество.
Источник: http://livda.ru/news/technologies/paralizovannyiy-bolnoy-v-ekzoskelete-dast-start-chm2014-01321
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»