/ Новости

ТЕРЁШИНА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА / Автобиография
ТЕРЁШИНА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
Доктор биологических наук, зав. лабораторией липидного обмена Российского научно-клинического геронтологического центра Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.В. Пирогова
В 1978 году окончила биофак МГУ им. М.В. Ломоносова. Получила специальность вирусолога и некоторое время работала в Лаборатории энзимологии при Президиуме АМН СССР, где занимались выделением и изучением свойств ДНК метилаз у дизентерийных бактерий. Метилазы метилируют определенные сайты на ДНК, выключая гены. Сейчас это называется «эпигенетика», а тогда все только начиналось.
В то же самое время в Институте переливания крови Минздрава СССР организовалась лаборатория по созданию искусственных кровезаменителей на основе эмульсий перфторуглеродных соединений, которые обладают уникальной способностью растворять большое количество молекулярного кислорода. Параллельно подобная лаборатория была создана в Институте биофизики РАН СССР. Интересная работа, молодой коллектив, новая перспективная тема... По результатам исследований были защищены кандидатская и докторская диссертации. Частицы эмульсии перфторуглеродов имеют размер 100 нм, т.е. то, что называют сейчас «наночастицы». Мы исследовали их судьбу после инфузии в кровоток. Было впервые обнаружено много интересных свойств. Оказалось, что эмульсия взаимодействует с природными наночастицами крови – липопротеидами, объединяясь с ними в единую систему. Такая система – как протез для нарушений в системе липопротеидов, в частности при атеросклерозе, так как частицы перфторуглеродов по свойствам напоминают липопротеиды высокой плотности, или «хороший» холестерин. С докладами на эту темы мы выступали на конференциях, проводимых Международным и Европейским обществами по изучению атеросклероза, в Хельсинки, Венеции, Бостоне, Гамбурге.
В 1986 году перестройка под руководством Горбачева началась с того, что было прекращено финансирование перспективных разработок, по которым мы конкурировали с США. Была ликвидирована тема искусственной крови и наша лаборатория. В смутное время 90-х академику В.Н. Шабалину, который до этого возглавлял Институт трансфузиологии в Ленинграде, удалось организовать Институт геронтологии, где мы занялись изучением причин возрастного нарушения энергетического гомеостаза в организме человека. У человека основными субстратами энергии являются глюкоза и жирные кислоты. Их транспортные пути, места расходования и запасания также объединяются в единую систему. Ее функционирование направлено, прежде всего, на поддержание постоянства внутренней среды. Концентрации глюкозы и жирных кислот в крови – основные параметры гомеостаза, которые изменяются в процессе жизни. Почему? Вот основной вопрос, на который мы искали ответ. Мы обратили внимание на тот факт, что в период, следующий за окончанием роста, происходит непрерывное отложение особых соединений, которые в одной молекуле соединяют половинку глюкозы и три жирные кислоты (триглицериды – жир), сначала в жировой ткани, а затем во всех клетках тела. Как интерпретация этого явления была создана «липидная теория старения». Предполагается, что в процессе старения изменения метаболизма липидов (жирных кислот и триглицеридов) являются первичными, а вслед за ними нарушается система поддержания постоянства концентрации глюкозы в крови. Развиваются липо- и глюкозотоксичность.
Старение организма характеризуется также системным воспалением и системным окислительным стрессом. При исследовании механизма окислительного стресса была предложена модель редокс-системы, одним из компонентов которой является митохондрия. Эта модель была доложена на Международном геронтологическом симпозиуме в Сеуле в июне 2013 года. Была также предложена модель «метаболического узла», который соединяет воедино ткани, экспрессирующие рецептор к инсулину (печень, мышца, жировая ткань), и мозг. Условно три органа можно назвать «телом». Именно они обеспечивают поддержание постоянства концентрации глюкозы, так необходимое для работы мозга. В этот же узел завязаны пути распределения холестерина в теле, т.е. он отвечает не только за мозг и движение, но и за репродукцию. Репродукция завершается – и тело начинает стареть очень быстро. К сожалению, и это научное направление было ликвидировано. Но уже нынешней властью в конце 2013 года.
Можно ли оградить мозг от стареющего тела, заменив его на искусственный «бессмертный» аналог? Почему бы и нет? Стоит попробовать!
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.