/ Новости
ТЕРЁШИНА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА / Автобиография
ТЕРЁШИНА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
Доктор биологических наук, зав. лабораторией липидного обмена Российского научно-клинического геронтологического центра Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.В. Пирогова
В 1978 году окончила биофак МГУ им. М.В. Ломоносова. Получила специальность вирусолога и некоторое время работала в Лаборатории энзимологии при Президиуме АМН СССР, где занимались выделением и изучением свойств ДНК метилаз у дизентерийных бактерий. Метилазы метилируют определенные сайты на ДНК, выключая гены. Сейчас это называется «эпигенетика», а тогда все только начиналось.
В то же самое время в Институте переливания крови Минздрава СССР организовалась лаборатория по созданию искусственных кровезаменителей на основе эмульсий перфторуглеродных соединений, которые обладают уникальной способностью растворять большое количество молекулярного кислорода. Параллельно подобная лаборатория была создана в Институте биофизики РАН СССР. Интересная работа, молодой коллектив, новая перспективная тема... По результатам исследований были защищены кандидатская и докторская диссертации. Частицы эмульсии перфторуглеродов имеют размер 100 нм, т.е. то, что называют сейчас «наночастицы». Мы исследовали их судьбу после инфузии в кровоток. Было впервые обнаружено много интересных свойств. Оказалось, что эмульсия взаимодействует с природными наночастицами крови – липопротеидами, объединяясь с ними в единую систему. Такая система – как протез для нарушений в системе липопротеидов, в частности при атеросклерозе, так как частицы перфторуглеродов по свойствам напоминают липопротеиды высокой плотности, или «хороший» холестерин. С докладами на эту темы мы выступали на конференциях, проводимых Международным и Европейским обществами по изучению атеросклероза, в Хельсинки, Венеции, Бостоне, Гамбурге.
В 1986 году перестройка под руководством Горбачева началась с того, что было прекращено финансирование перспективных разработок, по которым мы конкурировали с США. Была ликвидирована тема искусственной крови и наша лаборатория. В смутное время 90-х академику В.Н. Шабалину, который до этого возглавлял Институт трансфузиологии в Ленинграде, удалось организовать Институт геронтологии, где мы занялись изучением причин возрастного нарушения энергетического гомеостаза в организме человека. У человека основными субстратами энергии являются глюкоза и жирные кислоты. Их транспортные пути, места расходования и запасания также объединяются в единую систему. Ее функционирование направлено, прежде всего, на поддержание постоянства внутренней среды. Концентрации глюкозы и жирных кислот в крови – основные параметры гомеостаза, которые изменяются в процессе жизни. Почему? Вот основной вопрос, на который мы искали ответ. Мы обратили внимание на тот факт, что в период, следующий за окончанием роста, происходит непрерывное отложение особых соединений, которые в одной молекуле соединяют половинку глюкозы и три жирные кислоты (триглицериды – жир), сначала в жировой ткани, а затем во всех клетках тела. Как интерпретация этого явления была создана «липидная теория старения». Предполагается, что в процессе старения изменения метаболизма липидов (жирных кислот и триглицеридов) являются первичными, а вслед за ними нарушается система поддержания постоянства концентрации глюкозы в крови. Развиваются липо- и глюкозотоксичность.
Старение организма характеризуется также системным воспалением и системным окислительным стрессом. При исследовании механизма окислительного стресса была предложена модель редокс-системы, одним из компонентов которой является митохондрия. Эта модель была доложена на Международном геронтологическом симпозиуме в Сеуле в июне 2013 года. Была также предложена модель «метаболического узла», который соединяет воедино ткани, экспрессирующие рецептор к инсулину (печень, мышца, жировая ткань), и мозг. Условно три органа можно назвать «телом». Именно они обеспечивают поддержание постоянства концентрации глюкозы, так необходимое для работы мозга. В этот же узел завязаны пути распределения холестерина в теле, т.е. он отвечает не только за мозг и движение, но и за репродукцию. Репродукция завершается – и тело начинает стареть очень быстро. К сожалению, и это научное направление было ликвидировано. Но уже нынешней властью в конце 2013 года.
Можно ли оградить мозг от стареющего тела, заменив его на искусственный «бессмертный» аналог? Почему бы и нет? Стоит попробовать!
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»