/ Новости
ТЕРЁШИНА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА / Автобиография
ТЕРЁШИНА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
Доктор биологических наук, зав. лабораторией липидного обмена Российского научно-клинического геронтологического центра Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.В. Пирогова
В 1978 году окончила биофак МГУ им. М.В. Ломоносова. Получила специальность вирусолога и некоторое время работала в Лаборатории энзимологии при Президиуме АМН СССР, где занимались выделением и изучением свойств ДНК метилаз у дизентерийных бактерий. Метилазы метилируют определенные сайты на ДНК, выключая гены. Сейчас это называется «эпигенетика», а тогда все только начиналось.
В то же самое время в Институте переливания крови Минздрава СССР организовалась лаборатория по созданию искусственных кровезаменителей на основе эмульсий перфторуглеродных соединений, которые обладают уникальной способностью растворять большое количество молекулярного кислорода. Параллельно подобная лаборатория была создана в Институте биофизики РАН СССР. Интересная работа, молодой коллектив, новая перспективная тема... По результатам исследований были защищены кандидатская и докторская диссертации. Частицы эмульсии перфторуглеродов имеют размер 100 нм, т.е. то, что называют сейчас «наночастицы». Мы исследовали их судьбу после инфузии в кровоток. Было впервые обнаружено много интересных свойств. Оказалось, что эмульсия взаимодействует с природными наночастицами крови – липопротеидами, объединяясь с ними в единую систему. Такая система – как протез для нарушений в системе липопротеидов, в частности при атеросклерозе, так как частицы перфторуглеродов по свойствам напоминают липопротеиды высокой плотности, или «хороший» холестерин. С докладами на эту темы мы выступали на конференциях, проводимых Международным и Европейским обществами по изучению атеросклероза, в Хельсинки, Венеции, Бостоне, Гамбурге.
В 1986 году перестройка под руководством Горбачева началась с того, что было прекращено финансирование перспективных разработок, по которым мы конкурировали с США. Была ликвидирована тема искусственной крови и наша лаборатория. В смутное время 90-х академику В.Н. Шабалину, который до этого возглавлял Институт трансфузиологии в Ленинграде, удалось организовать Институт геронтологии, где мы занялись изучением причин возрастного нарушения энергетического гомеостаза в организме человека. У человека основными субстратами энергии являются глюкоза и жирные кислоты. Их транспортные пути, места расходования и запасания также объединяются в единую систему. Ее функционирование направлено, прежде всего, на поддержание постоянства внутренней среды. Концентрации глюкозы и жирных кислот в крови – основные параметры гомеостаза, которые изменяются в процессе жизни. Почему? Вот основной вопрос, на который мы искали ответ. Мы обратили внимание на тот факт, что в период, следующий за окончанием роста, происходит непрерывное отложение особых соединений, которые в одной молекуле соединяют половинку глюкозы и три жирные кислоты (триглицериды – жир), сначала в жировой ткани, а затем во всех клетках тела. Как интерпретация этого явления была создана «липидная теория старения». Предполагается, что в процессе старения изменения метаболизма липидов (жирных кислот и триглицеридов) являются первичными, а вслед за ними нарушается система поддержания постоянства концентрации глюкозы в крови. Развиваются липо- и глюкозотоксичность.
Старение организма характеризуется также системным воспалением и системным окислительным стрессом. При исследовании механизма окислительного стресса была предложена модель редокс-системы, одним из компонентов которой является митохондрия. Эта модель была доложена на Международном геронтологическом симпозиуме в Сеуле в июне 2013 года. Была также предложена модель «метаболического узла», который соединяет воедино ткани, экспрессирующие рецептор к инсулину (печень, мышца, жировая ткань), и мозг. Условно три органа можно назвать «телом». Именно они обеспечивают поддержание постоянства концентрации глюкозы, так необходимое для работы мозга. В этот же узел завязаны пути распределения холестерина в теле, т.е. он отвечает не только за мозг и движение, но и за репродукцию. Репродукция завершается – и тело начинает стареть очень быстро. К сожалению, и это научное направление было ликвидировано. Но уже нынешней властью в конце 2013 года.
Можно ли оградить мозг от стареющего тела, заменив его на искусственный «бессмертный» аналог? Почему бы и нет? Стоит попробовать!
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»