/ Новости

Топ-10 лучших покупок Google
Интернет-гигант Google - знаменитый любитель шопинга. С момента создания в 1998 г. поисковик пытался заполучить максимально возможное количество новых идей. Когда компания разбогатела, то начала скупать эти идеи вместе с разработчиками. В нашем списке 10 лучших поглощений, совершенных Google.
10. WHERE 2 TECHNOLOGIES, ЦЕНА НЕИЗВЕСТНА
Where 2 Technologies - компания, которая помогает Google отрисовывать цифровые карты местности. Она была основана двумя датчанами, которые сейчас избегают публичности. Сделка была закрыта 11 лет назад. Для Google этот актив стал одним из ключевых, так как без него бизнес Сергея Брина и Ларри Пейджа не замахнулся бы на создание Google Maps. Разработка этого сервиса велась под контролем руководителей Where 2 Technologies.
9. APPLIED SEMANTICS, $102 МЛН
Applied Semantics была приобретена в 2003 г. и на тот момент стала самой дорогой покупкой Google. За $102 млн компания получила ключевую технологию для создания рекламного "движка". AdSense и AdWords были созданы благодаря использованию разработок Applied Semantics. Рекламные баннеры и возможность размещать контент от партнеров Google на сторонних сайтах - все это заслуга Applied Semantics.
8. WAVII, $30 МЛН
Стартап Wavii был основан в Сиэтле и приобретен Google в апреле 2013 г. Технологии компании позволяли пользователям получать ту информацию, которую они хотели увидеть в новостях. Причем в реальном времени. Wavii могла анализировать новостные потоки и выделять то, что интересно конкретному человеку, "прочитывая" новости и составляя своеобразный дайджест. Google убрала приложение Wavii с рынка, а его функционал частично включила в систему интеллектуального поиска Google Now.
7. BUMP, $30 МЛН
Bump - разработка, которая позволяла передавать крупные файлы с одного гаджета на другой. При этом использовалась система хранения данных в облаке. В чем-то Bump напоминает NFC, но лишь внешне. Если Near Field Communication передает информацию в "ближнем поле", когда гаджеты находятся рядом, то Bump использует соприкосновение двух устройств как сигнал для отправки запроса в облако, через которое данные "заливаются" на девайс получателя. Поглощение совершено в 2013 г., и есть основания полагать, что в ближайшее время мы увидим ряд продуктов компании, в которых использованы наработки Bump.
6. WAZE, $966 МЛН
Waze - навигационная система. Покупка картографического сервиса Waze обошлась поисковому гиганту Google в $966 млн. Waze занимается разработкой решений для навигации и отчетов о дорожном движении. Картографические сервисы Waze до сделки с Google входили в пятерку наиболее используемых приложений для смартфонов и для Google имели решающее значение для привлечения и удержания пользователей мобильных устройств. Waze была основана в 2009 г.
5. SKYBOX IMAGING, $500 МЛН
Skybox - нишевый продукт, который позволяет Google думать о планах в области картографии на много лет вперед. Игрок из Калифорнии предоставлял своим клиентам высококачественные снимки и видео со спутников для аналитических целей. У Skybox есть свои собственные камеры в космосе, которые могут записывать видео в любой точке мира в формате HD. Одно из преимуществ Skybox - способность анализировать логистические маршруты и эффективность системы поставок в целом. Эта информация важна для компаний из разных секторов экономики и, конечно, для самой Google.
4. BOSTON DYNAMICS, $500 МЛН
Приобретение Boston Dynamics в текущий момент дает Google еще меньше, чем поглощение Skybox. Но и этот актив покупался с прицелом на будущее. Разработчик роботов, среди которых знаменитый Big Dog, долгое время рекламировал свои технологии в интернете, в том числе через принадлежащий Google сервис YouTube. Роботы Boston Dynamics создаются в первую очередь для нужд космической отрасли и армии. Интересно, что всем этим живо интересуется Google.
3. NEST, $3,2 МЛРД
Когда кто-то говорит о компании Nest, часто звучит слово "термостаты". Однако новый актив Google не так прост. Он производит не обычные термостаты, способные определять и поддерживать температуру, а интеллектуальные устройства, анализирующие атмосферу в доме и способные самостоятельно принимать решения. Это ключевой пункт на пути к созданию "интернета вещей", а Google хочет быть первопроходцем в этой области. Именно поэтому интернет-гигант не побоялся отдать за Nest $3,2 млрд.
2. YOUTUBE, $1,65 МЛРД
Компания Google вовремя купила YouTube: в 2006 г. это приобретение обошлось интернет-гиганту "всего" в $1,65 млрд. Сегодня цена могла быть намного выше, особенно если вспомнить, что мы живем в мире, где Facebook покупает WhatsApp за $17 млрд. На момент поглощения YouTube практически не имел возможности зарабатывать деньги. Рост объема видеоконтента заставлял запускать новые серверы, а это дополнительные траты на обслуживание. Google быстро придумала, как заработать на YouTube, наводнив его рекламой. За одну минуту на самый популярный видеосервис мира загружается 100 часов видео, а количество просмотров некоторых роликов достигает миллиарда.
1. ANDROID, $50 МЛН
На фоне покупки Android за $50 млн даже сумма, отданная за YouTube, кажется адекватной. На самом деле, вопреки расхожему мнению, Android не был создан в Google. Компания приобрела этот актив, а с ним и бренд, еще в 2005 г., когда о нем почти никто ничего не знал. В 2007 г. на рынке появилась операционная система Android, особенностью которой стал открытый код, который позволял разным производителям гаджетов и разработчиков сторонних программ находить общий язык. Идея оказалась настолько удачной, что 71% всех разработчиков мобильных приложений работает для Android. Операционная система занимает первое место в мире по объему продаж.
Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/44656
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».