/ Новости

Носимый робот протянет руки помощи
У каждого из нас бывали ситуации, когда нам «не хватало рук» и было трудно справиться с чем-то самостоятельно. Даже если для сложной работы находился помощник, ему могло просто не хватить места, чтобы встать рядом, придержать или подать что-то. О подобных проблемах с количеством ног мы вспоминаем реже — в основном когда смотрим на игру наших футболистов. Инженеры Массачусетского технологического института со свойственной им прямотой решили проблему числа конечностей человека. Они разработали роботизированные руки и ноги, закрепляемые на плечах и пояснице соответственно. Человек с ними выглядит как Доктор Осьминог, но работает действительно более эффективно.
Интереснее всего выглядят роборуки: они способны удерживать детали, инструменты и самого человека, помогая ему при выполнении сложных манипуляций. Любые работы на высоте затрудняются тем, что большую часть времени приходится держаться хотя бы одной рукой. При этом не получается ни надёжной фиксации, ни ловких движений.
Роботизированные руки, созданные в MIT
(фото: technabob.com).
Роботизированные руки могут удерживать рабочего на строительной балке, пока он спокойно работает своими двумя руками. В отличие от страховочного фала, они обеспечивают две точки опоры и регулируют усилие. Более того, при использовании дополнительной страховки они самостоятельно перемещаются вместе с человеком, перехватывая поудобнее в подходящий момент. В этом случае блок с роборуками закрепляется на талии, что может быть также использовано как поддержка спины. Когда же работник спустится на землю, дополнительные руки помогут донести ящик или открыть дверь без посторонней помощи.
MIT: использование различных типов роботизированных рук (коллаж по материалам impactlab.net).
Установка подвесных потолков и другая подобная работа создаёт не меньше трудностей. Приходится одновременно держать лист закрепляемого материала, сам крепёж и шуруповёрт. Если лист длинный, то удерживать его надо с двух сторон, одновременно подравнивая: тогда одному не справиться вовсе.
Инженеры MIT устроили демонстрацию возможностей роботизированных рук на примере одного из этапов сборки пассажирского самолёта. В авиалайнере установлены десятки потолочных панелей, которые обычно закрепляет бригада из двух человек. Один подаёт панель и удерживает её всё время, а другой направляет и фиксирует. С роборуками, закреплёнными на плечах, эту манипуляцию можно выполнять в одиночку — и даже быстрее, чем вдвоём.
Не удивительно, что проект щедро финансирует авиастроительная компания Boeing. В условиях жёсткой конкуренции подобные инновации помогают обеспечить техническое преимущество.
Поскольку ключевая задача новинки — освободить собственные руки, традиционное управление при помощи джойстика или кнопок становится нерациональным. Разработчики рассматривают вариант управления голосовыми командами и через интерфейс «мозг — компьютер», но пока реализовали наиболее надёжный вариант — обучение движениям по аналогии.
Руки, растущие не из плеч, — это не баг, а фича (изображения: mit.edu).
Чтобы объяснить роборукам, где им надо находиться в определённый момент и что делать, другой человек сначала просто перемещает их в такт движениям оператора. На плечах, талии, собственных и роботизированных руках размещены датчики, которые отслеживают все перемещения и анализируют взаимное расположение. Записав последовательность как макрос, блок управления воспроизводит его, подстраиваясь под текущие изменения.
Особенность конструкции состоит в том, что блок с роборуками получился лёгким (чуть больше пяти килограммов) и достаточно прочным. Инженеры двух факультетов MIT потратили много времени на то, чтобы добиться компромисса между массой искусственных конечностей, их силой и функциональностью. Отдельным этапом был расчёт силовых линий, необходимый для того, чтобы распределить нагрузку равномерно вдоль позвоночника.
Федерико Париетти (Federico Parietti) из Лаборатории информационных систем и технологий возглавлял проект по созданию роботизированных рук, а его коллега Балдин Льоренс-Бонилья (Baldin Llorens-Bonilla) руководил группой машиностроительного факультета, занимавшейся разработкой робоног.
Разница между двумя типами дополнительных конечностей получилась весьма условной. Сейчас им можно доверить только довольно грубую работу по удержанию чего-либо и созданию адаптивной опоры, но для ранней версии это уже большой робошаг.
Источник: http://www.computerra.ru/102144/mit-supernumeral-robotic-limbs/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»