/ Новости
Носимый робот протянет руки помощи
У каждого из нас бывали ситуации, когда нам «не хватало рук» и было трудно справиться с чем-то самостоятельно. Даже если для сложной работы находился помощник, ему могло просто не хватить места, чтобы встать рядом, придержать или подать что-то. О подобных проблемах с количеством ног мы вспоминаем реже — в основном когда смотрим на игру наших футболистов. Инженеры Массачусетского технологического института со свойственной им прямотой решили проблему числа конечностей человека. Они разработали роботизированные руки и ноги, закрепляемые на плечах и пояснице соответственно. Человек с ними выглядит как Доктор Осьминог, но работает действительно более эффективно.
Интереснее всего выглядят роборуки: они способны удерживать детали, инструменты и самого человека, помогая ему при выполнении сложных манипуляций. Любые работы на высоте затрудняются тем, что большую часть времени приходится держаться хотя бы одной рукой. При этом не получается ни надёжной фиксации, ни ловких движений.
Роботизированные руки, созданные в MIT
(фото: technabob.com).
Роботизированные руки могут удерживать рабочего на строительной балке, пока он спокойно работает своими двумя руками. В отличие от страховочного фала, они обеспечивают две точки опоры и регулируют усилие. Более того, при использовании дополнительной страховки они самостоятельно перемещаются вместе с человеком, перехватывая поудобнее в подходящий момент. В этом случае блок с роборуками закрепляется на талии, что может быть также использовано как поддержка спины. Когда же работник спустится на землю, дополнительные руки помогут донести ящик или открыть дверь без посторонней помощи.
MIT: использование различных типов роботизированных рук (коллаж по материалам impactlab.net).
Установка подвесных потолков и другая подобная работа создаёт не меньше трудностей. Приходится одновременно держать лист закрепляемого материала, сам крепёж и шуруповёрт. Если лист длинный, то удерживать его надо с двух сторон, одновременно подравнивая: тогда одному не справиться вовсе.
Инженеры MIT устроили демонстрацию возможностей роботизированных рук на примере одного из этапов сборки пассажирского самолёта. В авиалайнере установлены десятки потолочных панелей, которые обычно закрепляет бригада из двух человек. Один подаёт панель и удерживает её всё время, а другой направляет и фиксирует. С роборуками, закреплёнными на плечах, эту манипуляцию можно выполнять в одиночку — и даже быстрее, чем вдвоём.
Не удивительно, что проект щедро финансирует авиастроительная компания Boeing. В условиях жёсткой конкуренции подобные инновации помогают обеспечить техническое преимущество.
Поскольку ключевая задача новинки — освободить собственные руки, традиционное управление при помощи джойстика или кнопок становится нерациональным. Разработчики рассматривают вариант управления голосовыми командами и через интерфейс «мозг — компьютер», но пока реализовали наиболее надёжный вариант — обучение движениям по аналогии.
Руки, растущие не из плеч, — это не баг, а фича (изображения: mit.edu).
Чтобы объяснить роборукам, где им надо находиться в определённый момент и что делать, другой человек сначала просто перемещает их в такт движениям оператора. На плечах, талии, собственных и роботизированных руках размещены датчики, которые отслеживают все перемещения и анализируют взаимное расположение. Записав последовательность как макрос, блок управления воспроизводит его, подстраиваясь под текущие изменения.
Особенность конструкции состоит в том, что блок с роборуками получился лёгким (чуть больше пяти килограммов) и достаточно прочным. Инженеры двух факультетов MIT потратили много времени на то, чтобы добиться компромисса между массой искусственных конечностей, их силой и функциональностью. Отдельным этапом был расчёт силовых линий, необходимый для того, чтобы распределить нагрузку равномерно вдоль позвоночника.
Федерико Париетти (Federico Parietti) из Лаборатории информационных систем и технологий возглавлял проект по созданию роботизированных рук, а его коллега Балдин Льоренс-Бонилья (Baldin Llorens-Bonilla) руководил группой машиностроительного факультета, занимавшейся разработкой робоног.
Разница между двумя типами дополнительных конечностей получилась весьма условной. Сейчас им можно доверить только довольно грубую работу по удержанию чего-либо и созданию адаптивной опоры, но для ранней версии это уже большой робошаг.
Источник: http://www.computerra.ru/102144/mit-supernumeral-robotic-limbs/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»