/ Новости

Инженеры MIT добавили руке два роботизированных пальца
Команда исследователей из Массачусетского технологического института представила прототип новой роботизированной кисти руки. Два крупных "пальца", имитирующих дополнительные мизинец и большой палец, помогут совершать хватательные движения более эффективно. Технология позволит выполнять даже тонкую работу: открывать крышки бутылок, пользоваться отвёрткой или чистить банан.
Новейший алгоритм управления позволяет двигать робопальцами одновременно со своими собственными и захватывать объекты совершенно разных форм и размеров. Надев устройство на запястье, можно придерживать основание бутылки одной рукой, а другой откручивать пробку.
"Способ управления робопальцами абсолютно прост и интуитивен. Вам не нужно отдавать команды, просто двигайте пальцами естественным образом, а робот среагирует на ваши движения и поможет вам", — рассказывает ведущий автор исследования Гарри Асада (Harry Asada).
В конечном счёте, считают исследователи, после недолгих тренировок человек начнёт воспринимать робопальцы как свою собственную часть тела.
Асада надеется, что созданный им робот поможет людям с ограниченными возможностями в выполнении повседневных задач домашнего обихода, таких как открытие банки и подъём тяжёлых предметов. Об этом учёные рассказали на неделе робототехники конференции Science and Systems, которая прошла в июле 2014 года в Беркли, штат Калифорния.
Конструкция робопальцев состоит из связанных воедино приводов, которые подходят для создания как сильного, так и слабого давления — ровным счётом как и естественные человеческие пальцы во время захвата.
Для того чтобы разработать уникальный алгоритм интуитивного управления робопальцами при помощи перемещения руки учёные исследовали физиологию жестов и координацию движений пальцев друг с другом. Они определили, что хотя движения рук при захвате апельсина и чашки могут быть разными, существует общая модель: пальцы объединяются вместе и сворачиваются во внутреннюю сторону ладони. Хватание любого объекта всегда проходит именно по такому сценарию.
Исследователи предположили, что подобная "биомеханическая синергия" может использоваться не только для пяти человеческих пальцев, но и для семи, если бы у людей их было столько.
Для проверки гипотезы соавтор исследования Фэй Ву (Faye Wu) носила перчатку, оснащённую множеством датчиков для записи механизмов движения и прикреплённую к её запястью при помощи световой скобы. Она брала в руки различные объекты в лаборатории — коробку печенья, бутылку содовой, футбольный мяч — а датчики следили за её естественными движениями.
Затем при захвате каждого объекта Ву вручную позиционировала роботизированные пальцы так, чтобы они помогали ей удержать объект. Она составила крупную базу данных естественных движений рук и робопальцев при хватании различного рода объектов. Анализ этой информации и позволил выявить общую закономерность хватательных движений.
Данные использовались для создания удобного алгоритма управления двумя дополнительными пальцами руки. Как объясняет Асада, алгоритм фактически обучает робота принимать определённое положение, которое от него ожидает пользователь.
Напомним, что это не первая попытка инженеров из MIT подарить людям дополнительные конечности: в начале июня 2014 года другая команду учёных представила прототип интуитивно управляемых дополнительных роборук, которые могут быть использованы как вторая пара ног, рук или одной верхней и одной нижней конечности.

В будущем исследователи планируют не только отрегулировать хватательные движения, но и оптимизировать управление силой сжатия объекта.
"Сейчас мы отрабатываем верное положение робопальцев, но это далеко не всё. Для эффективного захвата необходимо множество факторов, ведь объекты могут быть небольшими или крупными, шершавыми или скользкими, поэтому в первую очередь нам нужно будет отработать силу захвата", — поясняет Ву.
Ву также отмечает, что способ захвата некоторых объектов может варьироваться у разных людей, и в будущем инженеры планируют отработать алгоритм настолько, чтобы он учитывал личные предпочтения пользователей. С этой целью они создают библиотеку корреляций человеческих и роботизированных жестов. По мере работы с человеком робот сможет исключать из своей библиотеки ненужные жесты и отбирать нужные.
"После того, как вы некоторое время поработаете с роботом, он привыкнет к вашему образу жизни и подстроится под ваши жесты. Отработка этой технологии в наших долгосрочных планах", — рассказывает Ву.
Пока что разработка находится на стадии прототипа и потому может показаться довольно громоздкой. В будущем инженеры хотят сделать её более изящной и даже создадут складную модель.
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1809647
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»








LinkedIn
LiveJournal
Google
Я.ру
Twitter
Facebook
ВКонтакте
Mail.ru