/ Новости

Фото- и видеоотчёт: робот-мул LS3 прошёл первые полевые испытания с военными
Похоже, что пришло время для начала тестирования военных роботов, которые ещё вчера казались экспонатами лишь выставочных залов, в самых настоящих полевых условиях. Роботизированный механизм «Legged Squad Support System», созданный подразделением корпорации Google, приступил к совместным учениям с морскими пехотинцами на Гавайях.
Дружественно прозванный «большим псом», робот является неким механическим аналогом мула, который возьмёт на себя функции транспортировки основной части груза военнослужащих и припасов. По сути, «Legged Squad Support System» — это автономный и мобильный транспортник, который благодаря своим размерам сможет быстро доставить на поле боя патроны, амуницию или медицинские препараты.
Если вернуться к истории создания данного робота, то его разработкой занималась компания Boston Dynamic, приобретённая впоследствии Google. На воплощение проекта в жизнь понадобилось $2 млн и несколько лет работы, а впервые прототип модели был представлен в 2005 году. «Большой пёс »может преодолевать за один раз около 32 км и переносить на себе 180 кг.
В 2008 году устройство было модернизировано и разработчики продемонстрировали, как их детище справляется с перемещением по замёрзшей поверхности и выдерживает достаточно сильный боковой удар без потери равновесия.
На представленном ниже видеоролике наглядно показано, как «искусственный мул», хоть и не без труда, сохраняет равновесие на обледеневшем покрытии и спускается с засыпанного снегом склона:
Спроектированная для нужд военных конструкция рассчитана на преодоление пересечённой местности, а заложенные алгоритмы позволяют роботу самостоятельно маневрировать для предотвращения опрокидывания или столкновения с препятствиями. Управление механизмом, получившим сокращённое обозначение «LS3», осуществляется при помощи пульта с дисплеем.
Роль оператора в этом случае берёт на себя один из солдат подразделения, но какого-то специального курса подготовки это не требует. Сам же робот может или автоматически следовать за подразделением в походном темпе, или перейти на режим достаточно быстрого бега.
В испытаниях на Гавайях командование LS3 доверили младшему капралу Брэндону Дикману (Brandon Dieckmann), который прежде не был знаком с роботизированной техникой подобного класса. Как пошутил сам Дикман, командование поручило ему управление лишь потому, что сам солдат носит очки, а поэтому кажется умнее.
Стоит отметить, что по мнению Дикмана, весь процесс управления оказался гораздо проще, чем ему казалось вначале. Солдат даже отметил, что во время контролирования движения LS3 он чувствовал себя так, словно играет в компьютерный шутер Call of Duty, а не руководит действиями дорогостоящего сверхтехнологичного робота.
Доставка необходимого груза с помощью LS3 осуществлялась по территории всего полигона, что позволило оперативно и своевременно снабжать даже группы на удалённых позициях водой и боеприпасами. Правда, сначала у военнослужащих присутствовала доля скепсиса в адрес эффективности роботизированного устройства, которое, на первый взгляд, казалось не слишком надёжным и устойчивым для быстрого движения по неподготовленной площадке. Но LS3 сумел достаточно быстро разубедить в данном ошибочном мнении и раз за разом прибывал в конечный пункт назначения.
«Большому псу» не составило труда справиться с местностью и неоднородным рельефом поверхности 2/3 полигона. Кое-какие проблемы с преодолением холмов всё же имели место, однако в целом на фоне общего успеха робота-мула эти недостатки казались незначительными.
«Возникали ситуации, когда я был практически уверен, что наш робот вот-вот перевернётся при маневрировании. Но встроенные датчики и системы помогали избежать неприятности без стороннего вмешательства», — поделился своими первыми впечатлениями младший капрал Дикман.
Однако даже если LS3 и упадёт на бок, вернуть его в рабочее положение возможно усилиями всего лишь одного солдата. Этот технический момент был также предусмотрен разработчиками, чтобы при экстренных ситуациях на поле битвы робот не требовал бы задействования дополнительных сил. В список недостатков роботизированного помощника для военных можно занести и достаточно высокий уровень шума, который издаёт бензиновый двигатель LS3. Поэтому на данном этапе даже теоретическое участие «большого пса» в скрытых манёврах весьма затруднительно.
Тем не менее, складывается впечатление, что эра применения в военных операциях не только БПЛА, но и роботов типа LS3 и схожих автоматизированных устройств уже не за горами.
Источник:
Источник: http://www.3dnews.ru/824101
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»