/ Новости
Фото- и видеоотчёт: робот-мул LS3 прошёл первые полевые испытания с военными
Похоже, что пришло время для начала тестирования военных роботов, которые ещё вчера казались экспонатами лишь выставочных залов, в самых настоящих полевых условиях. Роботизированный механизм «Legged Squad Support System», созданный подразделением корпорации Google, приступил к совместным учениям с морскими пехотинцами на Гавайях.
Дружественно прозванный «большим псом», робот является неким механическим аналогом мула, который возьмёт на себя функции транспортировки основной части груза военнослужащих и припасов. По сути, «Legged Squad Support System» — это автономный и мобильный транспортник, который благодаря своим размерам сможет быстро доставить на поле боя патроны, амуницию или медицинские препараты.
Если вернуться к истории создания данного робота, то его разработкой занималась компания Boston Dynamic, приобретённая впоследствии Google. На воплощение проекта в жизнь понадобилось $2 млн и несколько лет работы, а впервые прототип модели был представлен в 2005 году. «Большой пёс »может преодолевать за один раз около 32 км и переносить на себе 180 кг.
В 2008 году устройство было модернизировано и разработчики продемонстрировали, как их детище справляется с перемещением по замёрзшей поверхности и выдерживает достаточно сильный боковой удар без потери равновесия.
На представленном ниже видеоролике наглядно показано, как «искусственный мул», хоть и не без труда, сохраняет равновесие на обледеневшем покрытии и спускается с засыпанного снегом склона:
Спроектированная для нужд военных конструкция рассчитана на преодоление пересечённой местности, а заложенные алгоритмы позволяют роботу самостоятельно маневрировать для предотвращения опрокидывания или столкновения с препятствиями. Управление механизмом, получившим сокращённое обозначение «LS3», осуществляется при помощи пульта с дисплеем.
Роль оператора в этом случае берёт на себя один из солдат подразделения, но какого-то специального курса подготовки это не требует. Сам же робот может или автоматически следовать за подразделением в походном темпе, или перейти на режим достаточно быстрого бега.
В испытаниях на Гавайях командование LS3 доверили младшему капралу Брэндону Дикману (Brandon Dieckmann), который прежде не был знаком с роботизированной техникой подобного класса. Как пошутил сам Дикман, командование поручило ему управление лишь потому, что сам солдат носит очки, а поэтому кажется умнее.
Стоит отметить, что по мнению Дикмана, весь процесс управления оказался гораздо проще, чем ему казалось вначале. Солдат даже отметил, что во время контролирования движения LS3 он чувствовал себя так, словно играет в компьютерный шутер Call of Duty, а не руководит действиями дорогостоящего сверхтехнологичного робота.
Доставка необходимого груза с помощью LS3 осуществлялась по территории всего полигона, что позволило оперативно и своевременно снабжать даже группы на удалённых позициях водой и боеприпасами. Правда, сначала у военнослужащих присутствовала доля скепсиса в адрес эффективности роботизированного устройства, которое, на первый взгляд, казалось не слишком надёжным и устойчивым для быстрого движения по неподготовленной площадке. Но LS3 сумел достаточно быстро разубедить в данном ошибочном мнении и раз за разом прибывал в конечный пункт назначения.
«Большому псу» не составило труда справиться с местностью и неоднородным рельефом поверхности 2/3 полигона. Кое-какие проблемы с преодолением холмов всё же имели место, однако в целом на фоне общего успеха робота-мула эти недостатки казались незначительными.
«Возникали ситуации, когда я был практически уверен, что наш робот вот-вот перевернётся при маневрировании. Но встроенные датчики и системы помогали избежать неприятности без стороннего вмешательства», — поделился своими первыми впечатлениями младший капрал Дикман.
Однако даже если LS3 и упадёт на бок, вернуть его в рабочее положение возможно усилиями всего лишь одного солдата. Этот технический момент был также предусмотрен разработчиками, чтобы при экстренных ситуациях на поле битвы робот не требовал бы задействования дополнительных сил. В список недостатков роботизированного помощника для военных можно занести и достаточно высокий уровень шума, который издаёт бензиновый двигатель LS3. Поэтому на данном этапе даже теоретическое участие «большого пса» в скрытых манёврах весьма затруднительно.
Тем не менее, складывается впечатление, что эра применения в военных операциях не только БПЛА, но и роботов типа LS3 и схожих автоматизированных устройств уже не за горами.
Источник:
Источник: http://www.3dnews.ru/824101
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»