/ Новости
Российские ученые выпустили новый тест для персонального генотипирования
По характеру своей ДНК можно оценить риски заболеваний, определить чувствительность к лекарствам, узнать черты личности, нужный тип питания, подходящий спорт и место жительства своих предков.
Эра персональной геномики началась в 2003 году — именно тогда был прочитан геном человека. С недавних пор результаты научных изысканий дошли и до рядовых потребителей. Так, финансируемая при участии Google компания 23andMe с 2007 года предоставляет любому желающему возможность узнать данные о своих генетических особенностях и склонностях к болезням — для этого достаточно отправить в ее адрес образцы своей слюны.
Идея персонализированной медицины заключается в том, чтобы, используя генетические данные конкретного человека, составить ему индивидуальный план мониторинга здоровья. Если у него повышен риск развития каких-то заболеваний, можно принять меры, чтобы их предотвратить или по крайней мере отсрочить. И лечить человека не «по учебнику», а исходя из индивидуальных особенностей его организма.
В России та же 23andMe не работает — пересылка слюны противоречит отечественному законодательству.
В США и Европе насчитывается несколько десятков компаний, занимающихся персональным генотипированием. В России есть клиники, в которых можно проанализировать один, два или несколько генов и узнать риски соответствующих заболеваний. Есть компании, которые анализируют множество участков ДНК и выясняют риски множества болезней, а также другие черты, записанные в геноме человека, но таких компаний единицы.
Генетический тест, который недавно выпустила биомедицинская компания «Атлас», представляет собой заметное явление на этом рынке услуг. «Моя генетика» — это довольно подробный «дайджест» генома. Тест анализирует 500 тысяч участков.
По ним можно судить о 300 показателях здоровья, например, оценить предрасположенность к 114 болезням.
Сюда входят и сердечно-сосудистые, и нейродегенеративные болезни, и различные типы рака, и диабет, и многие, многие другие.
Для выяснения всего этого не нужно секвенировать геном человека. Генотипирование — это анализ участков геномов, про которые ученым больше всего известно.
«Генотипирование — это дайджест, — объясняет Анча Баранова, доктор биологических наук, научный директор биомедицинской компании «Атлас». — Его можно сравнить с кратким содержанием «Войны и мира» в объеме 20 страниц».
Для того чтобы пройти тест, нужно плюнуть в специальную пробирку. А перед этим, согласно правилам, полчаса не есть, не пить, не жевать жвачку и не целоваться. А после отправки пробирки в компанию нужно зайти на сайт и заполнить специальный опросник. Уже через две недели результаты теста появятся в личном кабинете.
Генетические тесты часто критикуют за то, что они не могут ничего утверждать стопроцентно. Они не могут сказать данному человеку, заболеет он или нет — тест определяет вероятность развития заболевания.
Те 114 заболеваний, которые может определить тест, зависят от многих генов. Но есть и моногенные болезни, которые связаны с какой-либо мутацией в одном гене. Знать о своих «плохих» мутациях важно будущим родителям перед тем, как планировать рождение ребенка.
Кроме того, тест может указать на индивидуальные реакции человека на 66 лекарств. Например, если у человека организм быстрее выводит лекарство, чем это в среднем происходит, значит, оно подействует на него слабее, следовательно, дозу нужно увеличить, и наоборот. По генам можно также определить тип питания, который подходит человеку, а также каким спортом человеку лучше заниматься.
Имеется возможность познакомиться и с личностными качествами — для этого в тест включены 55 показателей таких качеств человека.
Наконец, можно выяснить, откуда родом предки. На выходе мужчины могут узнать географию своего происхождения и по отцовской, и по материнской линии, а женщины — только по материнской, потому что у них нет Y-хромосомы.
Главная проблема, которая сегодня связана с генетическими тестами, заключается в том, что большинство из них оставляет человека один на один со своими результатами. Именно это сталопричиной конфликта самой известной компании на этом рынке 23andMe с американским Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration). Компанию обвиняли в том, что результаты ее тестов привели многих женщин к решению о профилактическом удалении молочной железы без достаточных оснований.
Цена теста «Моя генетика» составляет 14 900 руб. Правда, 23adnMe стоит всего $99, но без рекомендаций и консультации врача. Интересно, что предложение теста от 23adnMe есть в российском интернет-магазине, где цена его составляет 16 500 руб., но указано, что товара в настоящее время нет в наличии.
«Наши гены не меняются, но есть многое в нашей жизни, что возможно изменить. Это образ жизни, тип питания, уровень стресса и, самое главное, наше отношение к жизни. И получается, что история нашей жизни до некоторой степени может быть изменена,
— уверена Анча Баранова.
В то же время не все разделяют оптимизм разработчиков отечественного теста. Так, ведущий научный сотрудник Института общей генетики РАН Светлана Боринская считает, что интерпретация результатов таких тестов требует большой осторожности.
«Вот с моногенными заболеваниями все достаточно надежно: есть мутация — есть болезнь. Но эти заболевания редки. А с широкораспространенными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые или онкологические, ситуация куда сложнее. Если бы такие тесты были надежны, их бы давно уже повсеместно утвердили», — считает Боринская.
Источник: http://www.gazeta.ru/science/2014/10/02_a_6232725.shtml
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»