/ Новости
Robotics Conference: о чем будут говорить эксперты?
Сегодня в мире робототехники произошли кардинальные изменения: появление 3D-печати, удешевление компонентов, краудфандинг и т.д. Сотни тысяч программистов уже пишут приложения для роботов. Если заняться этим активно прямо сейчас, - есть все шансы стать мировым лидером, считают эксперты. Роботы - это сверхтехнологии, которые уже стали реальностью.
И с этой реальностью вы сможете познакомиться на специализированной выставке Robotics Expo 27-29 ноября 2014 года в Москве, в КВЦ «Сокольники».
На выставке Robotics Expo пройдет Robotics Conference, которая будет нацелена на раскрытие потенциала использования роботов в различных сферах бизнеса (3D био-принтинг в медицине, промышленная робототехника в машиностроении, серийном производстве, AR-технологии в индустрии развлечений, квадрокоптеры и дроны в сфере услуг, роботы-промоутеры на мероприятиях, в банках, ресторанах, ТЦ и т.д.)
В течение двух дней у всех, кому не безразлична тема высоких технологий, будет возможность открыть для себя актуальные направления робототехники и узнать о перспективах развития рынка и глобально о том, как изменится наше будущее в ближайшие 5-10 лет.
Основные темы:
- Робот в городе. Решение общественных проблем с помощью роботов;
- Инвестиции в робототехнику;
- Роботы телеприсутствия, как одно из наиболее перспективных направлений развития робототехники;
- Промышленная робототехника в России;
- Роботы в здравоохранении;
- Роботы в сфере услуг: использование роботов в клининговых компаниях, в качестве курьеров, экскурсоводов, барменов и т.д.;
- Образовательная робототехника. Роботы в школах, университетах, библиотеках.
В рамках Robotics Conference от Движения "Россия 2045" выступят Ольга Ёлкина (координатор по региональному развитию) и Мария Тучина (руководитель пресс-службы) с докладом на тему "Научный проект «Аватар». Кибербессмертие – реальность будущих десятилетий".
Смотрите программу на сайте мероприятия http://robot-ex.ru/ru/programma-konferencii-2014
Среди докладчиков также: Самити Миттал (RoboGalaxy, Индия), Екатерина Березий (ExoAtlet), Евгений Тулубенский (Autodesk), Антон Джораев (NVIDIA), Андрей Исупов (PICASO 3D), Вячеслав Кравцов (RBOT), Александр Ханин (VisionLabs), Григорий Школьников (KUKA Robotics), Олег Купервассер (LG ELECTRONICS), Олег Понфиленок (CopterExpress), Аркадий Ющенко (МГТУ имени Н.Э.Баумана), Валерия Комиссарова (Grishin Robotics), Александр Словак (MathWork), Станислав Берелавичус (ФГБУ Институт хирургии им. А. В. Вишневского), Павел Кривозубов (National Instruments) и др.
В рамках конференции будет проведен круглый стол. В первый день эксперты соберутся, чтобы обсудить тему «Робототехника в образовании». Участниками мероприятия станут такие специалисты, как: Николай Пак (Лига Роботов), Максим Васильев (РАОР), Андрей Прокофьев («Бал роботов») и Самити Миттал (RoboGalaxy).
Круглый стол второго дня, отвечающий на вопрос «Мечтают ли предприниматели об роботах-андроидах?», организованный с Фондом «Сколково», объединит представителей венчурных фондов, исследователей, преподавателей, генеральных директоров и руководителей. К дискурсу приглашены: Игорь Денисов (Фонд перспективных исследований), Дмитрий Тетерюков (Сколковский институт науки и технологий), Владислав Сычков (НПО «Андроидная техника»), Валерия Комиссарова (Grishin Robotics), Виталий Сараев (журнал «Эксперт»), Екатерина Березий («Экзоатлет») и Альберт Ефимов (руководитель робототехнического центра «Сколково», модератор дискуссии).
Источник: http://robot-ex.ru/ru
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»