/ Новости
BBC Future / Как послать электронное письмо из мозга в мозг
Удастся ли людям в один прекрасный день подключить свой мозг к интернету? Корреспондент BBC Future проверил заявления ученых о том, что им якобы удалось переслать электронное послание напрямую из одного человеческого разума в другой.
Скорость доступа к интернету постоянно увеличивается, подключиться к сети способно все больше портативных устройств – порой кажется, что мы стоим на пороге эры спонтанной электронной коммуникации. Я отправляю письмо, адресат мгновенно его получает, открывает и отвечает. Такой стиль переписки можно приветствовать или осуждать, но он уже вошел в нашу жизнь. В недалеком прошлом мы могли днями или неделями ждать письма, а теперь начинаем беспокоиться, если ответ не пришел в течение нескольких часов.
Конечно, до такой стадии технический прогресс еще не дошел, но в ходе недавнего эксперимента был сделан первый шаг в этом направлении: ученые заявляют, что провели сеанс прямого общения в формате "мозг-мозг" между двумя людьми, находившимися в тысячах километров друг от друга.
Джулио Руффини, один из участников проекта и глава барселонской компании Starlab, сразу же делает оговорку, что эксперимент был лишь попыткой проверить жизнеспособность самой концепции. Вопреки некоторым сообщениям, исследователи не переслали из мозга в мозг ни мысли, ни эмоции. Они сделали кое-то попроще.
Одного из участников эксперимента, мужчину в индийском городе Керала, подключили к компьютеру через энцефалограф, регистрирующий мозговые волны. Испытуемого попросили вообразить, будто он двигает руками и ногами. Если он представлял себе, что двигает ногами, компьютер записывал ноль, а если руками – то единицу.
Последовательность этих нулей и единиц была отправлена получателю во французском Страсбурге. Он был подключен к установке для транскраниальной магнитной стимуляции – этот метод позволяет стимулировать кору головного мозга при помощи магнитных импульсов. Когда отправитель думал о том, что он двигает руками, получатель получал импульс, заставляющий его увидеть вспышку света – даже с закрытыми глазами. Если получатель представлял себе движения ногами, импульса не было.
Чтобы придать сообщению какой-то смысл, исследователи придумали простейший код: одна определенная последовательность нулей и единиц означала "привет", другая - "пока". Получатель, знавший этот код, имел возможность понять, какое слово было ему отправлено.
Глубокая концентрация
На первый взгляд это выглядит довольно примитивно, но каждая из стадий процесса была сопряжена с трудностями. Отправителю нужно было очень сильно концентрироваться для того, чтобы думать лишь о движениях руками или ногами. Любая другая мыслительная активность искажала сигналы, что мешало их записывать. Отправителя пришлось даже специально обучать правильным техникам такой концентрации.
Кроме того, процесс оказался небыстрым. По оценкам исследователей, скорость передачи сигнала от мозга к мозгу составила примерно два бита (ноль и единица) в минуту. Так что даже на простейшее сообщение с использованием такого метода ушло немало времени. Тем не менее, когда эксперимент завершился успехом, Руффини не скрывал воодушевления.
"Этот опыт можно рассматривать двояко, - говорит он. - С одной стороны, он технически сложен и представляет собой лишь очень скромную попытку проверить концепцию. С другой стороны, такое удалось проделать впервые, и момент оказался историческим и довольно эмоциональным. Я годами думал об этом и искал способы осуществить - и поэтому порадовался, когда все получилось".
Просто шоу?
Не все согласны с тем, что этот эксперимент был первым в своем роде. В прошлом году группа ученых из Гарварда подключила человеческий мозг к крысиному хвосту, и хвост удалось заставить двигаться силой мысли. Опять-таки в прошлом году исследователи из Вашингтонского университета создали интерфейс "мозг-мозг", с помощью которого отправитель получил определенный контроль над двигательной корой мозга адресата и смог посылать сообщения, которые заставляли получателя неосознанно нажимать клавишу.
Поэтому один из специалистов заявил в интервью отраслевому вебсайту IEEE Spectrum, что работа Руффини - "по сути шоу" и "все это уже было продемонстрировано раньше". Но опыт Руффини определенно уникален по той причине, что коммуникация впервые проводилась на очень большом расстоянии, а получатель впервые мог сознательно интерпретировать принимаемые сигналы.
К тому же, Руффини не намерен останавливаться на достигнутом. Он хочет попытаться передать из одного мозга в другой чувства, ощущения и полноценные мысли. "Пока что технология недостаточно совершенна, но однажды она станет очень мощной. Наступит день, когда мы выйдем за рамки вербальной коммуникации", - надеется ученый.
По его словам, у такого способа есть преимущества. Прямое восприятие мыслей другого человека может позволить нам лучше разобраться в его чувствах и поставить себя на его место, а это сделает мир лучше. "Думаю, что большинство мировых проблем проистекает из того, что каждый человек воспринимает вещи со своей точки зрения и не понимает, что видят и ощущают другие, - говорит он. - Если дать людям возможность почувствовать то, что чувствуют окружающие, то многое изменится". Он подумывает даже о приложении своего метода к животным – чтобы человек лучше понял, как они воспринимают мир.
Перед тем, как отправлять из мозга в мозг полноценные мысли, группе ученых нужно для начала научиться передавать нечто посложнее нулей и единиц. Для этого, возможно, потребуется стимулировать разные отделы мозга и использовать в качестве сигнала не только световые вспышки. "Информация в человеческом мозге распределена – к примеру, слово "привет" хранится не в одном месте", - поясняет Руффини. Чтобы передавать язык напрямую, ученым придется придумать новый способ стимуляции мозга. Для передачи ощущений тоже надо понять, как доставить сигналы в соответствующие мозговые отделы. Задача усложняется тем, что команда Руффини хочет ограничиться неинвазивной стимуляцией, без подключения к мозгу имплантов.
Конечно, у этой медали есть и потенциально очень опасная сторона. Любую информацию в интернете можно отследить и перехватить. Многих критиков приводит в ужас концепция доставки информации непосредственно в мозг.
"В теории когда-нибудь этот метод можно будет использовать в дурных целях – к примеру, попытаться установить контроль над двигательной системой другого человека", - признает Руффини. Но он подчеркивает, что пока ученые и близко не подошли к столь сложным вещам.
Однако эта мысль не может не интриговать: когда-нибудь, через десятки лет, мы, возможно, будем получать письма, сообщения или статьи из интернета напрямую в свой мозг.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/science/2015/01/150121_vert_fut_brain_to_brain_emails
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»