/ Новости

Ультразвук помог побороть потерю памяти при болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера — хроническое нейродегенеративное заболевание, которое чаще всего проявляется у людей после 65 лет. Как правило, оно начинает развиваться медленно, но с течением времени прогрессирует и приводит к потере памяти, угасанию функций организма и, в конце концов, к смерти.
Прежние исследования показали тесную связь болезни Альцгеймера с накоплением бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга, что влияет на связи нейронов. Учёные из Университета Квинсленда обнаружили новый способ удаления этих токсичных бляшек с помощью неинвазивной формы ультразвуковой терапии.
Поясним. Бета-амилоидные пептиды, состоящие из 36-43 аминокислот, связывают с развитием и прогрессированием болезни Альцгеймера и отложением вредоносных бляшек. Удаление этого токсичного вещества из мозга почти всегда требуют инвазивного фармакологического вмешательства, которое далеко не всегда действует эффективно.
Работа австралийских учёных направлена именно на то, чтобы предложить потенциально новый нелекарственный подход для удаления амилоидных отложений. Исследователи утверждают, что они восстановили функцию памяти в мозге мыши, у которой уже были обнаружены симптомы болезни Альцгеймера и отложения бета-амилоида.
Во время лечения грызуна исследователи использовали несколько ультразвуковых сканирований головного мозга, чтобы удалить амилоиды без использования каких бы то ни было дополнительных химических агентов (таких как противоамилоидные антитела). Исследователи говорят, что с помощью высокочастотных звуковых волн ультразвукового оборудования им удалось разбудить микроглии — клетки, выступающие в качестве иммунной защиты в центральной нервной системе. Микроглии в свою очередь начали уничтожать токсичные бляшки.
"Эта процедура помогла больной мыши вернуть память на тот же уровень, что и у здоровых животных, – рассказывает профессор Юрген Гёц (Jürgen Götz), уже давно занимающийся поисками способов борьбы с недугом. – Мы также работаем, чтобы узнать, способен ли данный метод избавить от других токсичных белковых отложений при различных заболеваниях, а также помогает ли он восстановить другие функции, утрачиваемые при нейродегенеративных заболеваниях, например, функцию самостоятельного принятия решений и управления движениями".
Для подтверждения эффективности данного метода лечения учёные использоваликонфокальную микроскопию. Она позволила создать трёхмерную реконструкцию мозга и подтвердить, что лечение ультразвуком значительно снижает количество токсичных бляшек.
.
"Мы крайне рады, что наш инновационный способ лечения не подразумевает использования терапевтических медикаментов, – продолжает профессор Гёц. – Очень быстрые ультразвуковые колебания активируют микроглии, которые "переваривают" и удаляют амилоидные бляшки, разрушающие синапсы головного мозга. Я считаю, что у этого подхода к лечению болезни Альцгеймера большое будущее, и он коренным образом изменит наше понимание того, как лечить этот недуг".
В настоящее время от деменции, в том числе от болезни Альцгеймера, страдают более 35 миллионов человек во всём мире. Прогнозы говорят, что эта цифра удвоится к 2030 году, а затем возрастёт до 115 миллионов к 2050 году.
"В условиях старения населения стоит ожидать и растущих нагрузок на систему здравоохранения, причём важным фактором является стоимость лечения, – говорит Гёц. – Медикаментозное вмешательство, в том числе лечение с использованием антител, является весьма дорогостоящим, в то время как наш метод использует сравнительно недорогую технологию УЗИ и микропузырьков, которая к тому же является неинвазивной и кажется весьма эффективной. Наш подход может временно открыть гематоэнцефалический барьер, активизируя механизмы, разрушающие скопления токсичных белков и восстанавливающие функции памяти. ГЭБ остаётся открытым в течение нескольких часов и достаточно быстро возвращается к своим защитным функциям".
В настоящее время исследователи работают над созданием ультразвукового устройства, которое позволит повторить лечение для более крупных животных (в том числе для овец). Испытания на людях, как ожидается, начнутся по меньшей мере через два года.
Научная статья группы Гёца была опубликована в издании Science Translational Medicine.
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2422562
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»