/ Новости

Эмуляция мозга. Бессмертие личности или копия?
Автор серии обзоров по технологической эволюции в американском еженедельнике «Нью-Йоркер» Тим Ву (Tim Wu) в своей февральской статье назвал Движение 2045 наиболее известной на сегодня инициативой по разработке способа сохранения мозга с помощью технологий. Издание процитировало основателя Движения Дмитрия Ицкова, который своей целью поставил перенос человеческой индивидуальности на более совершенный небиологический носитель и продление жизни, вплоть до бессмертия.
Александра Драницына, сторонник Движения "Россия 2045"
Темы сохранения и эмуляции мозга в последние годы привлекают пристальное внимание ученых и предпринимателей.
Стивен Хокинг (Stephen Hawking) заявил в прошлом году: «Теоретически возможно скопировать мозг в компьютер и обеспечить таким специфическим образом возможность жизни после смерти». И хотя профессор Хокинг отмечает, что готовых технологий у человечества пока нет, сам он является выдающимся примером того, насколько активную жизнь возможно вести с помощью технологий уже сегодня, имея очень серьезные повреждения в биологическом теле.
Изобретатель и футуролог Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil) предсказал появление к 2030 году технической возможности отсканировать человеческий мозг и восстановить его электронную копию. И хотя Курцвейл и отмечает наличие философских вызовов в вопросах самосознания и идентичности человека при наличии его точных копий и даже видит потенциальные опасности в новых технологиях, он является несомненным приверженцем эволюции посредством последовательного избавления от ограничений биологического тела и расширения возможностей за счет внедрения технологий в тело человека. Работы Курцвейла на эту тему включают целую серию книг под заголовком «Сингулярность». Но даже по его статье, упомянутой выше, можно составить представление о проработанном им варианте взаимодействия биологического интеллекта и вычислительных технологий. Вариант предполагает активное использования нанороботов для контроля за путями передачи нервных импульсов, в том числе для целей копирования состояния мозга.
Несомненно, в теме продолжения жизни в искусственной копии очень важным является вопрос, можно ли будет считать копию все тем же человеком?
Кто-то вообще не считает неопределенность в таком вопросе проблемой. Полагая, что если копия будет «думать», что это ты, этого достаточно. Философ Дэвид Чалмерс (David Chalmers) из Австралийского Национального Университета обращает внимание на то, что мы и так теряем сознание каждый раз, когда засыпаем. И даже не задумываемся о периоде его отсутствия, когда приходим в сознание вновь. «Каждое пробуждение – это как новый рассвет, как будто создание новой личности», – говорит Чалмерс. – Это не вызывает проблем… И, по аналогии, тогда и восстановление из сохраненной копии должно быть приемлемо».
Такой подход выглядит особенно логичным, если самосознание, «Я», расценивается как иллюзия. Буддисты считают, что наше самосознание – это следствие ошибочного восприятия нами воспоминаний, мыслей и эмоций в качестве чего-то большего, чем просто непосредственные мимолетные ощущения. Если «Я» не имеет значения, то и смерть не покажется такой уж важной. Философ Дерек Парфит (Derek Parfit) имеет схожую точку зрения.
Однако, получается, что большинство людей, ищущих бессмертия, убеждены что «Я» существует. Именно поэтому они готовы тратить столько денег и усилий, чтобы остаться в живых. И они не будут удовлетворены, если их мозг продолжит жить без них, как клон. Требуется сохранить чувство «Я» в вечности.
Наличие противоположных взглядов на то, сохранится ли ощущение себя при копировании или нет, обозначает, что мы в целом еще не достаточно понимаем, что такое сознание и самосознание. Точные науки ответа не дают, философы еще не пришли к согласию. В последние годы в работах ряда ученых, в частности, Джулио Тонони (Giulio Tononi), теоретика из Университета Висконсина, и Кристофа Коуча (Christof Koch) из Алленовского Института Наук о Мозге, достигнут прогресс в понимании того, когда возникает сознание. Буквально – из огромной сложности и связей между различными частями мозга. «Чтобы быть сознательным, – пишет Коуч, – вы должны быть единым, интегрированным объектом с большим числом хорошо различимых состояний». Такое абстрактное определение не проясняет вопроса о переносе своего «Я» в другой «сосуд», что именно это будет означать и как будет выглядеть.
Алва Ноё (Alva Noe), автор книги «Вне наших голов: почему ты – это не твой мозг», вообще дает отрицательный ответ на вопрос относительно наличия полноценного сознания в копии мозга без тела. Ноё замечает, что наше самосознание возникает не только из самого мозга. Для него требуется живущее тело, взаимодействующее с окружающим миром. Окружающая среда также важна. С этой точки зрения, серьезное, сознательное бессмертие потребует не только электронной копии мозга, но и подходящего роботизированного тела в комплекте, оснащенное достаточным количеством сенсоров для ощущения происходящего вокруг.
Работы по локализации разума в нашем теле, поиск ответа на вопрос, ограничено ли его расположение мозгом, до сих пор продолжаются.
Сегодня мы умеем с приемлемым качеством копировать то, что нашим предкам казалось невоспроизводимым вообще. Музыку, прекрасные изображения. И это дает основание ожидать, что в будущем мы научимся воспроизводить что-то из того, что пока недоступно. Хотя, конечно, достичь бессмертия намного сложнее, чем сделать резервную копию своего жесткого диска. (Хотя собраться с силами и сделать все-таки наконец бакап жесткого диска тоже бывает непросто.)
Еще один сценарий бессмертия связан с идеей постепенной прижизненной миграции с биологического носителя на что-нибудь более прочное. Такой вариант рассматривает Стивен Новелла (Steven Novella), практикующий невролог, доцент Йельского университета.
В последние два десятилетия получены существенные результаты в отношении нейропластичности, т.е. процесса непрерывного обновления связей в мозге. Например, есть примеры восстановления утерянных в результате инсульта функций, после того как мозг пострадавшего человека перенастраивает контроль соответствующей активности с поврежденного участка. Соответственно, идея состоит в постепенной, медленной миграции мозговой активности на пристыкованный электронный мозг. Со временем, если все пойдет хорошо, наш интеллект и личность смогут оставить старый мозг и найти новое пристанище в более прочном устройстве, которое можно будет по необходимости уже легко состыковывать с роботизированным телом.
К сожалению, мы не можем быть уверены, что какой-то из вышеупомянутых вариантов заработает, пока не сделаем этого.
По мотивам http://www.newyorker.com/business/currency/live-forever. Частичный перевод с дополнениями.
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»