/ Новости

Первую мышь готовят к «подсадке» щитовидки, распечатанной на 3D-принтере
Передо мной в чашке Петри лежит будущее, - первый живой орган, конструкт, напечатанный не природой, а на 3D-принтере. Это щитовидная железа мыши, которую я рассматриваю в микроскоп, имеет всего 2,5 миллиметра в длину и очень напоминает … бабочку. Ее создали в лаборатории биотехнологических исследований. Первого подопытного грызуна, которому она будет пересажена, уже начали готовить к операции в Российском онкологическом научном центре имени Н. Н. Блохина. Если в организме мышонка новый орган приживется, человечество очень быстро забудет, что такое дефицит донорских органов. Ну а пока мы поинтересовались у создателей технологии, как же эта чудо-печать будет происходить?
Представьте: отказала у кого-нибудь печень, - он приходит в больницу, у него берут собственные стволовые клетки, выращивают из них клетки печени (такая технология уже имеется), формируют из них сфероиды, заправляют ими шприцы биопринтера и распечатывают новую печень. Думаю, что при желании пациент сможет даже присутствовать при рождении своего будущего органа, по крайней мере будет потом более нежно к нему относиться.
Идею со сфероидами еще несколько лет назад предложил один из основоположников технологии 3D-биопринтинга Владимир Миронов.
Из чего что берется, как из невидимой простому глазу материи перед нами вдруг появляется целый орган, корреспонденту «МК» рассказал исполнительный директор Лаборатории биотехнологический исследований Юсеф Хесуани.
-Расскажите, из чего делаются сфероиды? Они ведь, как я поняла, являются основным строительным материалом для живого органа, который вы нам сегодня показали?
- Для того, чтобы создать щитовидную железу мыши, мы выделяем экспланты из щитовидной железы у эмбрионов мыши. Экспланты — это структурные единицы, - содержащие множество клеток. Из тысячи таких единиц потом и формируется собственно тканевой сфероид — шарик, который можно увидеть только под микроскопом. Из множества таких шариков - «пикселей» по 400 микрон каждый - будут потом состоять «чернила» нашего биопринтера.
- Что дальше?
- Принтер начинает печатать коллагеновую подложку (когда мы отдадим орган хирургу, ему же надо будет за что-то крепить конструкцию). Потом на эту подложку наносятся сфероиды и коллагеновые туннели, содержащие специальные клетки, благодаря которым они будут выполнять роль сосудов.
- Долго печатается орган?
- Долго проводится подготовительная работа, но сама печать длится около 40 минут.
- Какого размера получается сама железа?
- 2,5-3 миллиметра.
- Ее можно брать прямо из-под принтера и пересаживать?
- Мы ждем когда сфероиды сливаются в течение дня и на следующий день уже пересаживаем.
- У мыши перед пересадкой нового органа вы удаляете родную железу?
- Да, но не хирургическим путем, а химическим, - путем введения радиоактивного йода, после чего орган разрушается. В течение 4-х недель уровень гормона тироксина будет падать до предельного.
- Мышь не умрет?
- Без щитовидной железы возникает ряд нарушений, но существо может жить при этом достаточно долго. Но мы не будет дожидаться каких-то необратимых последствий, а пересадим мыши распечатанную на биопринтере железу. Если после этого уровень гормона тироксина начнет восстанавливаться, это будет означать, что органная конструкция заработала.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Комментарий микрохирурга, руководителя отделения опухолей головы и шеи Института онкологии им. Герцена Андрея Полякова.
- То, что мы видим сегодня, это результат 10-летней работы ученых. Биопринтинг должен стать новым направлением регенеративной медицины, направленной на восстановление утраченных тканей. Технология Владимира Миронова позволит восстанавливать органы из собственной ткани человека без использования чужеродного донорского материала. Если эксперимент закончится успехом, медики всего мира впервые получат возможность пересаживать органы онкобольным взамен удаленных. Пока этого не делается, потому что любая трансплантация чужеродного тела требует дополнительного подавления собственного иммунитета во избежание отторжения. В данном же случае мы надеемся, что отторжения не возникнет, и подавлять иммунитет пациента не понадобится.
Источник: http://www.mk.ru/science/2015/03/26/pervuyu-mysh-gotovyat-k-podsadke-shhitovidki-raspechatannoy-na-3dprintere.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»








LinkedIn
LiveJournal
Google
Я.ру
Twitter
Facebook
ВКонтакте
Mail.ru