/ Новости

Будущее медицины в формате 3D
Технология изготовления физических трехмерных объектов с использованием цифровых данных — 3D-печать — была впервые разработана Чарльзом Хуллом в 1984 году. Технология была запатентована спустя два года и получила название «стереолитография». После получения патента Чарльз Хулл основал компанию 3D Systems и разработал первый промышленный станок для 3D-печати. Сейчас 3D-принтеры используют в своей работе цифровую модель того объекта, который необходимо создать, после чего печатают его, формируя детали слой за слоем из необходимого материала.
Технология 3D-печати применяется достаточно широко: например, в промышленности, для изготовления различных деталей станков и оборудования, в строительстве, в производстве деталей оружия и корпусов экспериментальной техники, такой как автомобили или мобильные телефоны. Особым потенциалом 3D-печать обладает в сфере медицины: специализированные компании создают
3D-принтеры для печати внутренних органов при помощи живых клеток, протезов, а также для производства лекарственных препаратов.
На завершившейся 6 мая в Нью-Йорке конференции TechCrunch Disrupt компания BioBots представила 3D-принтер, печатающий органы человеческого тела, используя в качестве материала живые клетки. Изготавливать полноценные донорские органы он еще не умеет, но образцы напечатанных тканей уже можно использовать во многих экспериментах, которые традиционно проводятся на лабораторных животных. Биопринтер BioBots, разработанный выпускниками Пенсильванского университета, выглядит как типичный 3D-принтер настольного формата и даже сопоставим с ним по цене, которая составляет около $5000. Внешне он также почти неотличим от обычного устройства, изготавливающего объемные предметы:
на стальной раме размещаются блок управления, печатающая головка, регулируемая подставка и набор картриджей. Главная особенность BioBots в том, что печатает он при помощи различных биоматериалов.
Образцы клеток берутся у человека, затем искусственно размножаются и используются как своеобразные 3D-чернила. В напечатанном органе или его части все клетки поначалу удерживаются на месте с помощью микроскопических опорных конструкций — сочетания гидрогеля и тончайших пластиковых нитей. Они выполняют роль «строительных лесов» и питательной среды. Когда клетки установят собственные взаимосвязи, начнут объединяться и взаимодействовать друг с другом при помощи настоящей соединительной ткани, эти инородные включения просто разрушатся кратковременным воздействием лампы ультрафиолетового излучения. Тем не менее в лабораторных условиях не удается воспроизвести клеточный иммунитет, управление многочисленными рецепторами и другие особенности живых систем — именно поэтому создание полноценных донорских органов при помощи трехмерной печати пока невозможно.
Более реалистичным применением 3D-печати в медицине является изготовление таблеток. Ученые полагают, что больше всего от новой технологии выиграют дети: трехмерная печать позволит создавать лекарственные препараты, в точности соблюдая необходимую дозировку. На данный момент это представляет собой значительную проблему. Стив Томлин, фармацевт из лондонской детской больницы Evelina London Children's Hospital, заявляет: «Эта технология может произвести революцию в наших взглядах на лечение детей. Вес детей разного возраста может варьироваться от 0,5 до 100 кг, а это значит, что им необходимы совершенно разные дозы лекарств, поэтому невозможно выпустить подходящую всем таблетку. Вследствие этого мы прибегаем к препаратам в жидкой форме, хотя
все исследования показывают: четырехлетний ребенок с большей охотой примет таблетку, чем микстуру».
При создании таблетки 3D-принтер использует в качестве «чернил» лекарственное вещество и полимеры, которые смешиваются между собой и слой за слоем формируют таблетку. Помимо точности дозировки и самых разнообразных форм лекарственного препарата (например, для детей можно будет выпускать таблетки в форме животных соответствующего цвета) при помощи трехмерной печати станет возможным обеспечить лучшую степень усвояемости лекарства: International Journal of Pharmaceutics опубликовал статью, авторы которой печатали таблетки парацетамола в форме куба, пирамиды, шара, цилиндра и тора. В результате выяснилось, что быстрее всего растворяется таблетка-пирамида, а дольше всего — таблетка-цилиндр. Помимо прочего, исследователи уверяют: изготовление таблеток при помощи принтера никак не повлияло на их лечебные свойства.
Несмотря на то что трехмерной печатью лекарств заинтересовались и такие фармацевтические гиганты, как британская компания GlaxoSmithKline, до промышленного выпуска таблеток при помощи 3D-принтеров еще должно пройти 5–10 лет, полагают специалисты. Для этого прежде всего будет необходимо урегулировать вопрос о сертификации лекарств и защите пациентов от подделок. Так, Рикки Уайлдман, инженер из Ноттингемского университета, комментирует: «Никто не захочет, чтобы в частном доме находилась фабрика по производству несертифицированных лекарств. Возможно, необходимо будет сделать так, чтобы все владельцы 3D-принтеров получали на них специальную лицензию».
Костлявый прогресс
Может показаться, что использование трехмерной печати в медицине все еще остается лишь перспективой будущего: есть определенные успехи, но они далеки от применения в повседневной жизни. Однако это не так:
использование 3D-печати для изготовления частей протезов и замены человеческих костей уже абсолютно реально.
В прошлом году прошла уникальная операция, в ходе которой врачи заменили жительнице Голландии поврежденный болезнью череп на пластиковый имплантат, напечатанный на 3D-принтере. Основой для создания трехмерной модели новых костей послужили томографические снимки пациентки. Подобного рода протезы активно применяются и в ветеринарии: недавно ученые спасли жизнь морской черепахи, которая была ранена лодочным винтом и лишилась клюва. Почти мертвую черепаху доставили в турецкий Центр исследования, спасения и реабилитации морских черепах. При помощи медицинской 3D-типографии BTech Innovation для черепахи создали новый клюв из медицинского титана, благодаря чему животное удалось спасти.
Источник: http://www.gazeta.ru/science/2015/06/03_a_6743914.shtml
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»