/ Новости

5 странных космических миссий, которых мы ждем
Мы приземлились на комету. Что дальше? Приземление посадочного модуля «Филы» — на комету, летящую на скорости 135 000 км/ч — положило начало новой главе космических исследований. Потребуется много лет, чтобы освоить открытия, которые он сделал, но уже сейчас космические инженеры задаются неизбежным вопросом: что дальше? Давайте рассмотрим пять самых экзотических миссий, о которых мечтают космические агентства — включая и захват астероида, и погружение под лед одной из лун Юпитера и даже перспективу путешествия к далекой звезде.
Плавать в облаках Венеры
Венеру часто называют злым двойником Земли — по размерам она такая же, как наша родная планета, но содержит токсичную атмосферу, низвергающую кислотные дожди с небес. Тем не менее Джеффри Лэндис и команда NASA исследовали возможность отправки астронавтов на орбиту планету. Согласно плану Лэндиса, люди вообще могут жить в плавучих шарах в верхних слоях атмосферы, над ядовитыми облаками. В них давление воздуха и температура по условиям напоминают земную поверхность — поэтому будет возможно поддерживать удобные условия внутри шара, который будет летать без всякого топлива.
Под парусом в морях Титана
Титан обладает системой погоды, похожей на земную — за исключением того, что в облака собирается не вода, а метан, который после проливается на землю, образуя моря и озера на поверхности. Для изучения одного из этих внеземных морей были предложены две миссии — одна от NASA, другая от Европейского планетарного научного конгресса. Излишне говорить, что проблем валом: толстые облака препятствуют проникновению солнечного света, поэтому придется использовать ядерное топливо. Навигация по вязким морям потребует инновационных форм движения, возможно, даже некую форму бурения сквозь жидкость. К сожалению, NASA приостановило развитие этой миссии, а планы ЕПНК тоже остаются в зачаточном состоянии.
Погружение во льды Европы
Возможно, более перспективной мишенью является подложка Европы, спутника Юпитера. В дальних пределах Солнечной системы Солнце почти не приносит никакого тепла, но подо льдом может быть теплая вода, подогреваемая тектонической активностью. Чтобы добраться туда, потребуется «криоробот», способный пробиваться через километры льда. Современный дизайн-проект NASA под названием Valkyrie («Валькирия») работает за счет нагрева воды ядерным источником и впрыскиванием ее в лед. По мере таяния льда «Валькирия» собирает воду и продолжает процесс. Небольшой прототип, испытанный в этом году на Аляске, смог найти себе путь через 8 километров льда за год, после чего проект получил серьезное финансирование с целью дальнейшего развития. Если повезет, этот проект может дать нам первые свидетельства внеземной жизни: в теплой воде Европы может гнездиться жизнь.
Поймать астероид
Если задача по приземлению на комету была амбициозной, то миссия NASA по перенаправлению астероида вообще абсурдна в хорошем смысле этого слова. По плану необходимо идентифицировать, захватить и отправить астероид на орбиту вокруг нашей Луны, где астронавты смогут до него добраться и взять образцы. Подобно миссии Philae, анализ этих космических камней предоставит нам новые данные о происхождении Солнечной системы — а также помочь в разработке технологий, которые потенциально смогут отвести астероид, летящий к Земле. Пока NASA утверждает, что располагает шестью астероидами в качестве возможных целей. Как ловить астероид, пока не решили, но возможности включают оборачивание его в надуваемый мешок. Если все пойдет по плану, NASA предсказывает, что астронавты смогут исследовать астероид через 15 лет.
Межзвездное путешествие
Забудьте от спутниках Юпитера или далеких астероидах. Как насчет поездки к Альфе Центавра? Люди, рожденные сегодня, могут стать свидетелями этого гигантского скачка для человечества, уже в течение своей жизни, если проект 100 Year Starship добьется успеха. Совместное предприятие NASA и Американского оборонного агентства перспективных исследований (DARPA), 100YSS ставит перед собой задачу создать платформу, который позволит людям путешествовать к другой звезде в следующие сто лет. Они рассматривают каждый возможный механизм на данный момент — включая гипотетическое движение на антиматерии — и стратегии по преодолению воздействий далекого путешествия на человеческое тело. Впрочем, шансы на успех кажутся бесконечно малыми, учитывая современную науку. Но 150 лет назад даже посадка на Луну казалась невероятным событиям; тогда люди даже на самолетах не летали. В конце концов, последний фильм Кристофера Нолана может быть не таким уж и вымыслом.
Источник: http://hi-news.ru/space/5-strannyx-kosmicheskix-missij-kotoryx-my-zhdem.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».