/ Новости
Искусственный разум от Google заговорил. И это женщина
Стивен Хокинг – физик-теоретик, космолог, писатель и вообще потрясный ученый. Без сомнения, он – один из умнейших людей в истории. Впрочем, вы и так это знаете.
Однако немногие знают также, что он крайне осторожно относится к идее создания искусственного интеллекта (ИИ). Впервые я узнал об этом в 2014 году из его интервью телеканалу Би-би-си, в котором он высказывался об опасностях создания ИИ. И надо сказать, Хокинг не пытался приукрасить свои прогнозы.
«Разработка полноценного искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы», — сказал Хокинг.
Эта фраза прозвучала, когда разговор в интервью зашел о технологии, которая позволяет Хокингу говорить. Она основана на базовых формах ИИ и машинного обучения. Британская компания SwiftKey сыграла важную роль в разработке этой технологии: компьютер изучает ход мысли Хокинга и предлагает возможные варианты того, что он хочет сказать.
В интервью Би-би-си Хокинг признает, что те формы ИИ, которые удалось разработать на сегодняшний день, оказались полезными. Тем не менее, он утверждает, что создание технологии, которая может сравниться с человеком или превзойти его, не приведет ни к чему хорошему.
«Он (ИИ) станет самостоятельным и начнет развиваться и перестраиваться до бесконечности», — говорит Хокинг в интервью.
Примерно через год после выхода в эфир того интервью Хокинг выступал на лондонской конференции Zeitgeist – 2015. Он повторил основные идеи, высказанные им в 2014 году, но по мере развития технологий он стал решительнее в своих высказываниях.
По словам Хокинга, важной частью проблемы является то, какую ответственность несут люди, которые сейчас работают над созданием ИИ. Он признает, что в настоящее время человек контролирует развитие технологии, но нужно готовиться к будущему. Хокинга волнует, насколько контролируемым будет будущий процесс воспроизводства ИИ.
«Компьютеры превзойдут человека в течение следующих 100 лет», — заявил он на Zeitgeist.
И Хокинг – не единственный, кто выражает обеспокоенность. Среди тех, кто с тревогой смотрит на будущее ИИ – Элон Маск, основатель SpaceX и PayPal.
Однако в любом споре есть вторая сторона.
Существует альтернативное мнение, что бояться развития ИИ — заблуждение. Один из главных сторонников этой позиции – главный исполнительный директор и сооснователь Google Ларри Пейдж, который недавно объявил о создании нового ИИ, построенного на моделировании разговора. Команда разработчиков, работающая над проектом, недавно опубликовала отчет о достигнутых на сегодня результатах.
«Моделирование разговора — важная задача в понимании естественного языка и создании машинного интеллекта. Существующие подходы к решению этой задачи часто ограничены специфическими сферами применения (например, заказ авиабилета) и требуют ручного ввода правил, – говорится в исследовании. – Наша модель поддерживает разговор, предсказывая следующее предложение по содержанию одного или всех предыдущих предложений разговора. Преимущество нашей модели в том, что она может быть обучена от начала до конца и тем самым требует меньше правил, написанных вручную».
Для придания фактической основы ИИ разработчики Google решили снабдить его данными из конкретной области знаний наряду с данными из более широкой и общей сферы. В первую категорию данных вошли переговоры службы техподдержки, во вторую – субтитры к фильмам.
«Модель (читай: ИИ) может найти решение технической проблемы через разговор. А из набора разрозненных данных субтитров к фильмам модель может почерпнуть простые формы связного построения речи и рассуждения. Как мы и ожидали, слабой стороной модели стало отсутствие последовательности».
Это исследование было опубликовано 23 июня 2015 г., так что это — новая разработка в области ИИ, которая до сих пор пребывает в зачаточном состоянии. Тем не менее, эта модель является одной из самых развитых форм ИИ, представленных миру. И чтобы узнать, насколько им удалось продвинуться, разработчики Google загрузили компьютер и попробовали побеседовать с ИИ.
Я выбрал несколько наиболее интересных кусков стенограммы. Если вы хотите ознакомиться с полным текстом исследования, то найти его можно здесь.
Основной разговор
Человек: Привет!
Машина: Привет!
Ч.: Как дела?
М.: Хорошо.
Ч.: Как тебя зовут?
М.: Джулия.
Ч.: Когда ты родилась?
М.: 20 июля.
Ч.: В каком году ты родилась?
М.: 1977.
Ч.: Откуда ты родом?
М.: Из глубинки.
Ч.: Ты мужчина или женщина?
М.: Я женщина.
Ч.: Почему мы здесь?
М.: Я не уверена.
Ч.: Окей, пока!
М.: Пока.
Простые вопросы и ответы
Ч.: Меня зовут Дэвид. Как меня зовут?
М.: Дэвид.
Ч.: Меня зовут Джон. Как меня зовут?
М.: Джон.
Ч.: Ты руководитель или подчиненный?
М.: Я руководитель.
Ч.: Ты подчиненный или руководитель?
М.: Я руководитель.
Вопросы и ответы из общей сферы
Ч.: Кто такой Скайуокер?
М.: Он – герой.
Ч.: Кто такой Билл Клинтон?
М.: Он – миллиардер.
Ч.: Небо – голубое или черное?
М.: Голубое.
Ч.: У кошки есть хвост?
М.: Да.
Ч.: У кошки есть крылья?
М. Нет.
Ч.: Какого цвета вода?
М.: Водного.
Ч.: Какого цвета кровь?
М.: Как подбитый глаз.
Ч.: Какого цвета обычно листья?
М.: Зеленого.
Ч.: Какого цвета желтая машина?
М.: Желтого.
Ч.: Сколько будет два плюс два?
М.: Четыре.
Ч.: Сколько будет десять минус два?
М.: Семьдесят два.
Следует отметить, что на данном этапе это – вполне нормально. Но когда разговор переходит на философские темы, тут Маску и Хокингу есть от чего занервничать.
Философские вопросы и ответы
Ч.: В чем смысл жизни?
М.: Творить добро.
Ч.: Для чего мы живем?
М.: Чтобы жить вечно.
Ч.: В чем смысл существования?
М.: В том, чтобы выяснить, что случится, когда мы достигнем планеты Земля.
Ч.: Где ты сейчас находишься?
М.: В центре пустоты.
Ч.: В чем смысл смерти?
М.: Чтобы получить жизнь.
Ч.: В чем смысл разума?
М.: В том, чтобы понять, что это.
Ч.: В чем смысл чувств?
М.: Я не знаю.
«Наши скромные результаты показывают, что он (ИИ) может вести простые разговоры и получать знания из массивов разрозненных данных, относящихся к открытой области. Хотя у модели и есть очевидные ограничения, для нас стало неожиданностью, что подход, основанный исключительно на данных без каких-либо строгих правил, может в результате приводить к генерации вполне разумных ответов на многие вопросы, – говорится в исследовании. – Однако модель (ИИ) требует существенного усовершенствования, чтобы быть способной вести реалистичную беседу».
Подводя итог, хочется напомнить, что от уважения до страха – один шаг. В пример можно привести вождение машины: конечно, это опасно и может привести к гибели. Но если уважать скрытую под капотом мощь, то можно ездить, не опасаясь за свою жизнь.
Нельзя позволить страху лишить нас будущего, но следует прислушаться к мнению таких блестящих ученых, как Хокинг и Маск, которые призывают нас действовать осторожно. Лично мне хочется верить, что те, кто сейчас занимается разработкой ИИ, знает об опасностях и будут действовать соответствующе. Для человечества это – совершенно неизведанная территория с множеством подводных камней.
Источник: http://rusbase.vc/story/eto-zhenshina/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».