/ Новости

Искусственный разум от Google заговорил. И это женщина
Стивен Хокинг – физик-теоретик, космолог, писатель и вообще потрясный ученый. Без сомнения, он – один из умнейших людей в истории. Впрочем, вы и так это знаете.
Однако немногие знают также, что он крайне осторожно относится к идее создания искусственного интеллекта (ИИ). Впервые я узнал об этом в 2014 году из его интервью телеканалу Би-би-си, в котором он высказывался об опасностях создания ИИ. И надо сказать, Хокинг не пытался приукрасить свои прогнозы.
«Разработка полноценного искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы», — сказал Хокинг.
Эта фраза прозвучала, когда разговор в интервью зашел о технологии, которая позволяет Хокингу говорить. Она основана на базовых формах ИИ и машинного обучения. Британская компания SwiftKey сыграла важную роль в разработке этой технологии: компьютер изучает ход мысли Хокинга и предлагает возможные варианты того, что он хочет сказать.
В интервью Би-би-си Хокинг признает, что те формы ИИ, которые удалось разработать на сегодняшний день, оказались полезными. Тем не менее, он утверждает, что создание технологии, которая может сравниться с человеком или превзойти его, не приведет ни к чему хорошему.
«Он (ИИ) станет самостоятельным и начнет развиваться и перестраиваться до бесконечности», — говорит Хокинг в интервью.
Примерно через год после выхода в эфир того интервью Хокинг выступал на лондонской конференции Zeitgeist – 2015. Он повторил основные идеи, высказанные им в 2014 году, но по мере развития технологий он стал решительнее в своих высказываниях.
По словам Хокинга, важной частью проблемы является то, какую ответственность несут люди, которые сейчас работают над созданием ИИ. Он признает, что в настоящее время человек контролирует развитие технологии, но нужно готовиться к будущему. Хокинга волнует, насколько контролируемым будет будущий процесс воспроизводства ИИ.
«Компьютеры превзойдут человека в течение следующих 100 лет», — заявил он на Zeitgeist.
И Хокинг – не единственный, кто выражает обеспокоенность. Среди тех, кто с тревогой смотрит на будущее ИИ – Элон Маск, основатель SpaceX и PayPal.
Однако в любом споре есть вторая сторона.
Существует альтернативное мнение, что бояться развития ИИ — заблуждение. Один из главных сторонников этой позиции – главный исполнительный директор и сооснователь Google Ларри Пейдж, который недавно объявил о создании нового ИИ, построенного на моделировании разговора. Команда разработчиков, работающая над проектом, недавно опубликовала отчет о достигнутых на сегодня результатах.
«Моделирование разговора — важная задача в понимании естественного языка и создании машинного интеллекта. Существующие подходы к решению этой задачи часто ограничены специфическими сферами применения (например, заказ авиабилета) и требуют ручного ввода правил, – говорится в исследовании. – Наша модель поддерживает разговор, предсказывая следующее предложение по содержанию одного или всех предыдущих предложений разговора. Преимущество нашей модели в том, что она может быть обучена от начала до конца и тем самым требует меньше правил, написанных вручную».
Для придания фактической основы ИИ разработчики Google решили снабдить его данными из конкретной области знаний наряду с данными из более широкой и общей сферы. В первую категорию данных вошли переговоры службы техподдержки, во вторую – субтитры к фильмам.
«Модель (читай: ИИ) может найти решение технической проблемы через разговор. А из набора разрозненных данных субтитров к фильмам модель может почерпнуть простые формы связного построения речи и рассуждения. Как мы и ожидали, слабой стороной модели стало отсутствие последовательности».
Это исследование было опубликовано 23 июня 2015 г., так что это — новая разработка в области ИИ, которая до сих пор пребывает в зачаточном состоянии. Тем не менее, эта модель является одной из самых развитых форм ИИ, представленных миру. И чтобы узнать, насколько им удалось продвинуться, разработчики Google загрузили компьютер и попробовали побеседовать с ИИ.
Я выбрал несколько наиболее интересных кусков стенограммы. Если вы хотите ознакомиться с полным текстом исследования, то найти его можно здесь.
Основной разговор
Человек: Привет!
Машина: Привет!
Ч.: Как дела?
М.: Хорошо.
Ч.: Как тебя зовут?
М.: Джулия.
Ч.: Когда ты родилась?
М.: 20 июля.
Ч.: В каком году ты родилась?
М.: 1977.
Ч.: Откуда ты родом?
М.: Из глубинки.
Ч.: Ты мужчина или женщина?
М.: Я женщина.
Ч.: Почему мы здесь?
М.: Я не уверена.
Ч.: Окей, пока!
М.: Пока.
Простые вопросы и ответы
Ч.: Меня зовут Дэвид. Как меня зовут?
М.: Дэвид.
Ч.: Меня зовут Джон. Как меня зовут?
М.: Джон.
Ч.: Ты руководитель или подчиненный?
М.: Я руководитель.
Ч.: Ты подчиненный или руководитель?
М.: Я руководитель.
Вопросы и ответы из общей сферы
Ч.: Кто такой Скайуокер?
М.: Он – герой.
Ч.: Кто такой Билл Клинтон?
М.: Он – миллиардер.
Ч.: Небо – голубое или черное?
М.: Голубое.
Ч.: У кошки есть хвост?
М.: Да.
Ч.: У кошки есть крылья?
М. Нет.
Ч.: Какого цвета вода?
М.: Водного.
Ч.: Какого цвета кровь?
М.: Как подбитый глаз.
Ч.: Какого цвета обычно листья?
М.: Зеленого.
Ч.: Какого цвета желтая машина?
М.: Желтого.
Ч.: Сколько будет два плюс два?
М.: Четыре.
Ч.: Сколько будет десять минус два?
М.: Семьдесят два.
Следует отметить, что на данном этапе это – вполне нормально. Но когда разговор переходит на философские темы, тут Маску и Хокингу есть от чего занервничать.
Философские вопросы и ответы
Ч.: В чем смысл жизни?
М.: Творить добро.
Ч.: Для чего мы живем?
М.: Чтобы жить вечно.
Ч.: В чем смысл существования?
М.: В том, чтобы выяснить, что случится, когда мы достигнем планеты Земля.
Ч.: Где ты сейчас находишься?
М.: В центре пустоты.
Ч.: В чем смысл смерти?
М.: Чтобы получить жизнь.
Ч.: В чем смысл разума?
М.: В том, чтобы понять, что это.
Ч.: В чем смысл чувств?
М.: Я не знаю.
«Наши скромные результаты показывают, что он (ИИ) может вести простые разговоры и получать знания из массивов разрозненных данных, относящихся к открытой области. Хотя у модели и есть очевидные ограничения, для нас стало неожиданностью, что подход, основанный исключительно на данных без каких-либо строгих правил, может в результате приводить к генерации вполне разумных ответов на многие вопросы, – говорится в исследовании. – Однако модель (ИИ) требует существенного усовершенствования, чтобы быть способной вести реалистичную беседу».
Подводя итог, хочется напомнить, что от уважения до страха – один шаг. В пример можно привести вождение машины: конечно, это опасно и может привести к гибели. Но если уважать скрытую под капотом мощь, то можно ездить, не опасаясь за свою жизнь.
Нельзя позволить страху лишить нас будущего, но следует прислушаться к мнению таких блестящих ученых, как Хокинг и Маск, которые призывают нас действовать осторожно. Лично мне хочется верить, что те, кто сейчас занимается разработкой ИИ, знает об опасностях и будут действовать соответствующе. Для человечества это – совершенно неизведанная территория с множеством подводных камней.
Источник: http://rusbase.vc/story/eto-zhenshina/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»