/ Новости

#26 Дайджест новостей аватар-технологий
В #26 Дайджесте новостей аватар-технологий от Движения “Россия 2045” вы узнаете о новой разработке ученых, позволяющей помечать отдельные нейроны и создавать 3D-модели фрагментов мозга животного, об уникальной методике безоперационного восстановления подвижности нижних конечностей парализованных пациентов. Мы расскажем о том, как ученым удалось изменить гены в Т-клетках и модифицировать рибосому для того, чтобы в будущем дать медицине инструменты для борьбы с раком, ВИЧ и другими опасными заболеваниями. И наконец покажем робота-гимнаста и новый протез руки для восьмилетней девочки Изабеллы.
1) Американские ученые разработали технологию для автоматической маркировки отдельных нейронов, с помощью которой в будущем можно создать подробную карту мозга.
Исследователи из Гарвардского университета разрезали мозг взрослой мыши на сверхтонкие срезы толщиной 29 нанометров в специальном конвейерном аппарате, и с помощью мощного сканирующего электронного микроскопа оцифровали с мельчайшими подробностями. Снимки собрали вместе на компьютере и обработали программой под названием VAST, которая маркирует каждую клетку определенным цветом и отслеживает ее расположение.
Для создания видео 3D-модели фрагмента мозга грызуна специалистам понадобилось более двух лет. При этом изображение 1 кубического мм мозга занимает около двух миллионов гигабайт данных. Примерно такой объем данных передается через Интернет ежегодно.
Проект осуществляется при поддержке Национальных институтов здравоохранения США, Агентства DARPA, Intel и Google и направлен на создание базы данных, которая в дальнейшем позволит создать подробную карту мозга человека.
2) Восьмилетняя девочка Изабелла получила 3д-напечатанный бионический протез руки благодаря проекту, название которого можно перевести как Включение в будущее (Enablingthefuture.org) Этот проект объединяет людей, которые могут спроектировать протез, и людей, которые могут его напечатать на 3Д-принтере.
Родители Изабеллы узнали о проекте через Facebook. И предложили ей попробовать новый протез. Девочка согласилась. Сейчас Изабелла экспериментирует с протезом, учась им пользоваться. Яркие цвета новой руки пришлись девочке по душе, она не стесняется протеза, наоборот старается всем показать, как он работает.
Интересно, что протез для Изабеллы спроектировал Стивен Дэвис, который ранее сам получил свою руку благодаря этому проекту. Ему 40 лет, он родился без левой руки, и долгое время ему приходилось довольствоваться примитивным протезом, похожим на крюк. После получения своей первой бионической руки с помощью краудсорсингового проекта Стивен за несколько месяцев собрал деньги на покупку 3D-принтера и сам стал волонтёром.
3) Международной команде исследователей удалось разработать уникальную методику безоперационного восстановления подвижности нижних конечностей парализованных пациентов.
Специалисты из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе совместно с российскими учеными из Лаборатории физиологии движения Института физиологии им. И.П. Павлова РАН провели эксперимент с участием пяти парализованных ниже пояса пациентов в возрасте от 19 до 56 лет.
Лечение состояло из комплекса физических упражнений для тренировки мышц в течение 18 недель, приема антидепрессанта буспирон в течение 4 недель. Важной частью лечения было относительно безболезненное стимулирование области поясницы пациента электрическим током.
В результате такой терапии все пять пациентов смогли двигать ногами. Конечно, о ходьбе или беге речи пока не идет. Но результаты эксперимента свидетельствуют о том, что врачам необходимо продолжить поиски новых методов лечения пациентов с тяжелыми травмами спинного мозга.
4) Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско впервые смогли изменить гены в Т-клетках, с помощью системы для редактирования ДНК под названием CRISPR.
Т-клетки способны атаковать и уничтожать клетки, провоцирующие болезни. Ученым удалось отключить в них производство двух белков. Отключение одного из них должно сделать Т-клетки более устойчивыми к атакам вируса. Блокировка второго белка должна заставить Т-клетки атаковать раковые клетки.
Пока исследователи смогли отключить эти белки примерно в трети клеток. Но и это серьезный прорыв в сравнении с предыдущими экспериментами.
Ученые рассчитывают, что изменив Т-клетки нужным образом, можно научить их бороться с инфекцией, которая обычно обходит иммунную систему, например ВИЧ или рак.
5) Молекулярные биологи впервые в истории человечества модифицировали рибосому – ключевую часть клетки, отвечающую за производство белков, необходимых для поддержания жизнедеятельности клетки.
Рибосома состоит из двух субчастиц, которые могут разъединяться и вновь объединяться. Одна из них расшифровывает содержащуюся в мРНК генетическую информацию, другая - обеспечивает формирование связей между растущей аминокислотной цепочкой будущего белка и каждой последующей аминокислотой. После завершения синтеза белка обе частицы расходятся.
Группа исследователей под руководством Александра Манькина (Иллинойский университет в Чикаго) и Майкла Джуветта (Северо-Западный университет) сумели изменить структуру рибосомы, связав ее субчастицы вместе. Такое изменение рибосомы позволяет создать условия для синтеза белков, которые обычная рибосома делать не умеет. Или же включать неприродные аминокислоты в белок с тем, чтобы сделать его лучше, устойчивее, более терапевтически полезным.
6) И в заключение посмотрите на робота, который с виртуозной грацией управляется с гимнастической ленточкой.
Приемам художественной гимнастики промышленного робота обучила команда японских разработчиков. Конечно, до соревновательной карьеры роботу далеко. Но кто знает, что нас ждет на первых Олимпийских играх для роботов, которые должны состояться в 2020 году в Токио.
Автор и ведущая: Мария Тучина http://www.facebook.com/maria.tuchina
Операторская работа: Yaroslav Nikitin / Dasha Shlykova http://www.getyourmedia.ru/
Дизайн: Александр Соколков http://www.video-market.ru
Источники: www.gazeta.ru, www.gizmag.com, www.geektimes.ru, www.spectrum.ieee.org, www.hi-news.ru, www.phys.org, www.lenta.ru, www.cambridgeconsultants.com, www.ria.ru, www.nibib.nih.gov, www.online.liebertpub.com, www.medicaldaily.com, www.cell.com
Видео и фото: Guardian Science and Tech, cellvideoabstracts, nature video, stephen davies, parag gad, UCLA, Edgerton Lab, Lu Lab, UCLA CTRC (Clinical & Translational Research Center), Paul Whitford, FIG, Cambridge University
Tweet
Поделиться в Живом Журнале
#59 Дайджест Новостей аватар-технологий
Смотрите #59 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: - Новое видео испытания чувствительного бионического протеза кисти; - Гелевые нанокапсулы от российских ученых для адресной доставки лекарств к больному органу; - Трехмерная карта слов в мозге человека для чтения мыслей; - Перчатки для общения немых людей с теми, кто не знает языка жестов; - Робот-аватар OceanOne для подводных работ.
Подробнее#58 Новости аватар-технологий / Система идентификации личности с помощью ЭЭГ
Смотрите #58 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: 1) система идентификации личности по ЭЭГ; 2) первая в мире гонка беспилотников, управляемых силой мысли; 3) впечатляющие результаты генетической терапии старения (помните Элизабет Пэрриш?); 4) эмбрионы млекопитающих могут развиваться в космосе; 5) ученые планируют создать технологии оживления мозга пациентов в "вегетативном" состоянии; 6) робот-змея для ремонтных и инспекционных работ под водой.
Подробнее#57 Новости аватар-технологий / Разработан клеточный скальпель-нанодиск, электронная кожа etc.
В этом выпуске: - разработан клеточный скальпель-нанодиск от красноярских ученых; - американскими инженерами создана электронная кожа c цифровым дисплеем; - для лечения паралича конечностей ученые в очередной раз использовали технологию с мозговым имплантатом; - изобретена технология самостоятельной сборки углеродных нанопроводов с помощью катушки Тесла. Ну и Юрий Мильнер, Стивен Хокинг, Марк Цукерберг и их космический нано-кораблик.
Подробнее#56 Новости аватар-технологий / Успешная трансплантация сердца свиньи обезьяне
Смотрите #56 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий.
Подробнее#55 Новости аватар-технологий / Создан язык программирования для живых клеток
В этом выпуске: 1) дистанционно управляемые жуки-киборги стали еще более управляемыми; 2) люди впервые выгнали роботов из профессии; 3) биоинженеры из MIT в США создали язык программирования для живых клеток; 4) биологи из института RIKEN вырастили из стволовых клеток полноценную кожную ткань; 5) финские фермеры на мультикоптер при помощи стабилизатора подвесили работающую бензопилу.
Подробнее#54 Новости аватар-технологий / Голографическая телепортация, Металл для мягких роботов etc.
В этом выпуске: 1) «Голографическая телепортация» от компании Microsoft; 2) Гибридный пенометаллический материал для мягких роботов; 3) Правительство Южной Кореи пообещало вложить в ИИ создание 1 триллион вон (860 миллионов долларов США); 4) Американский Национальный научный фонд вложит 1,5 млн долларов в создание робототехнических летучих мышей; 5) Платформа для роботов для подъема по лестнице.
Подробнее#53 Новости аватар-технологий / Google продает Boston Dynamics, Новый робот от Hanson Robotics
В новом выпуске: - Google продает Boston Dynamics; - Новый робот от Hanson Robotics планирует уничтожить человечество; - Новый класс биологических роботов запрограммирован двигаться на свет; - Систему замены лица face2face испытали на Владимире Путине и Бараке Обаме; - Квадрокоптер-скалолаз и летает, и ползает вертикально; - Бипедальный робот тренируется на беговой дорожке.
Подробнее#52 Новости аватар-технологий / Оригами-инженерия / Управление нейронами мозга магнитным полем
Смотрите #52 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий.
Подробнее#51 Новости аватар-технологий / Стволовые клетки вернули зрение / Искусственная кожа для робота
Смотрите #51 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: 1) инновационная методика лечения паралича; 2) улучшение освоения навыков пилотирования у летчиков с помощью слабых электрических импульсов; 3) управление обезьянами силой мысли движением кресла-каталки; 4) исцеление от слепоты благодаря инъекциям стволовых клеток; 5) гибкие электронные схемы, которые могут сгибаться и растягиваться в четыре раза; 6) искусственная кожа, которая растягивается до пяти раз от своего первоначального размера и непрерывно излучает свет.
Подробнее#50 Новости аватар-технологий / Инновационный бинт, ОПТОГЕНЕТИКА вылечит от слепоты etc.
Смотрите #50 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: 1) создан новый противовирусный препарат, способный избавить организм от вируса иммунодефицита человека; 2) ученые планируют вернуть зрение больным, страдающим пигментным ретинитом, с помощью метода оптогенетики; 3) разработана новая методика лечения рака мозга с использованием индуцированных стволовых клеток, полученных из соединительной ткани; 4) создана искусственная сперма, благодаря которой у лабораторных мышей родилось здоровое потомство; 5) разработан новый бинт для ускорения заживления ожогов и борьбы с инфекцией.
Подробнее#49 Новости аватар-технологий / Создан роботизированный манипулятор, точно копирующий кисть человека
Смотрите #49 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. Если вам нравится то, что мы делаем, делитесь ссылками, жмите лайки, оставляйте комментарии.
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»