/ Новости

Инженеры напечатали многофункциональных микроскопических роботов-рыбок
Наноинженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали инновационную технологию 3D-печати, чтобы создать многоцелевых микророботов в форме рыбок. Устройства могут плавать в жидкостях, получать энергию химическим путём из перекиси водорода и контролироваться с помощью магнитов.
Группа американских исследователей во главе с Шаочэнь Чэнем (Shaochen Chen) и Джозефом Ваном (Joseph Wang) с факультета наноинженерии Калифорнийского университета в Сан-Диего надеется, что их концепция вдохновит другие группы учёных на создание нового поколения умных микророботов, которые смогут осуществлять детоксикацию, зондирование и направленную доставку лекарственных препаратов.
Метод, предложенный инженерами для печати многофункциональных микрорыбок отличается от других методов, традиционно используемых для создания микророботов с различными механизмами (например, микроструйными двигателями, микросвёрлами или микроракетами). Большая часть подобных устройств не способна выполнять сложные задачи из-за своей формы (как правило, сферической или цилиндрической), а также из-за того, что созданы они из однородных неорганических материалов.
Объединив технологии 3D-печати, разработанные Чэнем, и опыт Вана по созданию микророботов, команда создала микрорыбок, которые могут передвигаться при помещении в раствор, содержащий перекись водорода. Наноинженеры также добавили функциональные наночастицы в некоторые части тела микрорыбок: в хвостах они разместили наночастицы платины, которые вступают в реакцию с перекисью водорода и позволяют устройству двигаться вперёд, а в голове – наночастицы магнитного оксида железа, благодаря чему микророботами можно управлять с помощью магнитов.
Новый метод изготовления микрорыбок основан на быстрой технологии 3D-печати с высоким разрешением. Среди преимуществ технологии – скорость, масштабируемость, точность и гибкость. Так, исследователи могут напечатать массив из сотни микрорыбок (длина каждой – 120 мкм, а толщина – 30 мкм) всего за несколько секунд.
В процессе также не используются агрессивные химические вещества, а с конструкциями микророботов можно экспериментировать. Учёные уверены, что это позволит им и их последователям не ограничиваться только формой рыб – они смогут построить микророботов и в форме птиц.
Ключевым компонентом технологии печати столь миниатюрных и сложных устройств является чип с массивом из около двух миллионов микрозеркал. Каждое микрозеркало регулирует путь прохождения ультрафиолетового пучка в желаемой структуре, проецирует его на светочувствительный материал, который затвердевает под воздействием света. (Микрорыбки создаются с использованием одного слоя светочувствительных материалов.)
"Отчасти мы вдохновлялись природными микроскопическими пловцами, которые нередко имеют сложные геометрические формы, а толщина их не превышает толщину человеческого волоса, – рассказывает соавтор работы аспирант Вэй Чжу (Wei Zhu). – Мы можем легко интегрировать различные функции внутрь этих крошечных роботов-пловцов для их работы в самых разных областях".
Чтобы проверить, насколько хорошо миниатюрные рыбки справляются с задачей очистки жидкости, в которой плавают, исследователи добавили наночастицы в тело устройств. Они использовали наночастицы полидиацетилена, которые захватывают и нейтрализуют токсины, например, те, что содержатся в пчелином яде. Когда наночастицы полидиацетилена связываются с молекулами токсина, они становятся флуоресцентными и светятся красным цветом. По интенсивности свечения микрорыбок команда контролировала их способность к очистке жидкости от яда.
Исследователи заметили, что высокая скорость передвижения микроскопических устройств играет им на руку: чем быстрее они плавают в растворе, тем быстрее он очищаются от токсинов.
В дальнейшем американские учёные планируют изучить возможность ведрения лекарственных препаратов внутрь микрорыбок – это позволит использовать маленьких ботов для направленной доставки медикаментов.
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2657205
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»