/ Новости

Чужая голова неизвестной обезьяны
Пересадка головы обезьяне прошла успешно, заявил итальянский хирург Серджио Канаверо, который собирается в декабре 2017 года пересадить голову российскому программисту. Отдел науки «Газеты.Ru» поясняет, почему ученые скептически относятся к этим словам, а также рассказывает, почему специалисты считают операцию по пересадке головы человеку неприемлемой.
Утром 19 января на сайте вышло интервью с итальянским хирургом Серджио Канаверо, который ранее заявлял о намерении провести операцию по пересадке головы российскому программисту Валерию Спиридонову. Операция была запланирована на декабрь 2017 года. В интервью РИА «Новости» Канаверо сообщил, что он и его китайские коллеги активно работают над осуществлением проекта — проводят операции по пересадке головы обезьянам.
Как склеить мозг
Канаверо заявил о том, что ему и китайским ученым удалось доказать: спинной мозг и ствол головного мозга вполне реально соединить после разъединения. Хирург утверждает, что разработанная им методика «склеивания» клеток при помощи полиэтиленгликоля продемонстрировала свою эффективность и в случае с крысами подвижность их конечностей была восстановлена на 60%.
Операции проводились и на обезьянах: по словам Канаверо, в этом случае пересадка головы оказалась полностью успешной, и примат выжил после операции.
Если все, что говорит Канаверо, является правдой, то ученые действительно совершили грандиозный прорыв, так как на данный момент врачи не обладают методикой, которая позволила бы полностью восстановить разорванные связи между спинным и головным мозгом. В противном случае эта методика уже применялась бы для лечения парализованных людей.
Канаверо же, однако, не стремится делиться своими достижениями с научным сообществом: он заявил, что результаты работы приняты к публикации в двух рецензируемых научных журналах, однако в каких именно и как скоро они будут опубликованы, неизвестно.
Говоря о пересадке головы от одной обезьяны к другой, Серджио Канаверо заявил, что операция прошла успешно и после ее завершения животное прожило около 20 часов, после чего ученые его усыпили, «не желая причинять ему излишних страданий».
Встает закономерный вопрос: какая в таком случае судьба ждет Валерия Спиридонова, если операция пройдет так же успешно, как и в случае с обезьянами?
«Попытки трансплантации головы на туловище известны из лабораторной практики. Это работы российского ученого-экспериментатора Демихова в 1930–1950-х годах, который пересаживал головы собакам, одна из них прожила даже, по-моему, пару суток, — напомнил отделу науки «Газеты.Ru» кандидат медицинских наук, нейрохирург Алексей Кащеев. — Этот опыт во многом послужил прототипом образа в повести «Собачье сердце» — в те времена вообще была популярна фантастическая наука. На текущий момент не выполнено ни одной такой операции людям. Есть ряд ограничений, которые возникают в связи с пересадкой головы. Первое — пока не существует методов, которые способны воссоединить нервную ткань — одну с другой. Вторая проблема — гистосовместимость (совместимость тканей).
Но главная проблема — первая — это проблема невозможности восстановить нарушенную анатомическую связь в нервной ткани. Такой технологии пока нет.
Можно ли восстановить разорванное?
Канаверо говорит, что часть методик, которые должны еще более улучшить результат операций, пока еще не применялась, в частности стимулятор спинного мозга. Наука уже знает примеры успешного применения подобных стимуляторов для восстановления связей между головным и спинным мозгом. Авторы исследования, опубликованного в журнале The Journal of Neurotrauma, сумели вернуть подвижность ног пяти пациентам, которые ранее получили диагноз: восстановление невозможно.
В ходе лечения использовалась электрическая стимуляция — электроды посылали сигналы в район копчика и поясницы. Несмотря на то что у всех пяти пациентов чувствительность и некоторая подвижность ног была восстановлена, способность ходить к ним так и не вернулась. Авторы исследования полагают, что на самом деле нейронные связи у пациентов были не разрушены, а как бы «спали» — а электрический ток сумел их «разбудить».
Существует и еще один известный пример восстановления нейронных связей. Американские ученые опубликовали в журнале The Journal of NeuroEngineering and Rehabilitation статью, описывающую случай пациента, который вновь обрел способность ходить. Ранее обе его ноги были парализованы в результате механической травмы, и нейронные связи оказались разорванными.
Несмотря на действительно впечатляющий успех ученых, восстановить эти связи так и не удалось. Чтобы вернуть мужчине способность ходить, исследователи создали систему, способную передавать сигналы от мозга к конечностям «в обход» поврежденных нейронных связей. Система основана на принципе работы электроэнцефалографии — фиксирования электрических сигналов нейронов головного мозга. На голову пациента одевался шлем, оснащенный снимающими показания электродами, а на ноги — «наколенники», принимающие сигналы. Шлем фиксировал команды мозга и доставлял их к ногам, которые обрели способность двигаться.
Врачи против
Как следует из этих двух примеров, активные попытки восстановления нейронных связей между головным и спинным мозгом действительно ведутся — но пока они не увенчались успехом.
Если Серджио Канаверо нашел способ это сделать, почему он до сих пор не применил методику экспериментального лечения именно на парализованных людях?
Этим же вопросом задавался и Паоло Маккиарини, хирург-трансплантолог, который в интервью «Газете.Ru» рассказал о своем отношении к проекту Канаверо.
«Как вообще можно представить такую операцию? Лично я думаю, что он преступник, — заявил Маккиарини. — Во-первых, для этого нет никакой научной базы. Во-вторых, это уже что-то из области трансгуманизма…
Как вообще мозг одного человека сможет вдруг начать функционировать, будучи присоединенным к другому телу?
Даже если представить, что он научился восстанавливать разорванные связи между частями спинного мозга и нервной системы, почему же эта методика еще не применяется для лечения парализованных больных, например? Я впервые услышал об этой операции, когда был в Германии, причем прочел об этом в желтой прессе. Там было его фото, он улыбался, говорил: «Я сделаю это, это, а потом вот это». А потом я узнал, что россиянин собирается стать его пациентом, и подумал: «Либо он полный идиот, либо не осознает всей опасности». Я думаю, что нельзя разрешать эту операцию, это этически неприемлемо. Через 100 лет — может быть, но сейчас это полный нонсенс».
Алексей Кащеев придерживается такого же мнения: «Я никогда не против никаких экспериментов в медицине (медицина должна двигаться вперед!), но возможное осуществление такой операции может говорить о двух вещах. Первое — Канаверо и его коллеги обладают несколькими совершенно эксклюзивными технологиями, которые опережают развитие медицины на 50–100 лет, — и умудряются удержать это в секрете. Это маловероятно, потому что для таких разработок необходим труд тысяч специалистов в нескольких лабораториях. Это должны быть не только медики, но и биологи, генетики, иммунологи. Это не может остаться без внимания.
Успех всех трансплантаций афишируется спустя годы после их проведения — потому что оперированные люди могут столкнуться с совершенно неожиданными осложнениями, связанными с отторжением тканей.
И сам факт того, что люди уже сейчас говорят о пересадке головы, подтверждает то, что это, с высокой вероятностью, фейк. То есть это такая спекуляция.
С какой целью она проводится, я не очень себе представляю. Я знаю итальянских коллег, которые при упоминании Канаверо крутят пальцем у виска. И мне трудно себе представить, чтобы на одном человеке были завязаны такие технологии, которые слишком сильно опережают свое время. Учитывая то, какая комплексная сейчас наука, это просто невозможно».
Источник: http://www.gazeta.ru/science/2016/01/19_a_8030183.shtml
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»