/ Новости
Робот милосердный
В России примерно 15-16 тысяч людей с нарушениями слуха и зрения. Слепоглухих. Закройте уши и глаза на пару минут - и все равно не поймете, как они живут.
Самостоятельно прочитать SMS или письмо, "упавшее" на электронную почту, - задачи для них почти невыполнимые. Когда они смогут пользоваться смартфонами? Чем полезен робот-сиделка? Какие цвета распознает бионический глаз - имплантат? Корреспондент "РГ" познакомился с социальными инновационными проектами для слепоглухих людей и узнал, какие технологии могут изменить их жизнь.
Сломать барьер "темноты и тишины" поможет разработка российских инженеров - коммуникационная перчатка Брайля. С ее помощью можно отправлять эсэмеcки и переписываться, например, в WhatsApp или Viber.
"Начинка" у гаджета - самая современная. Она сшита из эластичной синтетики, внутри - токопроводящие нити. Перчатка подключается к смартфону по Bluetooth или Wi-Fi, а работает от блока питания размером с наручные часы. На подушечках пальцев, фалангах и ладони есть контактные зоны - мягкие кнопки. Соединяешь их в правильной последовательности - получается слово или предложение.
- Здесь используется логика шеститочечного шрифта Брайля. Например, чтобы напечатать букву "А", нужно средним пальцем коснуться ладони, а чтобы поставить пробел, придется соединить большой и указательный палец, - говорит разработчик гаджета Федор Беломоев. - На внешней стороне перчатки - виброэлементы: они принимают информацию. Каждая буква "жужжит" по-своему, а силу вибрации можно регулировать.
Еще одна полезная "фишка" - синтезатор речи. Слепоглухой может набрать текст "брайлем" на перчатке - сигнал тут же поступает в смартфон. В нем код расшифровывается и динамик озвучивает текст голосом. В обратную сторону - то же самое. Смартфон распознает речь, переводит ее в сигналы Брайля и отправляет на перчатку. Та вибрирует - сообщение дошло.
Эта же перчатка сможет стать навигатором, если установить приложение "Поводырь". Оно пока на стадии разработки, но в идеале должно работать так: вводишь пункт назначения и начинаешь движение, а программа фиксирует твое положение. На перчатку она постоянно отправляет вибросигналы: "еще два метра прямо", или "пора свернуть".
Прототип перчатки уже испытывают слепоглухие: запомнить все комбинации символов и наловчиться быстро печатать некоторые смогли и за пару дней. Другим понадобилось чуть больше времени. Планируется, что новый гаджет появится в продаже уже летом. Его стоимость не превысит 20 тысяч рублей. Зарубежные аналоги обойдутся в несколько раз дороже.
Смартфон на ощупь
Первый российский смартфон для слепых и слепоглухих работает, как и большинство гаджетов, на операционной системе Android, но вместо сенсорного экрана у него система кнопок. Проверить электронную почту и уровень заряда "мобильника" теперь можно на ощупь. Каждый шаг смартфон озвучивает, читает эсэмески, сайты, ленты новостей...
Нажимаешь кнопку "Меню", и смартфон по очереди озвучивает все установленные программы. Листаешь до "Почты" - в ней программа начинает называть по очереди все папки. Во "Входящих" письма перечисляются по теме и отправителю. Выбираешь нужное, и смартфон его зачитает. По такому же принципу можно зайти в онлайн-библиотеку, скачать аудиокнигу и запустить ее в плеере.
- Это техническое средство реабилитации, разработанное специально для инвалидов по зрению, - говорит куратор направления "Технологии возможностей" Фонда поддержки слепоглухих "Со-единение" Павел Осипов. - В первую очередь, смартфон улучшит жизнь тотально незрячих людей.
Кстати, многие слепые жалуются, что метки на российских банкнотах невозможно "считать" пальцем, они бессмысленны. Но распознать купюры им поможет встроенная в смартфон камера и специальное приложение-сканер. А система электронных карт и спутниковый навигатор проложат и озвучат любой маршрут по городу, встроенный микрофон пригодится для голосовых заметок. Плюс - радио, будильник, текстовый редактор...
Обойдется такое "удовольствие", как и всякий современный смартфон, недешево - в 20 тысяч рублей. Цена зависит от высокой стоимости производства при маленьком рынке сбыта. Но если российским разработчикам удастся получить помощь государства или выйти со своим гаджетом в Европу, его цена может снизиться.
Роботы рулят
Узнать срок годности молока? Заказать еду из магазина? Проверить, выключена ли бытовая техника? Нужно лишь постучать по экрану робота, и его оператор получит сигнал - "пациенту нужна помощь". В роли сиделки - первые российские стационарные роботы и роботы телеприсутствия.
Через механический аватар социальный работник поможет слепоглухому прочитать инструкцию к лекарству или вызвать врачей в случае ЧП. Оператор может управлять роботом: вертеть "головой" с камерой, чтобы осмотреться в комнате, или проехать по квартире в поисках пропавшей вещи. При этом оператор робота всегда "на чеку". Он общается с пациентом через веб-камеру и специальную программу. С незрячими людьми беседа идет через динамики и микрофон. Со слепоглухими - через специальный коммуникатор, который похож на пульт от телевизора. Он кодирует речь в вибрацию по принципу шрифта Брайля.
Поймали эхо
Сориентироваться в пространстве поможет гаджет - сонар. Его можно носить как брелок, подвеску или насадку на трость. Главный плюс - сонар может предупредить о высоких препятствиях, которые трость на земле не "прощупает". Например, шлагбаумы, рекламные конструкции, припаркованный высокий грузовик. Чувствительность датчика можно настроить, оптимальный вариант - полтора метра.
Как это работает? Гаджет выпускает ультразвук и засекает время, пока тот отразится от препятствия и вернется эхом. Чем быстрее вернулся, тем меньше расстояние. Если подходишь слишком близко - раздается громкий сигнал, сонар начинает вибрировать.
Что интересно, корпус гаджета печатается на 3D-принтере, а его 3D-модель и программное обеспечение можно скачать с сайта разработчика. Так что такой сонар можно смастерить и самому, если есть под рукой 3D-принтер и время поискать в Интернете нужные микросхемы и датчики. Готовые модели, когда поступят в продажу, будут стоить не больше двух тысяч рублей.
Картинка в фокусе
Электронные очки - футуристичный гаджет, который, по словам разработчиков - резидентов "Сколково", может заменить собаку-поводыря. Вместо стекол у него - видеокамеры. Картинка в формате 3D поступает на компьютер размером со смартфон. Устройство переводит полученное изображение в цифровой формат, составляет трехмерную карту пространства и рассчитывает расстояние до препятствия. О приближении к преграде сообщает звуковой сигнал в специальных "костных" наушниках.
Прибор оснащен GPS/GLONASS приемником, акселерометром, гироскопом, компасом. Все это позволяет суперочкам не путать людей с фонарными столбами и давать советы: с какой стороны лучше обойти препятствие. В памяти гаджета - подробнейшие карты городов, поэтому окружающий мир он может описать. Например: "Впереди ступени вниз", "Вы проходите крытую остановку со скамейкой". А если к этой остановке подойти - назовет маршруты проезжающих автобусов.
- Это электронный ассистент, благодаря которому мы получаем независимость, - говорит незрячий с рождения Максим Спиридонов, один из разработчиков проекта. - Наш навигатор может назвать и цвет светофора, и даже прочитать вывеску магазина.
По словам разработчиков, петербургские центры реабилитации получат этот гаджет для тестирования.
Я тебя вижу
И совсем уж из области фантастики - бионический микрочип-имплантат. Он позволяет абсолютно слепым людям распознавать очертания предметов. Правда, после такой операции мир видится не в ярких красках, а в сером, черном цвете. Но это лучше, чем кромешная тьма!
- Над этим проектом работает международная группа врачей и ученых, в год они делают около ста операций. Фонд "Со-единение" вместе с другими фондами поддержки инвалидов прорабатывает возможность отправки на такую операцию в Германию несколько российских пациентов в 2016 году, - говорит Павел Осипов. - Правда, бионический глаз может помочь далеко не всем. Есть много условий по особенностям организма, возрасту. Как минимум, слепота должна быть приобретенная, должен работать зрительный нерв.
Бионический глаз - это микрочип размером примерно 3х3 миллиметра. Он вживляется пациентам прямо в сетчатку глаза, и к нему через искусственные синоптические связи подсоединяются нейроны. На чип подается информация с камеры, установленной на очках. Картинка считывается и закодированным сигналом передается прямо в мозг: работа идет на стыке нано, биотехнологий и нейронауки.
Со следующего года ученые пойдут еще дальше: попробуют вживлять импланты не в глаза, а непосредственно в головной мозг, в ту область, которая отвечает за восприятие зрения.
- Но как заставить мозг распознать сигнал правильно и выстроить в голове картинку? В этом - вся сложность, - говорит Павел Осипов. - Сама операция длится полчаса, стоит от 120 тысяч евро, а период восстановления может идти годами. Реабилитацию фонд "Со-единение" планирует наладить в России.
Между тем
Фонд поддержки слепоглухих уже подарил более 120 технических средств реабилитации своим подопечным. Как получить гаджет? Во-первых, пройти Всероссийскую перепись слепоглухих, написать заявление о предоставлении благотворительной помощи в виде оплаты технического средства реабилитации. Фонд рассматривает все заявки и с учетом потребностей (необходимости для учебы, работы, участия в общественной жизни) принимает решение. "Мы не выдаем технику, прописанную в индивидуальной программе реабилитации, такую, как, например, слуховые аппараты, - рассказали "РГ" в фонде. - Зато те, кто обучаются на курсах компьютерной грамотности, могут получить брайлевский дисплей, сдав тестовый экзамен по окончании курсов".
Недавно в Москве заработал первый в России Ресурсный центр поддержки слепоглухих. В нем занимаются дети и взрослые с одновременным нарушением слуха и зрения и их родители, ведутся научные проекты в области лечения и реабилитации таких пациентов. Кроме того, работают компьютерные классы, сенсорные комнаты, спортивные залы и тренажеры, медицинские кабинеты и даже творческие мастерские.
Источник: http://www.rg.ru/2016/01/29/roboty.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»