/ Новости

BBC: Российский миллионер ищет бессмертие в загрузке мозга на компьютер
Российский миллионер Дмитрий Ицков планирует создать цифровую копию человеческого мозга, пишет BBC. В результате, по мнению бизнесмена, люди больше не будут привязаны к своей биологической оболочке и смогут обрести бессмертие. Между тем, отмечает издание, некоторые ученые сомневаются в успехе этой затеи, считая человеческий разум слишком сложной материей для воспроизведения.
Многие воротилы в сфере информационных технологий пытаются изменить нашу жизнь с помощью новых интеллектуальных устройств и мультимедийных приложений, пишет BBC. Между тем в России нашелся миллионер, который пытается ни много ни мало изменить судьбу мира, сделав возможным загрузку человеческого мозга на компьютер.
«В течение следующих 30 лет я сделаю так, что мы сможем жить вечно», – обещает Дмитрий Ицков, абсолютно уверенный в успехе своей затеи. Хотя эти планы звучат абсурдно, нет никаких сомнений в серьезности намерений 35-летнего россиянина, который, по его словам, отошел от бизнеса, чтобы совершить нечто более полезное для человечества.
Смерть неизбежна – по крайне мере пока, отмечает издание. Старея, клетки нашего организма теряют способность восстанавливаться, что делает нас уязвимыми для сердечно-сосудистых и других возрастных заболеваний, от которых умирают две трети людей. Поэтому Ицков вложил часть своего состояния в смелый план, призванный избежать старения. Он хочет использовать передовые научные знания, чтобы раскрыть секреты человеческого мозга и загрузить разум на компьютер, освободив его от биологических оков.
«Конечная цель моего плана – это перемещение чьей-то личности в совершенно новое тело», заявляет миллионер.
На первый взгляд, идея россиянина походит на фантастический роман. Но доктор Рэндал Коне, работающий научным директором проекта Ицкова «Россия-2045», высмеивает любые предположения о том, что миллионер утратил связь с реальностью. «Все свидетельствует о теоретической возможности этой идеи. Ее чрезвычайно трудно осуществить, но возможно», – говорит эксперт.
Теоретическая вероятность, упоминаемая Коне, коренится в вопросе о работе мозга, на который нейробиологии еще только предстоит ответить. Наш мозг состоит приблизительно из 86 миллиардов нейронов – это связанные между собой клетки, обменивающиеся друг с другом информацией с помощью электрических зарядов, которые волнообразно распространяются в черепной коробке.
Однако как именно мозг создает разум, остается одной из главных научных загадок, считает нейробиолог Колумбийского университета Рафаэль Юст. На его взгляд, проблема состоит в понимании того, как осуществляется переход из физического субстрата мозговых клеток в наши мысли, воспоминания и чувства. Чтобы понять принцип работы мозга, многие эксперты рассматривают его в качестве компьютера. Согласно этой аналогии, мозг превращает входные данные (сенсорную информацию) в выходные данные (наше поведение) в результате вычислений. Отсюда и возникла теория о загрузке разума: если получится составить карту этого процесса, то, возможно, удастся скопировать на компьютер мозг вместе с порождаемым им разумом человека.
Такого мнения придерживается Кен Хейворт, нейробиолог из штата Вирджиния, который картографирует часть мышиного мозга и пытается разрешить проблему загрузки разума. Ученый убежден, что составление коннектома – сложной структуры связей нейронов мозга – играет ключевую роль в этом процессе.
«К сожалению, мы слишком далеки от создания человеческого коннектома, – признает Хейворт. – К примеру, на полное описание мозга мухи уйдет от одного года до двух лет. Идея целиком картографировать человеческий мозг при существующей на сегодня технологии просто-напросто нереализуема».
Между тем один из ведущих нейробиологов в Университете Дьюка утверждает, что сложность мозговых процессов, создающих личность, невозможно копировать.
«Вам не удастся кодифицировать интуицию, эстетический вкус, любовь или ненависть», – говорит доктор Мигель Николелис, который занят разработкой управляемого силой мысли экзоскелета, призванного помочь парализованным больным. По словам эксперта, человеческий мозг никогда не будет «низведен до цифрового носителя». Юст тоже сомневается, что работа мозга похоже на работу компьютера и что этот человеческий орган когда-либо будет скопирован на машину. В то же время он убежден, что обществу стоит задуматься о возможных последствиях, на случай если проект Ицкова окажется успешным.
«Если возможно копирование разума и загрузка его на различные материалы, то, в принципе, возможно и клонирование разума, – подчеркивает Юст. – Это сложные вопросы, потому что они касаются фундаментального определения личности». Ицков настроен более оптимистично. Он вспоминает слова, сказанные ему далай-ламой: «Можешь делать все что угодно, если тобой движет желание помочь людям». Миллионер уже строит планы на будущую бесконечную жизнь.
«Следующие несколько столетий я предвижу, что у меня будет множество тел, одно из них где-нибудь в космосе, второе будет похожим на голограмму; мое сознание станет путешествовать от одного из них к другому». По мере того как в следующие десятилетия будет развиваться наше понимание мозга, станет ясно, действительно ли Ицков является провидцем, каковым он себя считает, или просто последним романтиком, мечтающим о невозможном, заключает издание.
Источник: https://russian.rt.com/inotv/2016-03-14/BBC-Rossijskij-millioner-ishhet-bessmertie
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»