/ Новости

Создана первая научно-достоверная 3D-модель вируса Зика
В российской студии биомедицинской визуализации Visual Science создана первая научно достоверная 3D модель вируса Зика в атомном разрешении. Модель построена на основе данных научных публикаций о строении вируса Зика и родственных вирусов Денге, Западного Нила, желтой лихорадки. Эта визуализация вирусной частицы Зика является наиболее достоверной с научной точки зрения на текущий момент. При создании модели использовались методы структурной биоинформатики, применяемые учеными как в фундаментальных исследованиях, так и при разработке лекарств.
Модель вириона Зика отражает современные представления о строении вируса и включает 360 отдельных структур поверхностных белков, модель липидной оболочки и возможной упаковки генетического материала вируса Зика в комплексе с капсидными белками. Увидеть модель можно на серии иллюстраций, коротких видеофрагментов, в интерактивном веб-приложении и ролике в формате 360 youtube video
В проекте приняли участие ученые и специалисты в области компьютерной графики компании Visual Science — мирового лидера в научной визуализации микро и наноразмерных объектов и процессов.
Модель вируса Зика является частью некоммерческого проекта “Зоопарк вирусов”. Проект уже включает модели вирусов иммунодефицита человека, гриппа A/ H1N1,лихорадки Эбола, папилломы, аденовируса . Модели и визуализации из Зоопарка вирусов отмечены премиями журнала Science и фонда National Science Foundation, а также были опубликованы в ведущих мировых научных изданиях, Science, Nature Medicine, NY Times, The Washington Post, Scientific American, Wired UK, Spiegel, Stern, National Geographic, GEO и др.
Иллюстрации моделей входят в авторитетный учебник Vaccines, галерею журнала Cell, приуроченную к 30-летию со дня открытия ВИЧ. Модель ВИЧ использовалась в презентациях Françoise Barré-Sinoussi — лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2008 года за открытие ВИЧ.
Целью проекта является популяризация научного подхода к изучению микромира с помощью визуализации и возможность увидеть наиболее опасные и распространенные вирусы человека с атомной детализацией. Над проектом работают специалисты в области компьютерной графики и ученые из отдела научного моделирования студии Visual Science. К проекту привлекаются эксперты в области вирусологии из ведущих научных лабораторий мира.
О Visual Science
Visual Science — студия визуализации, коммуникации и дизайна в сфере науки, фармацевтики, медицины и высокотехнологичных областях, включающих био- и нанотехнологии, телекоммуникации, микроэлектронику, химическую промышленность, производство и т. д.
Принцип компании — сочетание авторитетной научной экспертизы с современными технологиями кино- и рекламной индустрии для научно достоверного и эффективного представления информации, проекта, продукта или услуги как профессиональной, так и широкой аудитории.
— C 2007 года по всему миру реализованы сотни проектов для компаний от США до Австралии.
— Руководитель компании Иван Константинов — единственный в Восточной Европе сертифицированный биомедицинский иллюстратор Association of Medical Illustrators.
— В компании осуществлена первая в мире успешная попытка создать полную научно достоверную модель вируса иммунодефицита человека с атомной детализацией.
— Пул штатных и внешних научных консультантов — более 70 кандидатов и докторов наук из ведущих научных центров мира от Гарварда (США) до HKUST (Гонконг).
— Клиенты: Нобелевские лауреаты, фармацевтические компании, входящие в Топ-20 — Johnson & Johnson, Takeda, Novo Nordisk, Roche, Nycomed ведущие издательства научной литературы Wiley, Elsevier, Springer, компании National Institutes of Health, Global HIV Vaccine Enterprise, International AIDS Vaccine Initiative, RUSNANO, Bauer Media, Gruner + Jahr, Autodesk, MSU, HKUST, Cambridge, и др.
О Viral Park
Проект Viral Park — первая в мире успешная попытка создать научно достоверные модели вирусов человека с атомной детализацией.
Современная наука накопила большой объем информации о строении вирусов, но в настоящее время не существует метода, который позволил бы увидеть вирусные частицы во всех деталях.
Однако на основе доступных научных данных вирусные частицы можно смоделировать, используя сочетание подходов, применяемых биоинформатиками и специалистами в области компьютерной графики.
Несколько лет назад Visual Science запустила некоммерческий проект Viral Park, или Зоопарк вирусов, задача которого — создать максимально детальные и научно достоверные 3D-модели наиболее распространенных и опасных вирусов человека.
Первой работой в рамках серии стала модель вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), которая в 2010 году была признана лучшей научной иллюстрацией в мире, заняв первое место в международном конкурсе Science and Engineering Visualization Challenge (SEVC), который проводится журналом Science и Национальным научным фондом США.
Кроме вириона ВИЧ были созданы модели, аденовируса, вируса Эбола, вируса папилломы человека и вируса гриппа A/H1N1, которые так же были отмечены в международных конкурсах.
Изображения моделей появлялись в подборке наиболее важных публикаций журнала Science, посвященных вспышке лихорадки Эбола в 2014 году, на обложке приложения к журналу Nature Medicine, в галерее журнала Cell, презентации лауреата Нобелевской премии Франсуазы Барре-Синусси, а также вошли в учебник Vaccines под редакцией Стенли Плоткина, который Билл Гейтс назвал “незаменимым руководством по повышению благополучия человечества”, а журнал The Lancet — “Библией вакцинологов”.
Источник: http://science.theoryandpractice.ru/posts/446-sozdana-pervaya-nauchno-dostovernaya-3d-model-virusa-zika
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»