/ Новости
Создана первая научно-достоверная 3D-модель вируса Зика
В российской студии биомедицинской визуализации Visual Science создана первая научно достоверная 3D модель вируса Зика в атомном разрешении. Модель построена на основе данных научных публикаций о строении вируса Зика и родственных вирусов Денге, Западного Нила, желтой лихорадки. Эта визуализация вирусной частицы Зика является наиболее достоверной с научной точки зрения на текущий момент. При создании модели использовались методы структурной биоинформатики, применяемые учеными как в фундаментальных исследованиях, так и при разработке лекарств.
Модель вириона Зика отражает современные представления о строении вируса и включает 360 отдельных структур поверхностных белков, модель липидной оболочки и возможной упаковки генетического материала вируса Зика в комплексе с капсидными белками. Увидеть модель можно на серии иллюстраций, коротких видеофрагментов, в интерактивном веб-приложении и ролике в формате 360 youtube video
В проекте приняли участие ученые и специалисты в области компьютерной графики компании Visual Science — мирового лидера в научной визуализации микро и наноразмерных объектов и процессов.
Модель вируса Зика является частью некоммерческого проекта “Зоопарк вирусов”. Проект уже включает модели вирусов иммунодефицита человека, гриппа A/ H1N1,лихорадки Эбола, папилломы, аденовируса . Модели и визуализации из Зоопарка вирусов отмечены премиями журнала Science и фонда National Science Foundation, а также были опубликованы в ведущих мировых научных изданиях, Science, Nature Medicine, NY Times, The Washington Post, Scientific American, Wired UK, Spiegel, Stern, National Geographic, GEO и др.
Иллюстрации моделей входят в авторитетный учебник Vaccines, галерею журнала Cell, приуроченную к 30-летию со дня открытия ВИЧ. Модель ВИЧ использовалась в презентациях Françoise Barré-Sinoussi — лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2008 года за открытие ВИЧ.
Целью проекта является популяризация научного подхода к изучению микромира с помощью визуализации и возможность увидеть наиболее опасные и распространенные вирусы человека с атомной детализацией. Над проектом работают специалисты в области компьютерной графики и ученые из отдела научного моделирования студии Visual Science. К проекту привлекаются эксперты в области вирусологии из ведущих научных лабораторий мира.
О Visual Science
Visual Science — студия визуализации, коммуникации и дизайна в сфере науки, фармацевтики, медицины и высокотехнологичных областях, включающих био- и нанотехнологии, телекоммуникации, микроэлектронику, химическую промышленность, производство и т. д.
Принцип компании — сочетание авторитетной научной экспертизы с современными технологиями кино- и рекламной индустрии для научно достоверного и эффективного представления информации, проекта, продукта или услуги как профессиональной, так и широкой аудитории.
— C 2007 года по всему миру реализованы сотни проектов для компаний от США до Австралии.
— Руководитель компании Иван Константинов — единственный в Восточной Европе сертифицированный биомедицинский иллюстратор Association of Medical Illustrators.
— В компании осуществлена первая в мире успешная попытка создать полную научно достоверную модель вируса иммунодефицита человека с атомной детализацией.
— Пул штатных и внешних научных консультантов — более 70 кандидатов и докторов наук из ведущих научных центров мира от Гарварда (США) до HKUST (Гонконг).
— Клиенты: Нобелевские лауреаты, фармацевтические компании, входящие в Топ-20 — Johnson & Johnson, Takeda, Novo Nordisk, Roche, Nycomed ведущие издательства научной литературы Wiley, Elsevier, Springer, компании National Institutes of Health, Global HIV Vaccine Enterprise, International AIDS Vaccine Initiative, RUSNANO, Bauer Media, Gruner + Jahr, Autodesk, MSU, HKUST, Cambridge, и др.
О Viral Park
Проект Viral Park — первая в мире успешная попытка создать научно достоверные модели вирусов человека с атомной детализацией.
Современная наука накопила большой объем информации о строении вирусов, но в настоящее время не существует метода, который позволил бы увидеть вирусные частицы во всех деталях.
Однако на основе доступных научных данных вирусные частицы можно смоделировать, используя сочетание подходов, применяемых биоинформатиками и специалистами в области компьютерной графики.
Несколько лет назад Visual Science запустила некоммерческий проект Viral Park, или Зоопарк вирусов, задача которого — создать максимально детальные и научно достоверные 3D-модели наиболее распространенных и опасных вирусов человека.
Первой работой в рамках серии стала модель вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), которая в 2010 году была признана лучшей научной иллюстрацией в мире, заняв первое место в международном конкурсе Science and Engineering Visualization Challenge (SEVC), который проводится журналом Science и Национальным научным фондом США.
Кроме вириона ВИЧ были созданы модели, аденовируса, вируса Эбола, вируса папилломы человека и вируса гриппа A/H1N1, которые так же были отмечены в международных конкурсах.
Изображения моделей появлялись в подборке наиболее важных публикаций журнала Science, посвященных вспышке лихорадки Эбола в 2014 году, на обложке приложения к журналу Nature Medicine, в галерее журнала Cell, презентации лауреата Нобелевской премии Франсуазы Барре-Синусси, а также вошли в учебник Vaccines под редакцией Стенли Плоткина, который Билл Гейтс назвал “незаменимым руководством по повышению благополучия человечества”, а журнал The Lancet — “Библией вакцинологов”.
Источник: http://science.theoryandpractice.ru/posts/446-sozdana-pervaya-nauchno-dostovernaya-3d-model-virusa-zika
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»