/ Новости

GOOGLE НАЗВАЛА ПЯТЬ КЛЮЧЕВЫХ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОСТИ РОБОТОВ
Google переживает за искусственный интеллект. Не за то, что он станет враждебным и захватит мир, а за то, что полезный домашний робот, например, может случайно полоснуть своего хозяина ножом. Одна из последних работ исследователей ИИ в Google посвящена «Конкретным проблемам безопасности ИИ». Согласитесь, неплохой способ перефразировать «как мы собираемся останавливать этих железобетонных убийц».
Чтобы ответить на этот вопрос, ученые Google сосредоточились на пяти «практических исследовательских проблемах» — ключевых проблемах, которые нужно принимать во внимание программистам, прежде чем они начнут создавать очередного трансформера. По определенным причинам, работа обращается к гипотетическим роботам-уборщикам, но в действительности ее результаты можно применить к любому агенту искусственного интеллекта, который будет управлять роботом, который будет взаимодействовать с людьми.
Проблемы заключаются в следующих пунктах:
- Как избежать негативных побочных эффектов: как не дать роботу опрокинуть книжный шкаф в яростном стремлении пропылесосить пол?
- Как избежать взлома ради награды: если робот запрограммирован получать удовольствие от уборки комнаты, как не дать ему пачкать место ради того, чтобы он просто получал удовольствие от многократной его уборки?
- Масштабируемость надзора: как много свободы в принятии решений дать роботу? Нужно ли ему спрашивать вас всякий раз, когда он двигает объекты в процессе уборки вашей комнаты или только если двигает вашу любимую вазу на прикроватной тумбе?
- Безопасное любопытство: как научить роботам утихомиривать свое любопытство? Исследователи Google приводят в пример робота, который учится работать шваброй. Как научить его, что мыть шваброй пол прекрасно, но задевать розетку в процессе уборки не стоит?
- Уважение личного пространства: как убедиться, что робот уважает пространство, в котором находится? Уборщик в вашей спальне будет действовать иначе, чем уборщик на заводе, но откуда он узнает эту разницу?
Выходит, все не так просто, как у Айзека Азимова в его «трех законах робототехники», но этого и следовало ожидать.
Некоторые из этих проблем, кажется, решаются весьма просто. В случае с последней, например, можно просто запрограммировать в роботе несколько предустановленных режимов. Когда он оказывается в промышленных условиях (а он узнает об этом, потому что вы ему скажете), он просто переключится на фабричный режим и будет усерднее махать щеткой.
Но другие проблемы настолько сильно зависят от контекста, что кажется практически невозможным запрограммировать робота на каждый сценарий. К примеру, взять проблему «безопасного любопытства». Роботу придется «принимать решения, которые не кажутся идеальными, но которые помогут агенту узнать его окружение». Роботизированные агенты определенно должны будут предпринимать действия, выходящие за рамки дозволенного, но как в таком случае оградить их от возможного нанесения вреда себе и своему окружению?
Работа предлагает ряд методов, в том числе создание моделируемых условиях, в которых роботизированный агент сможет показать себя перед выходом в реальный мир; правил «ограниченного любопытства», которые ограничат передвижение робота в заранее определенном пространстве; и старый, добрый, проверенный временем человеческий надзор — работа робота с надсмотрщиком, который сможет проверить его на прочность.
Нетрудно представить, что у каждого из таких подходов есть свои плюсы и минусы, и работа Google посвящена не прорывным решениям — она просто обрисовывает общие проблемы.
Несмотря на то, что такие люди, как Элон Маск и Стивен Хокинг, выражают глубокую озабоченность опасностью развития искусственного интеллекта, большинство компьютерных ученых сходятся во мнении, что эти проблемы еще далеки от нас. Прежде чем начать беспокоиться о том, что ИИ станет враждебным убийцем, нам нужно убедиться, что роботы, которые смогут работать на заводах и в домах, будут достаточно умны, чтобы случайно не убить и не покалечить человека. Такое уже случалось и определенно случится вновь.
У Google есть свой интерес в этом. Компания избавилась от Boston Dynamics, амбициозного производителя роботов, которого приобрела в 2013 году, но продолжает вкладывать деньги и ресурсы во все виды проектов искусственного интеллекта. Работа компании, наряду с исследованиями университетов и конкурентов, закладывает основу для компьютерных мозгов — программного обеспечения, которое будет оживлять физических роботов. Будет непросто убедиться, что эти мозги думают, как нужно.
Источник: http://hi-news.ru/robots/google-nazvala-pyat-klyuchevyx-problem-bezopasnosti-robotov.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»