/ Новости аватар-технологий

#44 Новости аватар-технологий
Декабрь - время подводить итоги. Так что представляем вашему вниманию обзор главных новостей года в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, искусственного интеллекта, био- и нано-технологий. Давайте вспомним, как это было.
1) ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Как вы знаете, американские технологические гиганты Google, Facebook и Apple усиленно занимаются разработками в области искусственного интеллекта в попытке сделать свои платформы и устройства более хитроумными и догадливыми.
В 2014-м Google купил разработчика искусственного интеллекта Deep Mind за 400 миллионов фунтов стерлингов, а Facebook создал свой научно-исследовательский центр искусственного интеллекта.
Однако об опасности искусственного интеллекта заявляют многие ученые и общественные деятели. Так, ровно год назад в декабре 2014-го британский физик-теоретик Стивен Хокинг в интервью ВВС сказал, что «появление полноценного искусственного интеллекта может стать концом человеческой расы». Глава Tesla Motors Илон Маск также неоднократно высказывался о серьезных рисках, которые несет в себе создание искусственного интеллекта, сравнивая его разработку с вызыванием демона. В начале 2015 года Илон Маск выделил 10 млн долларов Институту будущего жизни на то, чтобы искусственный интеллект и роботы трудились на благо человечества и были безопасными для общества.
А на днях был официально запущен проект Илона Маска и его коллег по работе с искусственным интеллектом OpenAI, в который основатели вкладывают более 1 миллиарда долларов. По замыслу создателей, публичность проекта должна обеспечить безопасность разработки искусственного интеллекта и объединить людей ради одной цели.
2) БОРЬБА СО СТАРЕНИЕМ
Но, разумеется, бизнесмены вкладывают деньги не только в изучение искусственного интеллекта, но и в борьбу со старением. Продлить жизнь человека до 500 лет пообещал президент венчурного подразделения Google Билл Мэрис в марте 2015-го. Google Ventures инвестирует $425 млн в стартапы, которые занимаются борьбой со старением.
Но самой нашумевшей новостью 2015 года в этой области, пожалуй, можно считать эксперимент американки Элизабет Периш, руководителя компании BioViva, которая стала первым в мире человеком, получившим генетическую терапию старения. Речь идет о двух видах «терапии»: об активации теломеразы с помощью вирусных векторов и введении конструкций, стимулирующих синтез фоллистатина.
Ну а в России в октябре этого года на базе Московского физико-технического института создан Центр исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний. Исследования Центра будут сфокусированы на изучении наиболее значимых и трудных фундаментальных проблем молекулярной и клеточной биологии, решение которых внесет вклад в понимание природы старения и связанных с ним заболеваний, таких как нейродегенеративные, сердечно-сосудистые заболевания и рак.
3) ИСКУССТВЕННЫЕ ОРГАНЫ
В области кибермедицины произошло масса всего интересного, пожалуй, сложно выделить что-то одно. Поэтому вспомним пару новостей, которые удивили мир в 2015-м.
Исследователи из Корнелльского университета (США) разработали искусственное сердце из губчатого материала, которое работает не хуже сложных имплантатов, оснащенных движущимися частями и тонкой электроникой. Сердце представляет собой двухкамерный насос, работающий под давлением воздуха, нагнетаемого в его мягкие, пористые стенки. Ученые надеются, что однажды такие системы станут основой для дешевых и массовых сердечных имплантатов.
А австралийские ученые разработали первое в мире бионическое непульсирующее сердце, в котором биение заменено вращением диска. В конструкции сердца BiVACOR используется магнитная левитация, которая предотвращает износ компонентов и увеличивает срок службы устройства на 10 лет. Сердце успешно пересажено здоровой овце и будет испытано на людях в течение трех лет.
4) НЕЙРОИНТЕРФЕЙСЫ
Разумеется, при подведении итогов года нельзя обойти внимание развитие нейроинтерфейсов и нейроимплантатов.
В сентябре этого года группа американских ученых BrainGate опубликовала результаты исследований в области управления компьютерами с помощью силы мысли. Участники эксперимента, страдающие от бокового амиотрофического склероза и не имеющие возможности двигать верхними конечностями, с помощью нейрочипа, внедренного в моторную кору головного мозга, смогли управлять курсором компьютера с высокой скоростью и точностью.
Один из участников с помощью интерфейса Dasher набрал на экране компьютера 115 слов за 19 минут, что является очень хорошим результатом.
А исследователи из Университета Кейс Вестерн Резерв научили парализованного человека управлять рукой. Пациенту подключили имплантаты к двигательной области коры головного мозга, а провода от них вывели на два разъема в черепе. После тренировок с виртуальной рукой к разъемам подключили 16 электродов для функциональной электростимуляции разных участков руки испытуемого. И парализованный смог управлять рукой без промежуточного компьютера, напрямую передавая импульсы из мозга к электродам в конечности.
Ранее исследователи из Калифорнийского университета при помощи нейроинтерфейса научили ходить человека, полностью парализованного ниже пояса. А ученые из Баттельского мемориального института с помощью подобной технологии научили испытуемого сжимать и разжимать руку силой мысли.
Это еще один серьезный шаг на пути к реабилитации парализованных людей с помощью нейроинтерфейсов и мозговых имплантатов.
Вторую часть подведения итогов года смотрите на следующей неделе.
Источник: https://youtu.be/moq1cckUmq4
Tweet
Поделиться в Живом Журнале
#59 Дайджест Новостей аватар-технологий
Смотрите #59 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: - Новое видео испытания чувствительного бионического протеза кисти; - Гелевые нанокапсулы от российских ученых для адресной доставки лекарств к больному органу; - Трехмерная карта слов в мозге человека для чтения мыслей; - Перчатки для общения немых людей с теми, кто не знает языка жестов; - Робот-аватар OceanOne для подводных работ.
Подробнее#58 Новости аватар-технологий / Система идентификации личности с помощью ЭЭГ
Смотрите #58 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: 1) система идентификации личности по ЭЭГ; 2) первая в мире гонка беспилотников, управляемых силой мысли; 3) впечатляющие результаты генетической терапии старения (помните Элизабет Пэрриш?); 4) эмбрионы млекопитающих могут развиваться в космосе; 5) ученые планируют создать технологии оживления мозга пациентов в "вегетативном" состоянии; 6) робот-змея для ремонтных и инспекционных работ под водой.
Подробнее#57 Новости аватар-технологий / Разработан клеточный скальпель-нанодиск, электронная кожа etc.
В этом выпуске: - разработан клеточный скальпель-нанодиск от красноярских ученых; - американскими инженерами создана электронная кожа c цифровым дисплеем; - для лечения паралича конечностей ученые в очередной раз использовали технологию с мозговым имплантатом; - изобретена технология самостоятельной сборки углеродных нанопроводов с помощью катушки Тесла. Ну и Юрий Мильнер, Стивен Хокинг, Марк Цукерберг и их космический нано-кораблик.
Подробнее#56 Новости аватар-технологий / Успешная трансплантация сердца свиньи обезьяне
Смотрите #56 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий.
Подробнее#55 Новости аватар-технологий / Создан язык программирования для живых клеток
В этом выпуске: 1) дистанционно управляемые жуки-киборги стали еще более управляемыми; 2) люди впервые выгнали роботов из профессии; 3) биоинженеры из MIT в США создали язык программирования для живых клеток; 4) биологи из института RIKEN вырастили из стволовых клеток полноценную кожную ткань; 5) финские фермеры на мультикоптер при помощи стабилизатора подвесили работающую бензопилу.
Подробнее#54 Новости аватар-технологий / Голографическая телепортация, Металл для мягких роботов etc.
В этом выпуске: 1) «Голографическая телепортация» от компании Microsoft; 2) Гибридный пенометаллический материал для мягких роботов; 3) Правительство Южной Кореи пообещало вложить в ИИ создание 1 триллион вон (860 миллионов долларов США); 4) Американский Национальный научный фонд вложит 1,5 млн долларов в создание робототехнических летучих мышей; 5) Платформа для роботов для подъема по лестнице.
Подробнее#53 Новости аватар-технологий / Google продает Boston Dynamics, Новый робот от Hanson Robotics
В новом выпуске: - Google продает Boston Dynamics; - Новый робот от Hanson Robotics планирует уничтожить человечество; - Новый класс биологических роботов запрограммирован двигаться на свет; - Систему замены лица face2face испытали на Владимире Путине и Бараке Обаме; - Квадрокоптер-скалолаз и летает, и ползает вертикально; - Бипедальный робот тренируется на беговой дорожке.
Подробнее#52 Новости аватар-технологий / Оригами-инженерия / Управление нейронами мозга магнитным полем
Смотрите #52 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий.
Подробнее#51 Новости аватар-технологий / Стволовые клетки вернули зрение / Искусственная кожа для робота
Смотрите #51 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: 1) инновационная методика лечения паралича; 2) улучшение освоения навыков пилотирования у летчиков с помощью слабых электрических импульсов; 3) управление обезьянами силой мысли движением кресла-каталки; 4) исцеление от слепоты благодаря инъекциям стволовых клеток; 5) гибкие электронные схемы, которые могут сгибаться и растягиваться в четыре раза; 6) искусственная кожа, которая растягивается до пяти раз от своего первоначального размера и непрерывно излучает свет.
Подробнее#50 Новости аватар-технологий / Инновационный бинт, ОПТОГЕНЕТИКА вылечит от слепоты etc.
Смотрите #50 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: 1) создан новый противовирусный препарат, способный избавить организм от вируса иммунодефицита человека; 2) ученые планируют вернуть зрение больным, страдающим пигментным ретинитом, с помощью метода оптогенетики; 3) разработана новая методика лечения рака мозга с использованием индуцированных стволовых клеток, полученных из соединительной ткани; 4) создана искусственная сперма, благодаря которой у лабораторных мышей родилось здоровое потомство; 5) разработан новый бинт для ускорения заживления ожогов и борьбы с инфекцией.
Подробнее#49 Новости аватар-технологий / Создан роботизированный манипулятор, точно копирующий кисть человека
Смотрите #49 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. Если вам нравится то, что мы делаем, делитесь ссылками, жмите лайки, оставляйте комментарии.
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»