/ Литературный конкурс
Игорь Павлов «Мама сказала, что ты робот»
– Мам, можно я погуляю с тем новым мальчиком у нас во дворе?
– Этот мальчик – робот.
– Ого, робот! Честно?
– Да.
– А я никогда еще не играл ни с одним роботом. Можно, я с ним поиграю? Ну, пожалуйста...
– Хорошо, только возвратись к ужину, сынок.
– Ты точно не против? А то другие мамы не разрешают своим детям играть с роботами.
– Просто они думают, будто лучше своих детей знают, с кем им следует играть.
– Ну, я пошел?
– Не опоздай к ужину. – Еще раз повторила мама, но мальчик уже мчался по лестнице вниз, и последние мамины слова не поспевали за ним.
По двору бесцельно бродил робот. Он был удивительно похож на обычного десятилетнего ребенка. Ничто в его внешности не выдавало искусственности или механичности. По тусклому взгляду, неровной осанке и вялым движениям казалось, будто он испытывает самые настоящие человеческие чувства – одиночество и грусть. Вынырнув из подъезда, мальчик крикнул ему:
– Привет!
Робот обернулся на голос мальчика и удивленно произнес:
– Привет.
– Моя мама сказала, что ты робот. Это правда? – спросил мальчик, все еще не веря, что разговаривает с настоящим роботом.
– А ты разве нет? – вопросом на вопрос ответил робот, пристально рассматривая мальчика.
– Нет, конечно. Я настоящий ребенок!
– Я тоже раньше считал, что настоящий. А откуда ты знаешь, что ты не робот?
– Меня мама родила.
– Это ты так думаешь, а все может быть совсем не так. Вот ты, например, болел когда-нибудь?
– Нет.
– А почему?
– Потому что у меня хороший иммунитет. Так говорит моя мама. К тому же роботы, наоборот, болеют. Сейчас специально делают болеющих роботов, что бы они еще больше были похожи на людей.
– А я не болею...
– Значит, ты плохой робот!
– Я самый лучший робот. Такой лучший, что почти и не робот. И мама любит меня таким, какой я есть!
– Она любит тебя, потому что ты дорого стоишь. Ты для нее как дорогая вещь. Понял?
– Не говори так! Я не вещь! Я совсем как настоящий!
– Но ты же не настоящий!
– Ты тоже!
– Замолчи!
Мальчик и робот зло смотрели друг на друга. Первый переводил дыхание и пытался сдержать слезы. В голове второго ворочались шестеренки, а в груди лихорадочно колотилось силиконовое сердце. Мальчик вовсе не собирался ссориться или пытаться как-то обидеть робота. Выйдя с намерением найти себе друга, по своей глупости он обрел врага.
– А ты знаешь, чем мы отличаемся от людей? – после непродолжительного молчания спросил у мальчика робот.
– Ну и чем?
– Мы никогда не говорим глупостей.
– Моя мама считает, что я всегда говорю разные глупости. Значит я не робот!
– Ну, скажи какую-нибудь глупость.
– Прямо сейчас?
– Да.
Мальчик задумался, пытаясь вспомнить все свои глупости, но ведь глупости – на то они и глупости, что приходят на ум самым неожиданным образом. Разве можно их придумать по заказу? И все же мальчику вспомнились несколько вещей, которые его мама часто называла глупыми:
– Э… ну, например… вот: у нашей планеты шансы столкнуться с крупным космическим телом равны одному к шестидесяти миллионам. Или вот еще: материя переходит в антиматерию со скоростью 2,8 триллиона раз в секунду!
– И это твои глупости?
– Да. Мама говорит, что все это глупости, которыми я понапрасну себе забиваю голову.
– Я не думаю, что это настоящие глупости. Это то, что называется научными фактами.
– Еще чего. Сам ты научный факт! Что же тогда, по-твоему, настоящая глупость?
– Это то, что говорят настоящие люди.
– Ну, например? Повтори какую-нибудь глупость, которую ты слышал от людей.
– Я не могу. Ведь роботы защищены от повторения за людьми их глупостей.
– Я же говорил, что ты плохой робот, даже глупость повторить не можешь.
– Зато ты хороший робот!
– Я не робот! Это ты, ты робот! Больше не хочу с тобой разговаривать! – мальчик окончательно вскипел и направился в сторону своего дома. Дойдя до подъезда, он обернулся:
– Я не робот! Понял? Не робот! Ведь… ведь меня маме Бог послал!
– Что? Ты только что сказал самую настоящую глупость. Бога нет. Это значит, что ты и в правду не робот...
– А ты мне не верил! – в голосе мальчика послышалось облегчение, будто он сам уже начал сомневаться в том, кто он, и сейчас его сомнения окончательно разрешились.
– Прости. Честно говоря, я очень хотел, чтобы ты оказался роботом. Тогда мы стали бы друзьями. У меня никогда не было друзей среди детей. Они все смеются надо мной. Они называют меня консервной банкой. Они думают, я ничего не чувствую. Они... – и вдруг робот замолчал не договорив. Его губы плотно сжались, а большие стеклянные глаза наполнились искусственными слезами.
Мальчик смотрел в глаза роботу и видел в них свое отражение. «Как же мы с ним похожи» – думал он. У мальчика никогда не было друзей. Другие дети сторонились его, считая странным. Их родители недолюбливали маму мальчика за то, что она воспитывала сына одна, никому не рассказывая, кто его отец. Да и сам мальчик ничего не знал о своем папе. Без отца, друзей он чувствовал себя настолько несчастным, что готов был подружиться даже с роботом.
– А хочешь, я стану твоим другом? – вдруг произнес мальчик.
– Что? Ты будешь дружить с таким роботом, как я? – настороженно переспросил робот, привыкший к жестоким шуткам и подвохам со стороны других детей.
– Да.
– А твоя мама не будет против нашей дружбы?
– Нет. Ей нравятся роботы. Она говорит, что если бы не смогла меня родить, то усыновила бы себе робота. Такого как ты. Это значит, что ты мог бы быть мной.
– А еще мы могли бы быть братьями.
– Это точно!
К ужину мальчик опоздал. Он не сказал маме «прости», не сказал «привет». Его первые слова были о новом друге и о том, как здорово они сегодня вместе провели время во дворе. Мама слушала внимательно, молчала, едва улыбалась, разогревая давно остывший ужин. За столом мама сидела рядом, наблюдая за сыном с какой-то грустью, гладила его по голове, наливала ему чай. Горячий чай обжигал мальчику губы, но он не подавал вида. Ему не хотелось расстраивать маму.
После она мыла посуду, а он помогал вытирать. Пока она расстилала ему кровать, мальчик чистил зубы и умывался. Уже в теплой постели, когда мама присела на край его кровати и взяла за руку, он несмело спросил:
– Мама, а почему ты не родила мне братика или сестричку?
– Ты же знаешь, что мне доктор сказал – я не могу больше иметь детей.
– А как тогда ты меня родила?
– Наверное, случилось чудо, и мне тебя послал Бог.
– А я сегодня чуть было не подумал, что я робот.
– Что? Почему ты так подумал? – стараясь скрыть тревогу, спросила мама.
– Да нет, просто так... А интересно, если бы я был роботом, каким бы я был? Меня бы сделали на заводе, а ты купила бы меня в магазине? Принесла домой, включила бы и сказала: «Робот, а робот, стань моим сыночком». Да?
– Ага, а ты сказал бы мне: «Тетя, а тетя, стань моей мамой». Но даже, если бы ты был роботом, я бы тебя любила как самого настоящего.
– Ты меня любила бы, потому что я дорого стоил бы. А настоящие дети рождаются бесплатно, их не любят потому, что заплатили за них.
– Перестань говорить такие глупости!
– А мне нравится говорить глупости. Как хорошо, что я умею говорить глупости! Глупости! Глупости! Иначе я был бы роботом.
– Ну вот, ты снова кривляешься и говоришь свои глупости. Мой милый глупый ребенок, как же я тебя люблю, – крепко обняла мама своего сына.
– Но почему ты плачешь, мам?
Мама спала плохо. Она думала о своем сыне, о том, правильно ли поступила, и что будет с ними дальше. А мальчик крепко спал в своей кровати, и ничто в ближайшее время не могло нарушить его сон. Ведь мама сделает все возможное, что бы ее сын никогда не узнал о том, что незадолго до его появления на свет люди научились делать роботов своей идеальной копией. Роботов научили говорить глупости и совершать глупые поступки.
Поделиться в Живом Журнале
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».