/ Литературный конкурс
Сергей Радченко «2020»
– Тимка, – она открыла дверь в детскую комнату, пару секунд переводила пристальный взгляд с лица сына на... лицо сына, а затем, уловив разницу между живым подростком и его аватаром, остановилась на том, у которого ярче пунцовели уши. Улыбнулась, – Обед через пять минут. Отключайся, мой руки и к столу.
– Ма, ну сколько раз просить сбрасывать инфу в голосовой интерфейс, а не врываться сюда?
– А что такого? Мне необходима тренировка с моей бетой. Это вы, дети, справляетесь раз-два-на ура, а мне ещё ого-го придётся поработать над тем, чтобы не спотыкаться, например, на этих дурацких ступеньках. Или ты хочешь, чтобы плохо подготовившаяся мама, выйдя на работу, только и делала, что сосредоточенно сидела в нейрокресле? Управлять бета-собой в офисе – это не шуточки. А кормить вас, оболтусов, в это время кто будет?... Да, и отключись по-настоящему. Надоело смотреть на отрешённый взгляд и дёрганья за столом, когда ты в свои дурацкие стрелялки носишься по кольцу. – добавила она более строгим голосом.
– Ла-адно, – пробурчал Тима, делая вид, что выключает нейропередатчик.
– "По-настоящему" я сказала, – повторила она, добавляя в голос ещё больше стали.
– Вы-ы-ыключил уже, – сдался Тима, нехотя нажал за левой мочкой уха и поплёлся в ванную комнату.
– Всё, позвала. Возвращаюсь назад. Знаешь, даже ни разу ничего не зацепила.
– Умница, дорогая. С каждым днём ты всё лучше и лучше справляешься.
Он сидел за письменным столом, очки на кончике носа, просматривал спортивную газету. Листал голографические страницы, по привычке слюнявя перед этим палец. Она суетилась на кухне, изредка замирая и прислушиваясь к чему-то внутри. Готовила обед и набиралась опыта в управлении аватаром.
– Две разные беседы пока не получается поддерживать одновременно там и тут. Начинаю говорить и вдруг понимаю, что тоже самое произносит и бета. – Она несколько нервно хихикнула.
– Да, я заметил. – улыбнулся он в ответ, – Когда ты про новые босоножки рассказывала, то как-то уж очень сурово и немного не уместно своё любимое «по-настоящему» произнесла.
Он оторвал взгляд от газеты и, явно копируя интонации и мимику жены, повторил:
– По-настоящему, я сказала.
Оба дружно засмеялись. Спустившаяся к этому моменту со второго этажа бета жены, присоединилась к смеху.
– Нет, ну вот видишь, какая я неумёха. Как только какая-нибудь более сильная эмоция, то говорю или смеюсь в один голос с ней.
– Ничего страшного, научишься. – он снова погрузился в спортивные новости.
– Дорогой, а как дела на работе? И мой руки тоже. Сегодня на обед твои любимые руляды и морской салат.
– На работе всё в порядке. Читаю вот доклад на совещании. Дочитаю и сразу обедать.
– Точно на совещании? Или опять футбол смотришь? – она выглянула из кухни и с подозрением посмотрела на мужа, – в любом случаи бросай газету и за стол. А то какой пример для Тимки?
– Ох, ты права, дорогая. Иду уже, иду.
Он последний раз перевернул газетный лист, пробежал по нему взглядом. Затем потушил инфо-поле, снял очки, положил их аккуратно в футляр, задумчиво покрутил футляр в руках. В принципе зрение можно было быстро и недорого восстановить с помощью искусственных имплантантов, но в вопросах вмешательства в естественные жизненные процессы человеческого тела он был яростным противником такого подхода. Поэтому и любил использовать бету. Бета была как бы продолжением его самого. Вторым телом. Неутомимым, с отлично откалиброванными органами чувств и с легко устранимыми неполадками. Вроде бы и искусственное творение, но не нарушавшее всё же физическую целостность использующего его человека. Что вполне укладывалось в рамки ограничений нетерпимого к имплантациям разума.
– А что там нового у Тима в школе? – спросил он, проходя мимо кухни.
– Сейчас спустится и сам всё подробно расскажет. Я слышала: в классе у них мало человек осталось. Позавчера Лерке двенадцать исполнилось. Ей дали официальное разрешение на использование в общественных местах аватара и перевели в соответствующее отделение школы. Тимка очень переживает по этому поводу. И да, поговори с ним на тему онанизма. По-моему он... ну, ты понимаешь, дорогой.
– Не бери в голову. Двенадцать ему уже будет через две недели, и масса вопросов при этом решится сама собой. Разрешение на использование аватара в школе и на улице откроет перед ним такое обширное поле возможностей, что про онанизм он и думать забудет... Хотя ничего плохого и в онанизме я не вижу. Периодическое снятие напряж...
– Я всё понимаю, – перебила она мужа, – но, как отец ты всё равно должен поговорить с мальчиком. И беспокоят меня немного эти новые правила и разрешения. Аватары детей... Не было бы беды.
– Хорошо, поговорю. А по поводу аватар... ты же знаешь, что все детские беты будут контролироваться нейро-консультантами. В неблагоприятной ситуации ребёнка будут информировать о том, что он что-то делает неправильно. И все действия, как ребёнка так и консультанта будут фиксироваться. Так что беспокоится не о чём. Так он будет даже больше под присмотром, нежели без аватара. И пусть это косвенный присмотр, но всё же.
– Не лишает ли это детей свободы и возможности целостно и без оглядок развиваться?
– Не думаю. В возможностях нейро-консультантов – только контроль за поведением аватар. А в разум, эмоции и поведение ребёнка всё равно никто не сунется. Да и чего уж проще — отключи бету и хулигань в своё удовольствие, если так хочется, – он засмеялся, – только что-то мне подсказывает, что отключаться мало и редко кто будет. Уж очень много чего интересного можно придумать, имея два тела. Хоть в одном месте, хоть на расстоянии, хоть в одиночку, хоть в компании, – он подмигнул жене, – да, дорогая?
Она опустила к тарелкам голову и стыдливо зарделась:
– Вот именно, это и настораживает.
– Да брось. Детские аватары бесполы, – и после непродолжительной паузы, – в отличии от наших. Я же не зря покупал именно эти, усовершенствованные модели. Так что моё вчерашнее предложение в силе, – он подошёл к ней сбоку и пальцем за подбородок мягко повернул её голову к себе:
– Ну так что?
Под пристальным взглядом мужа она раскраснелась ещё больше. Потом отвела его руку в сторону, быстро чмокнула в губы и так же быстро отошла, хватаясь бесцельно то за тарелки, то за салфетки, то поправляя скатерть.
– Вот и отлично, – констатировал он с улыбкой и, повернувшись к входящему в этот момент в кухню Тимке, дружелюбно потрепал того по вихрам.
Поделиться в Живом Журнале
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»