/ Новости
Сергей Радченко «2020»
– Тимка, – она открыла дверь в детскую комнату, пару секунд переводила пристальный взгляд с лица сына на... лицо сына, а затем, уловив разницу между живым подростком и его аватаром, остановилась на том, у которого ярче пунцовели уши. Улыбнулась, – Обед через пять минут. Отключайся, мой руки и к столу.
– Ма, ну сколько раз просить сбрасывать инфу в голосовой интерфейс, а не врываться сюда?
– А что такого? Мне необходима тренировка с моей бетой. Это вы, дети, справляетесь раз-два-на ура, а мне ещё ого-го придётся поработать над тем, чтобы не спотыкаться, например, на этих дурацких ступеньках. Или ты хочешь, чтобы плохо подготовившаяся мама, выйдя на работу, только и делала, что сосредоточенно сидела в нейрокресле? Управлять бета-собой в офисе – это не шуточки. А кормить вас, оболтусов, в это время кто будет?... Да, и отключись по-настоящему. Надоело смотреть на отрешённый взгляд и дёрганья за столом, когда ты в свои дурацкие стрелялки носишься по кольцу. – добавила она более строгим голосом.
– Ла-адно, – пробурчал Тима, делая вид, что выключает нейропередатчик.
– "По-настоящему" я сказала, – повторила она, добавляя в голос ещё больше стали.
– Вы-ы-ыключил уже, – сдался Тима, нехотя нажал за левой мочкой уха и поплёлся в ванную комнату.
– Всё, позвала. Возвращаюсь назад. Знаешь, даже ни разу ничего не зацепила.
– Умница, дорогая. С каждым днём ты всё лучше и лучше справляешься.
Он сидел за письменным столом, очки на кончике носа, просматривал спортивную газету. Листал голографические страницы, по привычке слюнявя перед этим палец. Она суетилась на кухне, изредка замирая и прислушиваясь к чему-то внутри. Готовила обед и набиралась опыта в управлении аватаром.
– Две разные беседы пока не получается поддерживать одновременно там и тут. Начинаю говорить и вдруг понимаю, что тоже самое произносит и бета. – Она несколько нервно хихикнула.
– Да, я заметил. – улыбнулся он в ответ, – Когда ты про новые босоножки рассказывала, то как-то уж очень сурово и немного не уместно своё любимое «по-настоящему» произнесла.
Он оторвал взгляд от газеты и, явно копируя интонации и мимику жены, повторил:
– По-настоящему, я сказала.
Оба дружно засмеялись. Спустившаяся к этому моменту со второго этажа бета жены, присоединилась к смеху.
– Нет, ну вот видишь, какая я неумёха. Как только какая-нибудь более сильная эмоция, то говорю или смеюсь в один голос с ней.
– Ничего страшного, научишься. – он снова погрузился в спортивные новости.
– Дорогой, а как дела на работе? И мой руки тоже. Сегодня на обед твои любимые руляды и морской салат.
– На работе всё в порядке. Читаю вот доклад на совещании. Дочитаю и сразу обедать.
– Точно на совещании? Или опять футбол смотришь? – она выглянула из кухни и с подозрением посмотрела на мужа, – в любом случаи бросай газету и за стол. А то какой пример для Тимки?
– Ох, ты права, дорогая. Иду уже, иду.
Он последний раз перевернул газетный лист, пробежал по нему взглядом. Затем потушил инфо-поле, снял очки, положил их аккуратно в футляр, задумчиво покрутил футляр в руках. В принципе зрение можно было быстро и недорого восстановить с помощью искусственных имплантантов, но в вопросах вмешательства в естественные жизненные процессы человеческого тела он был яростным противником такого подхода. Поэтому и любил использовать бету. Бета была как бы продолжением его самого. Вторым телом. Неутомимым, с отлично откалиброванными органами чувств и с легко устранимыми неполадками. Вроде бы и искусственное творение, но не нарушавшее всё же физическую целостность использующего его человека. Что вполне укладывалось в рамки ограничений нетерпимого к имплантациям разума.
– А что там нового у Тима в школе? – спросил он, проходя мимо кухни.
– Сейчас спустится и сам всё подробно расскажет. Я слышала: в классе у них мало человек осталось. Позавчера Лерке двенадцать исполнилось. Ей дали официальное разрешение на использование в общественных местах аватара и перевели в соответствующее отделение школы. Тимка очень переживает по этому поводу. И да, поговори с ним на тему онанизма. По-моему он... ну, ты понимаешь, дорогой.
– Не бери в голову. Двенадцать ему уже будет через две недели, и масса вопросов при этом решится сама собой. Разрешение на использование аватара в школе и на улице откроет перед ним такое обширное поле возможностей, что про онанизм он и думать забудет... Хотя ничего плохого и в онанизме я не вижу. Периодическое снятие напряж...
– Я всё понимаю, – перебила она мужа, – но, как отец ты всё равно должен поговорить с мальчиком. И беспокоят меня немного эти новые правила и разрешения. Аватары детей... Не было бы беды.
– Хорошо, поговорю. А по поводу аватар... ты же знаешь, что все детские беты будут контролироваться нейро-консультантами. В неблагоприятной ситуации ребёнка будут информировать о том, что он что-то делает неправильно. И все действия, как ребёнка так и консультанта будут фиксироваться. Так что беспокоится не о чём. Так он будет даже больше под присмотром, нежели без аватара. И пусть это косвенный присмотр, но всё же.
– Не лишает ли это детей свободы и возможности целостно и без оглядок развиваться?
– Не думаю. В возможностях нейро-консультантов – только контроль за поведением аватар. А в разум, эмоции и поведение ребёнка всё равно никто не сунется. Да и чего уж проще — отключи бету и хулигань в своё удовольствие, если так хочется, – он засмеялся, – только что-то мне подсказывает, что отключаться мало и редко кто будет. Уж очень много чего интересного можно придумать, имея два тела. Хоть в одном месте, хоть на расстоянии, хоть в одиночку, хоть в компании, – он подмигнул жене, – да, дорогая?
Она опустила к тарелкам голову и стыдливо зарделась:
– Вот именно, это и настораживает.
– Да брось. Детские аватары бесполы, – и после непродолжительной паузы, – в отличии от наших. Я же не зря покупал именно эти, усовершенствованные модели. Так что моё вчерашнее предложение в силе, – он подошёл к ней сбоку и пальцем за подбородок мягко повернул её голову к себе:
– Ну так что?
Под пристальным взглядом мужа она раскраснелась ещё больше. Потом отвела его руку в сторону, быстро чмокнула в губы и так же быстро отошла, хватаясь бесцельно то за тарелки, то за салфетки, то поправляя скатерть.
– Вот и отлично, – констатировал он с улыбкой и, повернувшись к входящему в этот момент в кухню Тимке, дружелюбно потрепал того по вихрам.
Поделиться в Живом Журнале
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»