/ Новости
Эволюционный процесс не остановить
Россия 2045: Скажите, пожалуйста, как вы смотрите на перспективы радикального продления жизни человека с помощью искусственного тела? Насколько мы к этому близки?
Д.Ш.: Сейчас наука вплотную подошла к воспроизведению биологического тела человека. Уже выращен биоискусственный мочевой пузырь, молочная железа, кровеносные сосуды, трахея. Можно вырастить практически любой орган, даже самый сложный, проблем в этой области остается все меньше и меньше. В мире тысячи исследований по клеточным технологиям. Есть тканевые принтеры — создается 3D-модель, она засевается клетками и выращивается орган. Коммерческих продуктов, выходящих уже сегодня на рынок, — сотни. На это тратятся огромные деньги.
Россия 2045: А что с нервной тканью? Это ведь самое сложное...
Д.Ш.: Сегодня научились выращивать и нервную ткань. Это просто нейронная сеть, которая имеет такой же вход/выход, как любая другая электронная сеть. Уже создана функционирующая нейронная сеть, которая примитивно обрабатывает сигналы и используется в биороботах.
Россия2045: А еще более сложные вещи? Такие, которые встречаются у нас в центральной нервной системе и в мозге в целом?
Д.Ш.: В том-то и дело! Можно вырастить биоискусственное тело, но насчет возможности переноса в него сознания я не очень уверен. Может ли мозг сформироваться в отрыве от тела? Нет, не может. Когда человек, допустим, теряет какую-то конечность, то разделы мозга, которые отвечали за обработку сигналов, поступающих от этой конечности, либо за управление ею, переключаются на другие функции. Эволюционно мозг развился в коммуникации с телом, как одна из частей тела.
Россия 2045: И является структурой, которая телом управляет.
Д.Ш.: Управляют телом как раз наиболее старые отделы мозга: рептильный мозг, продолговатый мозг, срединный отдел. Автоматизма спинного мозга вполне достаточно для управления телом. Остальное — это, скорее, система накопления опыта и его использования для управления в реальном времени, чтобы максимально обезопасить человека. Это основная задача мозга.
Россия 2045: Известно, что «нервные клетки не восстанавливаются». Александр Яковлевич Каплан рассказал нам, что они также практически не стареют. И если бы наш мозг получил более долговечное тело, то смог бы существовать 200–300 лет. А потом все равно встанет проблема дефицита клеток. Как вы думаете, есть ли какая-то возможность ее побороть и еще больше продлить срок жизни мозга?
Д.Ш.: Уже открыто, что мозг обладает потенциалом самообновления, существует перивентрикулярная зона головного мозга, в гиппокампе есть зона, которая постоянно обновляется. Выделены нейрональные стволовые клетки, которые могут заменить отмирающие нейроны мозга. У мозга есть встроенный регенеративный механизм, позволяющий поддерживать его постоянство и обновление.
Россия 2045: Есть ощущение, что этот механизм не всегда работает.
Д.Ш.: В нашем теле есть ряд систем, которые поддерживают его постоянство. Ключевую роль выполняет иммунная система. Как она действует? На начальных этапах развития человека она фиксирует его молекулярный состав. Это можно сравнить с фотографией, сделанной с очень большой выдержкой. На этой расплывчатой картинке изображен «правильный» молекулярный состав человека. В дальнейшем иммунная система ориентируется на эту «картинку» и при появлении новых молекул приводит ситуацию в норму. Это справедливо для всего организма человека, в т.ч. и для мозга.
Таким образом, в нас заложены практически бесконечные регенеративные возможности.
Мы все произошли из одной-единственной клетки. Из нее можно хоть тысячу тел сделать и заморозить, хоть миллиард. Возможности регенерации безграничны.
Россия 2045: Почему же они не реализуются?
Д.Ш.: Человек — это сложная функциональная система, которая состоит из множества других систем, и его состояние зависит от того, какая доминанта у этой функциональной системы, т.е. что является самым важным и какова основная цель. Если доминанта — саморазрушение, то рано или поздно механизм регенерации будет остановлен за ненадобностью, будет происходить дегенерация мозга, он станет терять свои качества.
Но если человек на протяжении жизни формирует какую-то другую цель, способен поставить другую доминанту, то регенеративные механизмы будут работать очень эффективно и слаженно.
Россия 2045: Если человек имеет неправильную доминанту, может ли он ее поменять?
Д.Ш.: Невозможно ответить на этот вопрос с точки зрения лишь одной научной дисциплины, например, только биологии, только психологии или только медицины. Необходим междисциплинарный, интегральный подход. В организме человека существуют механизмы регуляции, которые относятся к психической регуляции его деятельности, нейрофизиологической регуляции его деятельности, соматической регуляции его деятельности. Они должны быть настроены и должны эффективно работать.
Основная проблема человека заключается в том, что он слишком отождествляет свою деятельность с предыдущим опытом и пытается повторять его до бесконечности. С самого своего рождения человек стремится к стабильности и комфорту, не задумываясь о том, что максимальная стабильность и комфорт возможны только в состоянии трупа. А создан человек был для перемен и переживаний, у него потрясающая адаптационная система.
Россия 2045: Таким образом, будущее будет населено бабушками, которые живут по 200–300 лет и все эти годы ворчат и жалуются...
Д.Ш.: И проклинают нас за то, что мы с ними такое сделали! Поэтому решение проблемы биологического продления жизни невозможно без использования психологии.
Чтобы внести изменения в общество, где большинство людей занято своей тараканьей суетой, нужно его разбудить. Хорошо будят от сна повседневности глобальные кризисы, катаклизмы, личные трагедии. Такие вещи говорят человеку: «Вась, проснись! Ты последние двадцать-тридцать лет робот, каждое твое действие предсказуемо». Процентов восемьдесят людей живут, не задумываясь, и продлевать их жизнь — практически бессмысленная задача. У них нет такой доминанты. Им это не надо.
Россия 2045: Согласен. Это имеет смысл только для тех, кто понимает, зачем ему это нужно и что он будет делать с такой длинной жизнью. Но эта более длинная жизнь может также позволить человеку больше понять, осознать, более полноценно пройти свой путь. Есть мнение, что с возрастом люди становятся мудрее. А энергии уже нет. Дать людям больше времени — разве это не чудесно?
Д.Ш.: Это уже дело роста технологий. Появление компьютерной техники сделало мир другим. Скорость передачи информации в 1990–2000 годах выросла в миллион раз. За следующие десять лет, наверное, еще больше. Человек стал другим, наш мозг расширил свои границы. Понятно, что создание нейроинтерфейсов ускорит этот процесс еще в миллион раз. Мир находится на грани перемен, это совершенно очевидно.
Россия 2045: Есть прогноз, согласно которому можно будет создать полностью искусственное тело — биологическое или частично биологическое — уже к 2045 году. Как думаете, это возможно?
Д.Ш.: Думаю, да.
Россия 2045: Наше тело идеально приспособлено под природную среду. Но мы живем в техническом мире, ходим по асфальту, используем одежду. Может быть, имеет смысл привнести в тело какие-то модификации?
Д.Ш.: Тело и так становится постепенно искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма. Единственное, что это движение будет не одномоментным, а поэтапным. Технологически возможности человечества растут, становятся более совершенными, позволяют сделать связь между современными техническими устройствами и человеком более эффективной.
Безусловно, это тренд.
Россия 2045: Как вы думаете, все те мобильные телефоны, компьютеры, органайзеры и прочее, что сегодня составляет нашу жизнь, станут рано или поздно частью тела?
Д.Ш.: Конечно, они интегрируются в тело. Уже есть дети с проблемами внутреннего уха, им делают имплантацию, вставляют электрическое устройство, которое позволяет слышать. Так что и встроенный в голову телефон — не за горами. А в конечном итоге, каким станет человек, одному Богу известно. Эволюционный процесс не остановить.
Россия 2045: А что еще может интегрироваться в тело со временем?
Д.Ш.: Мне кажется, что все наиболее современные и совершенные системы. Проблема сейчас в скорости обработки данных, эффективности хранения. Пока ничего эффективнее, чем нейронная сеть, никто не придумал. Человек — это совершеннейший биокомпьютер. Например, до сих пор никто не сделал фотоэлементов, аналогичных сетчатке глаза, с такими же свойствами, такой же скоростью и самообновлением, и чтобы работал почти 70 лет без сбоев. Собственно, даже телефон стареет и за два-три года выходит из строя. А мы используем организм каждый день, и он работает 60–70 лет.
Вопрос в технологическом прогрессе. Сейчас он достиг такой стадии, чтобы воспроизвести элементы человеческого тела, и, безусловно, мы будем меняться. Со временем.
Россия 2045: А как человеку подготовиться с 2045 году, когда появится возможность стать киборгом?
Д.Ш.: А зачем к этому готовиться? Человек и так киборг. (Смеется.)
Есть тело, неважно из чего оно сделано, но должна быть программа, которая телом управляет. И должен быть «над-Я», который будет руководить этой программой. Пока что мы не умеем управлять своими желаниями, пока что человек действует на автомате, не способен правильно использовать инструменты своего тела, принимать решения и понимать себя. Но рано или поздно человеку надо научиться это делать.
Россия 2045: Мы собираемся открыть центр, который бы собирал все исследования на тему продления жизни и создания искусственных органов. Хотим пригласить ученых для совместной работы над искусственным телом и разумом. Как думаете, каким образом этот центр должен быть устроен?
Д.Ш.: Механизм администрирования отечественной науки никогда не даст развиться ничему новому. Нужен принципиально иной подход. Требуется создание координационной структуры во главе с людьми, доминанта которых связана не с индивидуальным обогащением или повышением статуса, а с реализацией конкретного полезного результата. Это должно быть для них высшей доминантой, это должно быть даже важнее, чем безопасность. Нужен коллектив людей, объединенный этим принципом.
У нас наука делается вне рамок проектного управления. Люди даже не знают, что это такое. На мой взгляд, нужно создавать не центр, а проектный офис, который будет работать по всем правилам проектного офиса, будет иметь конкретную цель и сроки. Сроки должны быть измеримые, достижимые, привязанные ко времени и ориентированные на результат. Должна быть комплексная система управления проектами, информационная система, которая позволяет все это мониторить и отслеживать.
Поделиться в Живом Журнале
Игорь Вишев: «В начале знаменательной эпохи»
«Нам посчастливилось жить в начале особо знаменательной эпохи, когда главная тема любого мировоззрения – проблема смерти человека как трагического финала его индивидуального бытия – и органично сопряженная с ней проблема личного бессмертия обретают реальные предпосылки своего решения...»
ПодробнееСовременная версия фазовой модели: Технология мейнстрима за фазовым барьером
«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
ПодробнееДмитрий Ицков: «Мы грубо нарушаем свои права»
Страх перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
ПодробнееОбразование будущего
«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
ПодробнееМанифест для нового тысячелетия
«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
ПодробнееПсихопрактики как ключ к космическому сознанию
«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
ПодробнееВидеообращение к участникам конгресса GF2045
«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
ПодробнееВидеообращение к участникам конгресса GF2045
«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
ПодробнееГлобальные тенденции развития технологической цивилизации – к свободе через рабство
«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
ПодробнееД.И. Дубровский: «Сознание и мозг. Перспективы преобразования природы человека»
«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
ПодробнееИдеология бессмертия: психологический аспект
«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»