/ Новости

Новый микрочип определит болезнь за минуту
Основной этап развития микрофлюидики сможет скоро привести к созданию отдельных, беспроводных чипов, которые смогут диагностировать болезни в течение нескольких минут. Устройство, разработанное международной группой исследователей из Университета Калифорнии, Городского Университета Дублина в Ирландии и Университета Валпараисо в Чили, способно обработать целые кровяные образцы без использования внешнего тюбинга и дополнительных компонентов. Исследователи назвали устройство SIMBAS (Self-powered Integrated Microfluidic Blood Analysis System).
"Мы находились на шаг от мечты о лаборатории, умещающейся в одном чипе, но большинство уже существующих систем не были по-настоящему автономными" – сказал Иван Димов, исследователь в области биоинженерии и главный соавтор анализа. "Прежние устройства требовали внешний тюбинг для эффективного функционирования, но при этом они теряли такие характеристики как небольшой размер, портативность и доступность. Наше устройство не содержит внешних соединений или необходимого тюбинга, так что вполне может стать системой типа point-of-care".
"Это очень важное развитие диагностики в системе мирового здравоохранения" – отметил один из исследователей. "Люди, работающие на полях, смогут использовать это устройство для определения таких болезней как, например, ВИЧ или туберкулез за несколько минут. Тот факт, что мы сократили сложность биочипа и использовали компоненты из пластика, делает устройство более легким для производства в большом объеме с малыми затратами. Наша цель – ответить запросам глобального здравоохранения, которое нуждается в функциональных недорогих компактных диагностических устройствах".
Для нового биочипа SIMBAS исследователи использовали преимущество законов микромасштабной физики для ускорения процессов, которые могут занять несколько часов или дней в обычной лаборатории. Они отмечают, например, что определение осадка в красном вине, которое обычно занимает от одного дня до года, может произойти в течение всего нескольких секунд в микромасштабных измерениях.
Биочип SIMBAS использует рвы, сформированные под микрофлюидными каналами шириною почти с человеческий волос. Когда целая кровь брошена в миниатюрные бухты, сравнительно тяжелые красные и белые кровяные клетки оседают во рвах, отделяясь от ясной кровяной плазмы. Кровь перемещается по чипу в процессе названном "поток, управляемый дегазацией".
В процессе потока дегазации, воздушные молекулы внутри пористого полимерного устройства удаляются при помещении устройства в запечатанный вакуумный пакет. Когда упаковка распечатана, устройство становится подвержено атмосферным условиям, и воздушные молекулы вновь поглощаются в материал устройства. Это генерирует перепад давления, которое загоняет жидкий кровяной поток в чип.
В экспериментах, исследователям удалось загнать более чем 99 % кровяных клеток во рвы и выборочно отделить плазму, используя этот метод. "Эта подготовительная работа, разделяющая кровяные компоненты для анализа осуществляется благодаря тяжести, так что образцы естественным образом поглощаются и помещаются в чип без потребности во внешней мощности" – сказал Димов.
Группа ученых продемонстрировала действие SIMBAS, поместив в миниатюрную бухту 5 микролитров образца целой крови, который содержал биотин (витамин B7) в концентрации 1 часть на 40 миллиардов. "Это может быть приблизительно сравнимо с обнаружением одной песчинки в куче песка" – объяснил Димов. Биодетекторы в чипе SIMBAS выявили наличие биотина в крови в течение 10 минут.
"Представьте себе, что у вас есть такое же дешевое и легкое в применении устройство, как тест на беременность, но которое также быстро может диагностировать ВИЧ и туберкулез" – отметил один из соавторов исследования Бенжамин Росс. "Это могло бы стать реальной игрой-преобразователем и сохранить миллионы жизней".
"Платформа SIMBAS может создать эффективную молекулярную диагностическую платформу биочипа для определения рака, сердечных заболеваний, сепсиса и других болезней в развитых странах" – утверждают исследователи.
Работа была профинансирована Научными Фондами Национальных Институтов Здоровья Ирландии и США.
Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily.com Перевод: М. Гончар
Источник: http://globalscience.ru/article/read/19236/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»