/ Новости
Технологии в кармане: умная одежда и электронный текстиль
В 1988 году ученый Марк Уейзер впервые ввел термин ubiquitous computing или повсеместный компьютинг. Это понятие, описывающее компьютеры и компьютерные технологии, встроенные в повседневные вещи, их плавную интеграцию в окружающую среду, где все компоненты объединены и способны обмениваться информацией. Другими словами, интранет вещей, наделенных вычислительной способностью, чипами и сенсорами, составляющих систему сообщающихся многофункциональных устройств. Процесс взаимодействия человека с компьютером будет протекать интуитивно и естественно: нам больше не придется учить «язык компьютера», напротив, компьютер начнет говорить с нами на одном языке, реагируя на жесты, голос и эмоции человека. Появление «умной» одежды и электронного текстиля, а также технологий, которые можно носить, еще раз подтверждает, что эпоха ubiquitous computing уже не за горами.
Ученый MIT Center of Bits and Atoms Реми Пост — один из первых, кто начал заниматься электронным текстилем. В конце девяностых, будучи студентом MIT Media Lab, он разработал способ, позволяющий интегрировать электронные микросхемы в текстиль, сохраняя его естественные качества: легкость, эластичность и мягкость. Сегодня для создания «умной» одежды дизайнеры используют материалы, представляющие собой новое поколение ткани, в волокна которой вплетены микропроцессоры, электролюминесцентные частицы, светоизлучающие диоды (LED) и различные сенсоры. «Умные» материалы обладают способностью реагировать на внешние воздействия, меняя температуру, цвет, форму и размер.
Первая коммерческая серия «умной» одежды Industrial Clothing Design Plus (ICD+) была запущена в 2000 году. Над ее созданием работали Levi Strauss, Philips NV и итальянский дизайнер Massimo Osti. Они разработали серию из 4 курток с функциями мобильного телефона, mp3-плеера, а также имеющих микрофон, наушники, небольшую камеру и биометрические сенсоры, измеряющие и регулирующие температуру тела. Идея заключается в том, что человек выбирает те устройства, которыми собирается пользоваться в течение дня, подключает их к куртке, а затем может управлять всеми устройствами лишь посредством касания, голоса и жестов.
Сегодня для создания «умной» одежды дизайнеры используют ткани, в волокна которой вплетены микропроцессоры, электролюминесцентные частицы, светоизлучающие диоды (LED) и различные сенсоры
Лондонская компания CuteCircuit считает, что средством связи ХХI века вскоре станет «умная» одежда, динамичная оболочка, которая соединит в себе функции мобильного телефона и интернета. Отснователи компании уверены, что будущее модной индустрии — за электронным текстилем и инновационными технологиями в производстве одежды.
Одно из лучших изобретений 2006 года по версии Time Magazine — футболка The Hug Shirt, созданная CuteCircuit, позволяет посылать объятия на расстоянии. Сенсоры, вплетенные в ткань майки, измеряют силу касания, теплоту кожи и даже ваш пульс, когда вы посылаете объятие кому-то на расстоянии, а затем такие же сенсоры в одежде получателя воссоздают все эти параметры. Передача данных осуществляется через Bluetooth, сначала от рубашки к мобильному телефону отправителя, а затем от мобильного телефона к рубашке получателя. Отправить «объятие» также просто, как позвонить или отправить смс.
Одно из последних творений CuteCurcuit – Galaxy Dress, платье, которое в данный момент является одним из центральных экспонатов посвященной инновациям выставки Fast Forward: Inventing the Future в Музее науки и промышленности в Чикаго. Для создания Galaxy Dress использовались светоизлучающие диоды. Электросхемы, вплетенные в текстиль, настолько тонкие и гибкие, что электронный шелк платья по физическим свойствам ничем не отличается от обычного шелка — такой же легкий и струящийся.
Помимо моды электронный текстиль применяют в таких областях, как спорт, здравоохранение, а также в индустрии развлечений. Компания SmartLife Technologyразработала электронный жилет, который постоянно сканирует пульс, частоту дыхания, температуру тела и давление человека. Жилет выявляет закономерности в реакции организма на лекарства, а также позволяет передавать данные о состоянии пациента врачу по мобильной связи. С появлением такой технологии пациенту больше не придется многократно ходить к врачу, чтобы проверить состояние здоровья, — теперь он может сделать многие вещи самостоятельно, находясь в любом удобном для него месте.
Над разработкой электронного жилета, но совсем для других целей, в данный момент работает и исследовательская группа Philips. Пол Лемменс, специалист Philips User Experiences Group, разрабатывает систему, при которой «умная» одежда сможет сделать просмотр кинофильмов более живым и увлекательным, стимулируя в человеке те же эмоции, что испытывают герои на экране.
Сенсоры электронного жилета создают вибрации, которые провоцируют определенный тип эмоций. Предположим, если киногерои испытывают любовь и радость, жилет посылает сигнал, передающий вам состояние, которое иногда называют «бабочки в животе». В случае, когда герои испытывают страх, — система посылает зрителю легкий озноб в позвоночной области. Пока Philips не сообщает точную дату коммерческого запуска продукта, но, безусловно, появление подобной технологии предвосхищает настоящую революцию в киноиндустрии и в том, что для нас составляет просмотр кино.
Сенсоры электронного жилета создают вибрации, которые провоцируют определенный тип эмоций. В случае, когда герои испытывают страх, — система посылает зрителю легкий озноб в позвоночной области
Исследованием и разработкой электронного текстиля, «умных» материалов и технологий, которые можно носить, сейчас занимаются во многих ведущих мировых университетах: High-Low Tech Group в MIT Media Lab, E-Textiles Lab в Virginia Tech, XS Labs в Concordia University— и это далеко не полный список.
В 1965 году один из основателей Intel Гордон Мур вывел закон, согласно которому производительность вычислительных систем удваивается каждые два года. С момента своего появления закон Мура ни разу не ошибся. Процессоры становятся все меньше и мощнее, и уже сегодня их начинают использовать для производства электронного текстиля и «умной» одежды. Вполне возможно, что перчатки, позволяющие обмениваться сообщениями при рукопожатии или платье с функциями мобильного телефона скоро станут чем-то привычным в нашей повседневной жизни. Более того, вероятно, скоро компьютерные технологии проникнут во все, что нас окружает, и люди перестанут их замечать — процесс взаимодействия с компьютерами станет таким же интуитивным и бессознательным, как дыхание.
Источник: http://theoryandpractice.ru/posts/1724-tekhnologii-v-karmane-umnaya-odezhda-i-elektronnyy-tekstil
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»