/ Новости

Технологии в кармане: умная одежда и электронный текстиль
В 1988 году ученый Марк Уейзер впервые ввел термин ubiquitous computing или повсеместный компьютинг. Это понятие, описывающее компьютеры и компьютерные технологии, встроенные в повседневные вещи, их плавную интеграцию в окружающую среду, где все компоненты объединены и способны обмениваться информацией. Другими словами, интранет вещей, наделенных вычислительной способностью, чипами и сенсорами, составляющих систему сообщающихся многофункциональных устройств. Процесс взаимодействия человека с компьютером будет протекать интуитивно и естественно: нам больше не придется учить «язык компьютера», напротив, компьютер начнет говорить с нами на одном языке, реагируя на жесты, голос и эмоции человека. Появление «умной» одежды и электронного текстиля, а также технологий, которые можно носить, еще раз подтверждает, что эпоха ubiquitous computing уже не за горами.
Ученый MIT Center of Bits and Atoms Реми Пост — один из первых, кто начал заниматься электронным текстилем. В конце девяностых, будучи студентом MIT Media Lab, он разработал способ, позволяющий интегрировать электронные микросхемы в текстиль, сохраняя его естественные качества: легкость, эластичность и мягкость. Сегодня для создания «умной» одежды дизайнеры используют материалы, представляющие собой новое поколение ткани, в волокна которой вплетены микропроцессоры, электролюминесцентные частицы, светоизлучающие диоды (LED) и различные сенсоры. «Умные» материалы обладают способностью реагировать на внешние воздействия, меняя температуру, цвет, форму и размер.

Первая коммерческая серия «умной» одежды Industrial Clothing Design Plus (ICD+) была запущена в 2000 году. Над ее созданием работали Levi Strauss, Philips NV и итальянский дизайнер Massimo Osti. Они разработали серию из 4 курток с функциями мобильного телефона, mp3-плеера, а также имеющих микрофон, наушники, небольшую камеру и биометрические сенсоры, измеряющие и регулирующие температуру тела. Идея заключается в том, что человек выбирает те устройства, которыми собирается пользоваться в течение дня, подключает их к куртке, а затем может управлять всеми устройствами лишь посредством касания, голоса и жестов.
Сегодня для создания «умной» одежды дизайнеры используют ткани, в волокна которой вплетены микропроцессоры, электролюминесцентные частицы, светоизлучающие диоды (LED) и различные сенсоры
Лондонская компания CuteCircuit считает, что средством связи ХХI века вскоре станет «умная» одежда, динамичная оболочка, которая соединит в себе функции мобильного телефона и интернета. Отснователи компании уверены, что будущее модной индустрии — за электронным текстилем и инновационными технологиями в производстве одежды.
Одно из лучших изобретений 2006 года по версии Time Magazine — футболка The Hug Shirt, созданная CuteCircuit, позволяет посылать объятия на расстоянии. Сенсоры, вплетенные в ткань майки, измеряют силу касания, теплоту кожи и даже ваш пульс, когда вы посылаете объятие кому-то на расстоянии, а затем такие же сенсоры в одежде получателя воссоздают все эти параметры. Передача данных осуществляется через Bluetooth, сначала от рубашки к мобильному телефону отправителя, а затем от мобильного телефона к рубашке получателя. Отправить «объятие» также просто, как позвонить или отправить смс.
Одно из последних творений CuteCurcuit – Galaxy Dress, платье, которое в данный момент является одним из центральных экспонатов посвященной инновациям выставки Fast Forward: Inventing the Future в Музее науки и промышленности в Чикаго. Для создания Galaxy Dress использовались светоизлучающие диоды. Электросхемы, вплетенные в текстиль, настолько тонкие и гибкие, что электронный шелк платья по физическим свойствам ничем не отличается от обычного шелка — такой же легкий и струящийся.

Помимо моды электронный текстиль применяют в таких областях, как спорт, здравоохранение, а также в индустрии развлечений. Компания SmartLife Technologyразработала электронный жилет, который постоянно сканирует пульс, частоту дыхания, температуру тела и давление человека. Жилет выявляет закономерности в реакции организма на лекарства, а также позволяет передавать данные о состоянии пациента врачу по мобильной связи. С появлением такой технологии пациенту больше не придется многократно ходить к врачу, чтобы проверить состояние здоровья, — теперь он может сделать многие вещи самостоятельно, находясь в любом удобном для него месте.

Над разработкой электронного жилета, но совсем для других целей, в данный момент работает и исследовательская группа Philips. Пол Лемменс, специалист Philips User Experiences Group, разрабатывает систему, при которой «умная» одежда сможет сделать просмотр кинофильмов более живым и увлекательным, стимулируя в человеке те же эмоции, что испытывают герои на экране.

Сенсоры электронного жилета создают вибрации, которые провоцируют определенный тип эмоций. Предположим, если киногерои испытывают любовь и радость, жилет посылает сигнал, передающий вам состояние, которое иногда называют «бабочки в животе». В случае, когда герои испытывают страх, — система посылает зрителю легкий озноб в позвоночной области. Пока Philips не сообщает точную дату коммерческого запуска продукта, но, безусловно, появление подобной технологии предвосхищает настоящую революцию в киноиндустрии и в том, что для нас составляет просмотр кино.
Сенсоры электронного жилета создают вибрации, которые провоцируют определенный тип эмоций. В случае, когда герои испытывают страх, — система посылает зрителю легкий озноб в позвоночной области
Исследованием и разработкой электронного текстиля, «умных» материалов и технологий, которые можно носить, сейчас занимаются во многих ведущих мировых университетах: High-Low Tech Group в MIT Media Lab, E-Textiles Lab в Virginia Tech, XS Labs в Concordia University— и это далеко не полный список.
В 1965 году один из основателей Intel Гордон Мур вывел закон, согласно которому производительность вычислительных систем удваивается каждые два года. С момента своего появления закон Мура ни разу не ошибся. Процессоры становятся все меньше и мощнее, и уже сегодня их начинают использовать для производства электронного текстиля и «умной» одежды. Вполне возможно, что перчатки, позволяющие обмениваться сообщениями при рукопожатии или платье с функциями мобильного телефона скоро станут чем-то привычным в нашей повседневной жизни. Более того, вероятно, скоро компьютерные технологии проникнут во все, что нас окружает, и люди перестанут их замечать — процесс взаимодействия с компьютерами станет таким же интуитивным и бессознательным, как дыхание.
Источник: http://theoryandpractice.ru/posts/1724-tekhnologii-v-karmane-umnaya-odezhda-i-elektronnyy-tekstil
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»








LinkedIn
LiveJournal
Google
Я.ру
Twitter
Facebook
ВКонтакте
Mail.ru