/ Новости

10.06.2011

Найден лекарственный метод стимуляции самовосстановления сердца

Клетки-предшественники (показаны красным), выросшие в эпикарде, окружающим сердце (фото с сайта bbc.co.uk).

Учёные исследовали действие препарата, который значительно увеличивает способность сердечной мышцы к заживлению собственными силами после инфаркта. Открытие также раскрыло новые грани в работе клеток сердца.

Биологи из университетского колледжа Лондона (UCL), совместно с коллегами из других британских университетов, а также американских и китайских институтов, в опыте на мышах установили, что у взрослых особей в эпикарде (наружный слой стенки сердца) имеются клетки-предшественники, способные при ряде условий мигрировать вглубь и превращаться в клетки сердечной мышцы — кардиомиоциты.

Правда для того, чтобы такое самостоятельное перепрограммирование произошло, клетки-предшественники нужно разбудить. Сделать это, как выяснилось, можно при помощи пептида тимозин-бета-4 (thymosin beta 4), ранее в опытах уже показавшего свой потенциал в плане восстановления тканей. Но вводить его нужно до приступа. Только заранее созданный фон из тимозина обеспечивал должный эффект.

Авторы эксперимента искусственно вызывали повреждение сердца у подопытных животных. Особи, которые заблаговременно получали тимозин-бета-4, активировали клетки-предшественники и заживляли повреждения. Способность их сердца перекачивать кровь улучшалась на 25%, уменьшалась рубцовая ткань, увеличивалась толщина стенки сердца. (Детали — в статье в Nature.)

По информации BBC, удача с мышами не означает автоматически, что данный метод будет работать (или работать со столь сильным эффектом) в людях. Но если выводы исследования можно перенести на человека, то открывается заманчивая перспектива.

По идее, такой предохранительный препарат по рекомендации медиков следовало бы принимать людям, живущим с сердечной недостаточностью после ишемической болезни сердца или острого инфаркта миокарда. Пептид-стимулятор мог бы оказаться полезным для пациентов с повышенным риском нового приступа. А такой риск может следовать как из уже случившегося инфаркта, так и из-за семейной предрасположенности.

Кроме того, врачи могли бы рекомендовать пептидное лекарство пациентам с признаками возможного приближающегося приступа. Сразу после него «подготовленное» заранее сердце могло бы начать саморемонт. Тем самым снижалась бы сердечная недостаточность и повышалось качество жизни пациента.

Учёные полагают, что после соответствующих исследований и тестов препарат такого рода мог бы стать доступным в течение десятилетия. (Добавим, ранее сердечную мышцу предлагалось стимулировать к самовосстановлению при помощи синтетических пептидов-лесов, полимерного пластыря и генетических выключателей.)

Источник: http://www.membrana.ru/particle/16258





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»