/ Новости

12.07.2011

Как очки с камерой помогают узнавать об эмоциях

Люди всегда мечтали научиться читать чужие мысли, но на практике нам далеко даже до стопроцентного распознавания эмоций на лицах друг друга. И если технологий, дарующих телепатию, пока не изобретено, то очки, помогающие лучше читать выражение на лице другого человека, уже проходят тестирование. Розалинд Пикард из Массачусетского технологического института и Рена эль Калиоуби из Кембриджского университета работают над программой, способной на лету распознавать «микровыражения» лиц и оповещать пользователя о настроении собеседника.

Журналисту из New Scientist удалось побеседовать с разработчиками и заодно попробовать прототип очков. Он рассказывает, что до этого теста не мог себе и представить, сколько эмоций пробегает по лицу человека во время продолжительной беседы. «То, что мне казалось восхищением, на самом деле оказалось смущением и несогласием», – пишет он о разговоре с Розалиндой Пикард, читать выражения лица которой помог выданный ему прототип очков. Каждый раз, когда программе удавалось считать очередное выражение лица, очки называли эмоцию через наушник и мигали одним из цветных диодов.

Конечно, о существовании микровыражений, время от времени появляющихся на лице даже несмотря на то, что человек хочет скрыть свои эмоции, знали и раньше. Но научиться улавливать их может далеко не каждый – это требует большой концентрации внимания, длительных тренировок, и никто не гарантирует, что результат будет действительно аккуратным. В среднем человек распознаёт до 54 процентов микровыражений, тогда как программа на данный момент уверенно сообщает о 64 процентах.

Изначально считывание эмоций предполагалось использовать для помощи людям, страдающим от аутизма. Медицинские испытания технологии проходят вполне успешно, но одновременно оказалось, что у них есть и другие применения – в частности, коммерческие. Учёные уже успели создать компанию Affectiva, через которую продают свой алгоритм распознвания эмоций создателям рекламы и киностудиям. Прогнав через детектор эмоций запись лиц зрителей, можно узнать, как те реагируют на тот или иной момент показанного ролика.

В арсенале Affectiva есть и ещё один волшебный инструмент – перчатка Q Sensor, непрерывно замеряющая температуру и электропроводимость кожи подопытного. Как и микровыражения лица и тембр голоса, эти характеристики дают возможность определить настроение с определённой долей вероятности.

Воображать картины будущего, где дополненная реальность будет помогать людям не только ориентироваться в пространстве, но и лучше понимать друг друга, мешает только одно соображение: описанная технология крайне тяжело поддарётся проверке на качество. Большинство людей и сами не помнят, какая эмоция промелькнула у них в голове в тот или иной момент и была ли она связана с разговором.

Источник: http://blogs.computerra.ru/14838





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»