/ Новости

02.09.2011

Прогуляйтесь, чтобы подзарядить телефон

Вместо того, чтобы пройтись до ближайшего магазина и купить батарейки для карманного фонарика, скоро можно будет просто пройтись – в любом направлении.

Пара исследователей из Висконсина разработали новое устройство, способное перерабатывать энергию механического движения в электроэнергию, вырабатывая достаточно электричества для перезарядки сотовых телефонов, камер и многих других электронных устройств.

Такие системы преобразования электрической энергии в механическую не смогут полностью избавить нас от необходимости использования батареек и аккумуляторов, однако после начала практического использования они смогут позволить нам существенно реже перезаряжать аккумуляторы или менять батарейки.

Хотя обычная ходьба и не является существенной физической нагрузкой, при ходьбе выделяется достаточное количество энергии. Прежние исследования показали, что определенное количество энергии выделяется с каждым шагом в виде тепла, однако предпринимавшиеся ранее попытки «уловить» эту энергию и конвертировать ее в электроэнергию приводили лишь к устройствам, способным генерировать лишь милливатты или сотни микроватт энергии. Такой энергии, очевидно, недостаточно для перезарядки обычного аккумулятора для портативной электроники.

Один из типов системы для накопления энергии, конструкция которого легла в основу новой разработки, представляет собой обычный конденсатор, состоящий из пары металлических электродов, между которыми имеется зазор или слой изолятора. При приложении к электродам постоянного электрического тока на одном из электродов накапливается положительный заряд, а на другом – отрицательный. При этом, если к одному из электродов прилагается механическая сила, может произойти понижение емкости конденсатора, увеличение напряжения на электродах конденсатора и протеканию электрического тока по сети, к которой подключен конденсатор.

Ключом для генерирования электрического тока за счет понижения емкости конденсатора является уменьшение зазора между электродами – уменьшение зазора приводит к увеличению разности электродного потенциала и большему значению тока, который мажешь быть создан системой до возвращения электродов в исходное положение, после чего цикл может быть повторен. Однако добиться сближения двух электродов весьма сложно из-за того, что их поверхность не является идеально ровной. Обычно можно добиться микрометрового сближения электродов, такой зазор слишком велик для получения значительных количеств электроэнергии.

Том Крупенкин (Tom Krupenkin) и Эшли Тейлор (J. Ashley Taylor) из Университета Висконсина решили модифицировать систему, заменив один из твердотельных электродов электропроводной жидкостью. Исследователи взяли электропроводную твердую подложку, на которой были размещены капли электропроводной жидкости, второй электрод – металлическая пластина, покрытая слоем изолятора толщиной от 10 до 50 нм, за счет чего можно было достигнуть зазора между электродами от 10 до 50 нм. Электропроводную подложку и металлический электрод объединяли в электрическую цепь.

Полученная система работает следующим образом – при движении твердотельного электрода вниз происходит сжатие жидких электропроводных капель, при этом достигается сближение электродов, достаточное для значительного понижения емкости конденсатора и выделяется значительное количество электроэнергии. По словам исследователей, масштабирование новой системы до размеров подошвы обычного ботинка позволяет добиваться мощности устройства около 2 ватт. Крупенкин отмечает, что такой мощности хватит для полной перезарядки стандартного аккумулятора сотового телефона в течение двухчасовой пешей прогулки.

Источник: http://www.chemport.ru/datenews.php?news=2560





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»