/ Новости
Кибер-Элла. Спирали жизни.
Странно было видеть, как сжигают твое собственное тело. Бывшее твое тело. Тленное, бренное… Она предпочла досмотреть галлозапись до конца, все неприятные моменты распада плоти, пожираемой огнем. Раньше бы её от подобного зрелища стошнило, но сейчас… не было желудка, который бы сжался, не была рта и кислой слюны в нем. Точнее, рот был, и ей обещали, что биорецепторы позволят ей чувствовать вкус. Кстати о рецепторах и вкусах… Она выключила галлоплеер. Для этого ей не пришлось делать и малейшего движения, разве что движения мысли. Пора подумать о своих настройках. Выбрать себе фейс (face), лук (looke) – цвет глаз, волос, отрегулировать голос. Никакого дискомфорта, как боялись некоторые, не ощущалось. Еще в детстве она досадовала на невозможность менять свою внешность так часто и быстро, как хотелось бы. И даже пол. И расу. Сейчас это не казалось ни бредом, ни сказкой. Хотя пол и раса у киборгов условны, и можно было бы вовсе отказаться от этих признаков, но с ними социализация в новом облике считалась более успешной.
Меню настроек для начала требовало ввести имя пользователя. «Ella», - набрала она кончиками манипуляторов, заменивших ей пальцы. Элла, вполне человеческое имя, хотя было образовано от аббревиатуры модели её кибернетического тела. Касание сенсорных датчиков к виртуальной клавиатуре почти не ощущалось, и полагаться приходилось на зрительную информацию. Хотя перед пересадкой были долгие тренировки на эмуляторах, полная адаптация мозга к новым системам займет некоторое время. Первые ощущения после переноса ничем не отличались от тех, что она испытала когда-то, отходя от наркоза после обычной хирургической операции. Всё еще оставались фантомные ощущения физического тела, которые сменялись сенсорной оглушенностью. Труднее всего пока что давалось изменение фокуса окуляров. Для их радужной оболочки Элла выбрала стальной серый цвет. Вбивая это в соответствующую графу анкеты, она подумала, что паспорт киборга больше похож на техпаспорт автомобиля, хотя из-за политкорректности официально характеристики её нового тела вносятся в «специальный вкладыш» обычного гражданского удостоверения личности. Заполнив анкету, Элла решила проверить зрительный фокус. Фраза «перевести взгляд» значила теперь нечто иное, чем раньше. В какой-то момент она поняла, что её системы посылают сигнал о приближении человека. В дверном коммутаторе раздался входящий вызов.
- Это Курнов, Ваш куратор!
- Входите, пожалуйста, – сказала Элла, одновременно отправляя анкету на распечатку. Когда куратор вошел, она протянула ему заполненные бланки.
- Спасибо…- Он глянул на лист. - …Элла.
Теперь его присутствие отображалось целой гаммой сигналов. Отвернувшись и выключив окуляры, она пыталась осознать их и запомнить. Электрорецепторы, подобные акульим ампулам Лоренцини, на боковых линиях и те, что расположены в области искусственного носа, давали смутное ощущение пространства и взаимного расположения объектов в комнате. В воде от них будет больше пользы. Более острые сигналы шли от рецепторов на лице, немного напоминая восприятие запахов, смешанных с пощипыванием, какое бывает при сильном морозе или при стекании статического электричества. Курнов вежливо ждал, не задавая вопросов. Когда Элла снова обернулась к нему, он махнул ей рукой, приглашая последовать за ним, и вышел из комнаты. Ей предстояло провести два года в центре реабилитации и обучения людей, перенесших кибернетическую трансплантацию…
* * *
Солнце косыми спицами проткнуло серые клубки облаков. Свет блеснул в окнах дальнего блока и на витках заграждений. Выдавливая краску на палитру, Элла с удовлетворением думала, что новое тело, как новый инструмент рисования: ты его осваиваешь, получаешь новые возможности, но то, что ты рисуешь и как, по-прежнему определяется твоей личностью. Кто-то считает, что киборги лишены чувств, поскольку лишены человеческого тела. Стучит сердце, учащается дыхание… Человек чувствует себя взволнованным. Но прежде, мозг, обработав информацию, сказал телу: «Это прекрасно!».
База располагалась в верхней части открытого карьера, в котором специальное отделение Института продолжало заниматься добычей полезных ископаемых для нужд центра. В следующий раз она попробует сменить фильтры окуляров во время рисования. Она читала, что некоторые минералы светятся яркими цветами в ультрафиолетовом свете. Теперь у неё есть возможность увидеть это самой.
Стоя за мольбертом, Элла вспоминала историю жизни Кустодиева. Что, если бы операция прошла иначе и у художника оказались бы парализованы не ноги, а руки? Ведь тогда не было никакой надежды на полноценный протез, который мог позволить художнику жить полноценной творческой жизнью. И сколько их было, менее известных, святых мучеников от искусства, чья душа обливалась кровью; кто привязывал кисточки на палках к плечам, брал карандаши в рот, крепил на лоб, учился рисовать ногами. Но настоящая беда наступала с потерей зрения. Что они чувствовали? Какую горечь бессилия, груз безнадежности, чем они могли утешить себя, что оправдало бы в нынешних условиях отказ от кибернетических протезов, вплоть до кибертела?
А музыканты, терявшие слух? Танцоры, прикованные к постели? Только черви, привыкшие к конвейерной жизни, не могут понять, какой огонь раздирает творца. Они утверждают, что искусственное тело, как искусственный разум, не может сравниться с естественным гением, как - будто гении рождаются в особенных телах. Если гений невозможен без привычной физической оболочки, как утверждают противники кибер - технологий, как Бетховен мог, потеряв слух, продолжать создавать свои гениальные творения? Неужели Бетховен в кибернетическом теле не сотворил бы шедевра?
Закат изменил ауру предметов, и горизонт укрылся плотным покрывалом сиреневой дымки. Закончив с эскизом, Элла вернулась в медиатеку. Есть какая-то ирония в том, как тщательно люди готовят киборгов к обычной жизни. Как - будто людей подстерегает меньше опасностей или они обладают врожденным нравственным компасом. Чего только стоит список файлов к ознакомлению, который выдают претендентам, подавшим заявку на кибер-тело. «Голова профессора Доуэля», «Человек – амфибия», это она читала еще в детстве. То упоенье, в котором она, забывая соблазны летних каникул, зачитывалась Беляевым, Бредбери, Уэллсом, Ефремовым, Гаррисоном, не сравнится с просмотром серии «Людей Икс» и «Призрака в доспехах». Они тоже есть в программе для ознакомления. Это не более, чем развлечение для снятия психического напряжения. Хотя на самом деле – завуалированные тесты, поскольку о полученных впечатлениях тщательно расспрашивают психологи научного центра.
Больший интерес для Эллы представляли книги по кибербуддизму и работы Николая Ф. Фёдорова. Николай Фёдорович еще в XIX веке идею воскрешения людей представил не как отвлеченное религиозное понятие, а как научно-философскую задачу будущих поколений. Конечно, пересадка мозга в кибертело не полное решение такой задачи, она сохраняет жизнь людям, чей мозг еще жив. Но это важный порог, через который переступило человечество.
Поделиться в Живом Журнале
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».