/ Новости
Страх указывает на врага
Елена Милова, психолог.
Стивен Джобс обладал огромными финансовыми ресурсами и был очень тесно связан с наукой. Так почему же современные возможности медицины не помогли этому блестящему уму продлить свою жизнь?
Если охватить взглядом всю совокупность имеющихся медицинских знаний, станет понятно, что они позволяют внести в судьбу обеспеченного человека массу коррективов.
Нам известно, как правильно организовать развитие ребенка, чтобы заложить хорошее здоровье, сделать его умным и социально адаптированным.
Нам известно, как проводить профилактику хронических заболеваний.
Мы в состоянии узнать причины, скрывающиеся за симптомами, и воздействовать именно на них.
В случае неудачи консервативного лечения возможно провести пересадку органов и тканей, даже вырастить новый орган из стволовых клеток, а в крайнем случае – заменить его искусственным.
Мы знаем, что если сопровождать лечение психокоррекцией, можно значительно повысить его эффективность, а для некоторых болезней помощь психолога может являться прямым лекарством.
Конечно, инновационная медицина недешева, но для главы огромной компании деньги не проблема. В его распоряжении было восемь лет, чтобы профинансировать исследования в той области, которая могла бы вернуть ему здоровье. Так почему же человек, у которого была возможность помочь себе, все-таки этого не сделал?
Ответ мне встретился в блоге, где были приведены лучшие высказывания Джобса. Он говорил: «Помнить, что я скоро умру, – великолепный инструмент, который помог мне принять все самые важные решения в жизни. Мысль о скорой смерти – лучший способ избавиться от иллюзии, что тебе есть что терять. Ты уже будто голенький, и нет причины не следовать за своим сердцем. Смерть – это лучшее изобретение жизни».
Давайте разберемся, что же он имел в виду.
Столкновение человека с осознанием собственной смертности всегда сопровождается страхом. Обычно его так и называют – страх смерти, и он является, согласно экзистенциальной психологии, одним из четырех базовых страхов. Базовых – потому что с ними невозможно бороться, так как они связаны с самой сутью жизни, с ее закономерностями. Смерть, свобода, изоляция и бессмысленность – вот четыре фактора, вызывающие у нас повторяющиеся неприятные переживания. Все остальные страхи основаны на этих.
Вспомним, а что такое страх вообще? Это негативная эмоция, верно? Но как у любой реакции организма, у страха есть свои особые функции. Он указывает на опасный предмет, на опасное явление или стечение событий с той целью, чтобы живое существо нашло способ уклониться от угрозы. В ином случае страх был бы совершенно не оправдан с точки зрения выживания.
Следовательно, почувствовав страх и осознав его причину, любое живое существо должно было бы стремиться к тому, чтобы ее побороть. В контексте человеческой цивилизации это значит: осознав страх смерти, человек должен был бы направить свою деятельность на ее предотвращение. Именно такому пониманию страха смерти мы обязаны развитием трансгуманизма и иммортализма. Человек не обязан умирать. Он должен стремиться продлить свою жизнь на как можно более долгий срок.
Почему же в случае Джобса произошел такой «провал»? Почему этот блестящий ум никогда не вкладывал имеющиеся фонды в развитие трансгуманизма и даже не стал прибегать к новейшим достижениям медицины, чтобы спасти себе жизнь?
Ответ вытекает из той философии, которая возникла у людей прежних столетий на фоне реальной неспособности отсрочить смерть на значительный период времени. Если с чем-то нельзя справиться, нам проще вытеснить память об этом из своего сознания, заставить себя забыть о стрессогенном факторе ради сохранения качества жизни, ведь постоянное нервное напряжение только сокращает и без того недлинный срок. Неудивительно, что тема смерти так табуирована, – это коллективная реакция, которая позволяет избежать избыточной невротизации общества. И пойти против табу могут лишь немногие, те, кому удается осознать беспочвенность выбранной стратегии, а точнее, ее безусловную вредность для цивилизации и для каждого отдельного человека.
Джобс использовал осознание свой смертности как повод заниматься любимым делом, ведь если ты все можешь потерять – какой смысл отказываться от радости? Да, такое решение могла бы предложить экзистенциальная психотерапия, ведь в рамках этого подхода учат смиряться с неизбежным... Иными словами, идти со смертью на компромисс. И при всем могуществе своего интеллекта Джобс не сумел принять того факта, что мог бы побороть этого извечного врага людей, если бы ему хватило смелости взглянуть правде в глаза. Умирать-то больше не обязательно!
Сегодня мы имеем реальную возможность что-то противопоставить кажущейся неизбежности фатального конца. Научно-технический прогресс дошел до такого уровня развития, когда реальный шанс на продление жизни в десятки, а может быть, и в сотни раз может получить все население планеты, которое сумеет поддержать в себе жизнь в течение следующих 20–30 лет. И если каждый сделает хотя бы маленький вклад в дело трансгуманизма, это, может быть, приблизит желанный результат на несколько месяцев и спасет жизни многих тысяч людей. Так не пора ли использовать страх смерти по назначению – направив свою деятельность на борьбу с ней?
Специально для газеты ВЗГЛЯД
Источник: http://vz.ru/opinions/2011/10/7/528366.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»