/ Новости
Заполонили планету
Американские военные купят четыре тысячи роботов
США решили переложить еще больше военных задач на роботов, причем не только в воздухе, но и на земле. В стране ведется множество проектов по разработке новой техники, которая поможет более эффективно вести боевые действия, сберегая жизни людей. Некоторые образцы уже давно поступают на вооружение сухопутных войск, но в перспективе их использование станет по-настоящему массовым - представить себе американского солдата без окружения роботов-разведчиков, саперов, носильщиков и связистов будет сложно, если не сказать, невозможно.
Бросил и увидел
В начале октября 2011 года стало известно, что министерство обороны США совместно с представителями командования Армии и Морской пехоты приступило к изучению предложений на рынке миниатюрных роботов, которых можно было бы использовать для рекогносцировки, разведки и обезвреживания самодельных взрывных устройств. Основные требования к киберразведчикам - небольшой вес, высокая прочность, мобильность и продолжительность работы от одного заряда аккумуляторов. Кроме того, конструкцией должна быть предусмотрена возможность заброса роботов, например, в окно второго этажа с улицы. "Забрасываемые" роботы должны уметь передавать видео с места, в котором оказались.
После того как изучение всех доступных предложений завершится, военные закупят по 50 образцов каждого из приглянувшихся им роботов и приступят к их полевым испытаниям - машины будут направлены, в частности, в Афганистан. Американские солдаты в течение непродолжительного времени будут использовать полученные аппараты при патрулировании афганских улиц. После этого министерство обороны соберет отзывы о каждом из испытанных роботов, выберет лучшего и приступит к закупкам. В общей сложности, военные намерены приобрести четыре тысячи роботов. При этом не исключается возможность покупки дополнительных аппаратов.
Покупка роботов будет осуществляться на открытом рынке без проведения тендера, в соответствии с правилами протокола срочной операционной необходимости (UOR). Такой протокол позволяет военным в короткие сроки закупить уже готовые образцы техники военного и двойного назначения, доступные на рынке. При этом финансирование производится за счет выделения дополнительных средств в обход запланированного заранее оборонного бюджета. Обычно покупка оборудования в рамках UOR производится, когда военные обнаруживают острую потребность в том или ином оборудовании, необходимость которого трудно было спрогнозировать заранее.
Среди предложений, с которыми американские военные уже ознакомились - роботы 110 First Look, Armadillo V2, Dragon Runner и XT Throwbot, производимые компаниями iRobot, MacroUSA, QinetiQ и ReconRobotics соответственно. Каждый из перечисленных аппаратов уже решено закупить и направить для испытаний в Афганистан, где они будут использоваться для поиска боевиков в зданиях и для обнаружения самодельных взрывных устройств в труднодоступных для человека местах. Некоторые из аппаратов, как например XT Throwbot, уже используются военными в Афганистане.
Все рассматриваемые Пентагоном роботы созданы по модульной схеме. Это означает, что их можно, помимо уже установленных видеокамер, укомплектовать дополнительным оборудованием, например, выдвижной штангой или манипуляторами. При этом размеры и вес их крайне малы. В частности, XT Throwbot весит всего 544 грамма при длине 18,7 сантиметра и диаметре колес 7,6 сантиметра. Корпус робота выполнен из титана и позволяет аппарату "безболезненно" падать с высоты 9,1 метра. Конструкция робота позволяет забрасывать его на дальность до 31,4 метра.
Для сравнения, Dragon Runner при габаритах 31х42х15 сантиметров весит 6,4 килограмма. При желании он также может быть забрасываемым, прочность конструкции позволяет, но его задача несколько иная - скрытное наблюдение внутри помещений или обезвреживание самодельных взрывных устройств. Аппарат способен подниматься и спускаться по лестницам, а будучи оборудован манипулятором, может оперировать объектами массой до 4,5 килограмма. В состав дополнительного оборудования робота входят также камеры наблюдения, детекторы движения и подслушивающая аппаратура. Такие роботы уже успешно используются в Афганистане британскими военнослужащими. Министерство обороны Великобритании купило сто Dragon Runner в ноябре 2009 года.
В свою очередь "забрасываемый" Armadillo V2 при длине 28 сантиметров и ширине 26 сантиметров весит 2,5 килограмма. Хотя он выдерживает падение с высоты лишь в 2,5 метра, производитель утверждает, что он способен пережить несколько таких ударов подряд и сохранить работоспособность. Робот изначально оснащен видеокамерой, а дополнительно может быть оборудован небольшими манипуляторами, которые будут помогать ему при подъеме на лестницу.
Роботизированное будущее
В целом американские военные в последние несколько лет стали уделять много внимания боевым роботам. В частности, 30-летний план развития вооруженных сил, озвученный министерством обороны США, подразумевает увеличение числа беспилотных летательных аппаратов в четыре раза с нынешних шести с лишним тысяч единиц. При этом, согласно прогнозу командования ВВС США, операторов беспилотников в войсках в ближайшие несколько лет станет намного больше, чем строевых пилотов. И это совершенно не означает, что США будут меньше использовать обычные самолеты и вертолеты.
Армия и Морская пехота США от своих воздушных собратьев отставать не собираются. В интересах военных уже разрабатываются несколько видов роботов, которые должны будут значительно облегчить жизнь простого солдата. Например, разработка компании Lockheed Martin под названием MULE будет носить за солдат Армии США провизию, боекомплекты и экипировку. Уже созданный прототип умеет действовать в трех режимах: под управлением оператора, в режиме самостоятельного перемещения по заданному маршруту и автономного следования за отрядом. Для Морской пехоты создается похожий робот - GUSS.
И на этом возможности робототехники не исчерпываются. С начала 2000-х годов в США малыми партиями выпускаются роботы TALON Sword. Их производством занимается компания Foster-Miller. Один комплект включает в себя три аппарата, каждый из которых может быть оборудован манипуляторами, камерами, подслушивающим оборудованием и даже турелью. К слову, турель может быть оснащена самыми разными видами оружия, включая винтовку M16, легкий пулемет M249, пулемет M240, огнемет M202A или гранатомет калибра 40 миллиметров. Простейшие манипуляции, как, например, перемещение из пункта "А" в пункт "Б", робот может выполнять сам, а задействовать оружие - только по команде оператора. Стоимость одного комплекта TALON Sword составляет около 230 тысяч долларов.
Для досмотра автомобилей в Ираке и Афганистане уже несколько лет используется MARCbot. Стоимость этого робота составляет всего восемь тысяч долларов. Внешне он напоминает радиоуправляемую модель внедорожника, на которой вместо привычного корпуса установлена телескопическая штанга с видеокамерой на конце. К слову, этот аппарат закупался специально для американских военнослужащих в Ираке в рамках протокола UOR.
Роботы-мишени Rover. Фото с сайта kaupp-web.de
С середины 2010 года Морская пехота США испытывает роботов-мишеней, которые в скором времени начнут поставляться в учебные центры. Роботы, получившие название Rover, выпускаются австралийской компанией Marathon Robotics. Они представляют собой подвижные цели, способные огибать препятствия и искать укрытие, если по ним открывают стрельбу. Одной из важных особенностей роботов является их способность образовывать группы и "разбегаться" врассыпную при стрельбе. "Роверы", верхняя часть которых выполнена в форме человеческого туловища, способны распознавать "смертельное" попадание, а также несмертельные "ранения".
Всех роботов, используемых американскими военными в настоящее время, перечислить просто невозможно. Но все они выполняют преимущественно задачи по разведке, рекогносцировке, наблюдению и обезвреживанию самодельных взрывных устройств, и применяются они далеко не во всех отрядах. Но в перспективе, если все ведущиеся сегодня проекты будут реализованы, военные получат роботов-охранников, роботов-подрывников, роботов - эвакуаторов раненых и даже роботов-медиков, пользоваться которыми будет уже каждый солдат.
Например, по заказу Агентства по сокращению военной угрозы (DTRA) Пентагона, создается роботизированный подземный боеприпас (RUM), который сможет продвигаться к цели под землей и уничтожать ее взрывом. Словом, фильмы про терминатора уже перестают быть фантастикой.
Источник: http://www.lenta.ru/articles/2011/10/05/robots/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»