/ Новости

Форматы данных в многонейронных системах и обратная инжинерия мозга.
Текст презентации выступления члена инициативной группы движения "Россия 2045" д. ф.-м. н., профессора, почетного сотрудника ЛНИСМС, заведующего отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИ системных исследований РАН В.Л. Дунина-Барковского на конференции "Заимствованные у биологии когнитивные архитектуры - 2011" (BICA 2011), 5-6 ноября 2011, Арлингтон, США, можно посмотреть по ссылке:
pdf файл презентации на русском языке
Поделиться в Живом Журнале
«О воскрешении мертвых речи не идет»
«В ближайшее время мы обратимся к президенту Российской академии наук Юрию Сергеевичу Осипову с просьбой провести экспертизу наших проектов», – заявили в интервью газете ВЗГЛЯД представители движения «Россия 2045». Ранее сомнения в научности проекта хотели выразить члены комиссии по борьбе с лженаукой, но передумали.
ПодробнееИметь два ума еще никому не помешало
Можно ли создать искусственный разум, поняв, как работает человеческий мозг?
ПодробнееИскусственный мозг можно создать за 5 лет
Ученым из США удалось разработать синтетические синапсы. Это связи между нервными клетками, схожие с теми, с которыми связаны между собой нейроны головного мозга, сообщает doctor-prof.ru.
ПодробнееБаза знаний
База знаний должна охватывать все аспекты функционирования мозга. Она должна представлять результат «обратного конструирования» (reverse engineering) всех функций мозга, излагаемых с точки зрения «инструкции по сборке» искусственного мозга...
ПодробнееОсновные отличия проекта от других ведущихся в мире разработок того же профиля
Проект относится к сфере попыток создания систем общего искусственного интеллекта (ИИ) на основе возможно более детального понимания и воспроизведения информационных процессов в мозге человека. Другое направление систем искусственного интеллекта – это синтез систем искусственного интеллекта исходя из общих физических информационных принципов и сути интеллектуальных задач...
ПодробнееОбратное конструирование мозга
Интернет-лаборатория представляет записи (публикации) группы нейроисследователей-теоретиков, объединившихся для коллективной интеллектуальной работы с целью понять механизмы работы мозга человека в целом и во всех информационных деталях, необходимых и достаточных для последующего искусственного воспроизведения этих механизмов. Основной задачей Лаборатории является создание открытой научно-технического, инженерного Интернет–ресурса для разработки и сопровождения специализированной базы знаний о механизмах работы мозга. Предполагается, что к концу 2015 года в результате работ по проекту будет создано полное (детальное) описание механизмов работы мозга человека. Это описание можно будет использовать для создания (к 2018-2020 гг.) полномасштабного функционального макета человеческого мозга на базе технологических информационных элементов и устройств. Для работы над проектом создаётся группа физиков в составе 21 человека. Вся работа будет поделена на (частично пересекающиеся) зоны ответственности. Все основные элементы проекта будут детально обсуждаться в локальных группах и на общих заседаниях исследовательского коллектива.
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»