/ Новости
Лем Станислав «Голем XIV», 1973
Суперкомьютер ГОЛЕМ четырнадцатого поколения (GOLEM — General Operator, Longrange, Ethically Stabilized, Multimodelling) объясняет происхождение, сущность и будущее человечества.
В эссе "Голем XIV лекция XLIII. О себе" описана эволюция компьютеров в наиболее предельном виде. Идеи Станислава Лема о вероятной эволюции компьютеров, изложенные в этой статье от лица Голема XIV, очень близки к концепции сингулярности. Также, нужно упомянуть концепцию топософики. В топософике речь идёт не об одной точке сингулярности, а о точках сингулярности (во множественном числе), которые характеризуют не общее технологическое развитие цивилизации, а развитие интеллекта.
В «Големе XIV» Станислав Лем придумал концепцию "эгоистичного" гена за несколько лет до Ричарда Доукинза («The Selfish Gene»). Отличие лишь в том, что в случае Лема это научная-фантастика, а у Доукинза – «развитие предельно смелых исследовательских гипотез».
http://psylib.org.ua/books/lemst01/index.htm
http://royallib.com/read/yagembskiy_egi/iz_budushchey_istorii_razuma_posleslovie_k_knige_st_lema_golem_XIV.html#0 – рецензия Ежи Яжембского
Поделиться в Живом Журнале
Аргонов Виктор «Искусственное программирование потребностей человека», 2007
Развитие биологических наук в двадцатом веке отчётливо показало, что положительные и отрицательные ощущения и эмоции живых организмов могут контролироваться путём воздействия на материальную структуру нервной системы. Сегодня кажется вполне вероятным, что в обозримом будущем человек научится искусственно, на уровне физиологии, ставить приятные и неприятные ощущения и эмоции в соответствие любым раздражителям и жизненным ситуациям, получив таким образом возможность искусственного программирования своих потребностей. В работе анализируются перспективы создания и использования таких технологий, их возможные ограничения и социальные последствия. Показано, что фактор стремления к индивидуальному выживанию, по-видимому, позволит людям избежать наиболее антиутопических последствий и сохранить стимул к развитию при различных общественных моделях — от полностью либеральной (даже разрешающей простую искусственную стимуляцию центров удовольствия), до тоталитарной, основанной на принудительном программировании потребностей.
ПодробнееБлэкмор Сьюзен «Третий репликатор эволюции: гены, мемы - что дальше?», 2009
Основная мысль статьи: человечество стоит на пороге запуска нового эволюционного механизма, который будет питаться технологическим развитием, возможно, будет развиваться без участия человека со всеми вытекающими отсюда последствиями. Все это опирается на гипотезу о том, что в любом процессе, где присутствуют вариации, отбор и наследственность, неизбежно возникает процесс эволюции.
ПодробнееБолонкин Александр «Пост-чeловeчeскaя цивилизaция. ХХ1 вeк», 1993
Александр Болонкин - известный специалист в области космонавтики, авиации, вычислитeльной тexники и математики, доктор технических наук. В статье речь идет об опасности, которая угрожает человечеству совсем в недалеком будущем, возможно еще при жизни нынешнего поколения, определенно при жизни наших детей, т.е. в течении ближайших 50-100 лет. Это не ядерная воина, столкновение с кометой или СПИД, когда есть надежна, что кто-то уцелеет и жизнь возродиться, пусть даже в уродливой форме и на более низкой ступени развития. Это опасность, которая неизбежно приведет к исчезновению человечества, а затем и всего живого на земле. И мы не в состоянии это предотвратить. Так надо ли с этим бороться, зло или добро это для цивилизации? Могут ли люди осознать, что они только маленькая, начальная ступенька, зародыш Высшего Разума, бессмертия, если хотите Бога. И что будет потом, после нас?
ПодробнееБостром Ник «Что такое трансгуманизм», 1999
«Раздел, посвященный нанотехнологии, основан на введении Джона Сторрса Холла (John Storrs Hall), которое, в свою очередь, основано на работах Эрика Дрекслера (Eric Drexler) и Ральфа Меркла (Ralph Merkle). Раздел, посвященный крионике, основан на произведениях Ральфа Меркла (Ralph Merkle), откуда прямо позаимствованы некоторые предложения. Определение трансгуманизма, использованное в этом документе, основано на предложениях множества людей, в особенности Кэтрин Иджис (Kathryn Aegis) и Макса Море (Max More). Ответы на вопросы о душе, о различии между понятиями "человеческий" и "человечный" и об исторических предшественниках предложены, в основном, Андерсом (Anders), и несколько других ответов частично основаны на его комментариях и идеях других членов шведской трансгуманистической организации Алеф (Aleph). Кэтрин (Kathryn) написала ответы на вопрос об обществе, в котором будут жить постлюди, "Как я могу стать постчеловеком?" и большую часть ответа на "Что такое трансчеловек?". Ответ на вопрос о трансгуманистическом искусстве основан на сообщении Наташи Вита-Море (Natasha Vita-More). Грег Берч (Greg Burch) оказал помощь в редактировании на раннем этапе, а Дэвид Пирс (David Pearce) и особенно Кэтрин Иджис (Kathryn Aegis) и Андерс Сандберг (Anders Sandberg) оказали очень большую помощь в редактировании в конце работы над текстом». Ник Бостром.
ПодробнееВасильев Павел «О пути к сингулярности», 2003
Будут ли темпы роста достижений в зоне близкой к сингулярности и дальше соответствовать проявляющимся сейчас эмпирическим законам развития или в какой-то момент наступит резкий перелом и произойдёт переход эволюции разума на новую ступень? Можно ли ускорить наступление сингулярности? Какие могут быть последствия в социальном плане?
ПодробнееВиндж Вернор «Технологическая сингулярность», 1993
Мы на грани великих перемен. Всё, на что, как считалось, нужны "тысячи веков", случится в ближайшие сто лет. Исходный вариант этой статьи математик и писатель Вернор Виндж представил на симпозиуме VISION-21, который проводился в 1993 году Центром космических исследований NASA им. Льюиса и Аэрокосмическим институтом Огайо. В 2003 году автор дополнил статью комментариями.
ПодробнееЛем Станислав «Культура как ошибка», 1970
Культура как ошибка (Kultura jako błąd/Die Kultur als Fehler). Автор: Вильгельм Клоппер. Рецензия на несуществующую книгу. Роман, в котором автор пытается понять будущее, исходя из того, что современная культура это ошибка, окаменевший набор случайностей.
ПодробнееМор Макс «Принципы экстропии», 1995,
Экстропианизм — трансгуманистическая философия. Подобно гуманизму, трансгуманизм ценит разум и гуманность, но идет далее побуждая нас выйти за рамки только стадии человеческого развития. Экстропианская философия дает вдохновенное и возвышенное значение и направление нашим жизням, оставаясь при этом гибкой и прочно базирующейся на науке, разуме, и безграничном поиске совершенствования.
ПодробнееНовосёлов Андрей «Технологическая сингулярность как ближайшее будущее человечества», 2001
Размышления о статье Вернора Винджа «Технологическая сингулярность». В статье автор вслед за Вернором Винджем перечисляет возможные пути образования сверхчеловеческого интеллекта, принципы сторонников Сингулярности и пр. По мнению автора, глобальная цель нашей жизни на ближайшее время - достичь Сингулярности. Это одна из первых статей в Рунете, поднимающая темы Сингулярности и автоэволюции.
ПодробнееПереслегин Сергей «Проектирование будущего как ресурс для настоящего», 2010
Цитата из текста статьи: «Будущее - само по себе ресурс. Оно стремится стать настоящим, превратиться из великого множества возможностей в единственную целостную Реальность. Даже неосуществленные варианты прошлого оказывают давление на действительность, что же говорить о Будущем, версии которого не утратили надежды осуществиться. Человек, социальная группа или страна, поймавшие в свои паруса "ветер грядущего", будут развиваться быстро и успешно, хотя это будет очень рискованное развитие». Сергей Переслегин
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»