/ Новости

Можно ли по теломерам предсказать продолжительность жизни?
Учёные наконец-то установили строгое соответствие между длиной теломер и сроком жизни организма.
Теломера — концевой участок хромосомной ДНК (электронная микрофтография Dr. Gopal Murti).
На концах наших хромосом есть специальные участки, состоящие из некодирующих повторяющихся последовательностей ДНК. Они называются теломерами. Как считается, они необходимы для того, чтобы защищать хромосомы от повреждений при копировании генетической информации. При репликации белковая машина скрадывает, недочитывает кусочек ДНК, и, будь на конце хромосомы жизненно необходимые гены, дочерней клетке пришлось бы плохо. Но за счёт теломер клетка может какое-то время делиться, не опасаясь повреждения важной генетической информации. И чем длиннее теломеры в клетках, тем дольше живёт организм.
Это общеизвестные вещи: даже люди, далёкие от молекулярной биологии, слышали о хромосомных теломерах. А теперь — внимание: оказывается, до сих пор не было ни одного прямого доказательства того, что теломеры действительно связаны с продолжительностью жизни. Впервые о связи теломер со старением заговорили тогда, когда обнаружили ненормально укороченные концевые участки хромосом у страдающих тяжёлыми генетическими заболеваниями с симптомами преждевременного старения тканей. Среди таких недугов можно назвать врождённый дискератоз. Но даже в тех исследованиях, где анализировали длину теломер у здоровых индивидуумов, измерения проводились всего один или два раза. Чтобы говорить о связи длины теломер с продолжительностью жизни, этого явно недостаточно, верно?
И вот исследователи из Университета Глазго (Великобритания) взялись получить строгие доказательства связи теломер со сроком жизни. Для этого учёные использовали зебровых амадин. Эти птицы живут в среднем 9 лет, оттого работа с ними не затянется на десятилетия, как с человеком. С другой стороны, у короткоживущих животных вроде мышей срок жизни определяется иными факторами, чем у долгожителей, поэтому предсказывать их век по теломерам не представляется возможным. Эксперимент был прост: у 99 зебровых амадин в течение жизни несколько раз измеряли длину концевых участков хромосом и сопоставляли с тем, сколько они прожили к тому моменту, а также с тем, сколько они прожили в итоге.
В статье, опубликованной в журнале PNAS, авторы с удовлетворением отмечают, что им впервые удалось показать строгое соответствие между длиной теломерных участков и сроком жизни организма. То есть, грубо говоря, по длине теломер у птенца можно сказать, сколько ему жить осталось.
Впрочем, не всё так однозначно: самая чёткая и достоверная взаимосвязь между теломерами и сроком жизни определялась в строго определённые 25 дней с момента рождения. В этом возрасте птицы перестают расти, но ещё не достигают половой зрелости, а родители продолжают снабжать их пищей. У человека такой возраст определить с ходу трудно, ведь мы растём даже после достижения половой зрелости. По осторожным прикидкам учёных, 25-дневные амадины соответствуют препубертатным мальчикам и девочкам.
Надёжности полученным результатам добавляет также и то, что они выполняли своё исследование на целой популяции птиц. Но одновременно это указывает лишь на статистическую достоверность полученных данных: как будет соблюдаться связь между длиной теломеры и сроком жизни у отдельного индивидуума, не совсем ясно.
Распространять всё это на человека тоже вот так сразу не стоит: на работу наших молекулярных машин оказывают влияние такие стрессовые факторы, какие амадинам и не снились. Наконец, есть ещё два вопроса, которые до сих пор не прояснены. Первый: что всё-таки определяет длину теломер — чистая наследственность или особенности индивидуального развития? И второй: действительно ли от теломер зависит интенсивность процессов старения? Не исключено, что укорочение концевых участков хромосом есть всего лишь симптом каких-то иных молекулярных процессов в стареющей клетке...
Подготовлено по материалам Университета Глазго.
Источник: http://science.compulenta.ru/654527/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»