/ Новости

Разоблачение воздушных акробатов поможет создателям робожуков-шпионов
Робототехника, не чуждая бионике, не перестаёт удивлять. К летучим робомышам, быть может, вскоре добавятся летающие роботы размером с насекомое.
Давно известный парадокс: соотношение тяги и массы тела насекомых значительно хуже, чем усамолёта Можайского. Попросту говоря, любой авиационный вуз отправит дипломный проект на доработку, если в нём представлена конструкция обычного шмеля. По законам классической аэродинамики, он никогда не оторвётся от земли. Опыты же биологов, напротив, показывают, что если к насекомому подвесить вес больше его собственного, то оно всё равно полетит.
Так можно ли создать эффективно летающего робожука на основе наших нынешних знаний?
Тирас Лин, высокоскоростная камера и бабочки, оставшиеся, правда, за кадром.
Исследователи из Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США) пробуют разобраться в том, чтоделает насекомых такими хорошими летунами, а аэродинамику — столь слепой к секретам успеха этих простых существ. Начали с бабочки. Вокруг замкнутого аквариума были установлены три цифровые камеры, снимающие полёт удивительных созданий со скоростью 3 тыс. кадров в секунду со всех направлений.
Почему бабочки? Американская Военно-воздушная исследовательская лаборатория, финансирующая эту работу вместе с Национальным научным фондом, хочет получить разведывательные летательные микроаппараты (ЛМА) размером с жука. Преимущества понятны: не каждый боец ПВО противника разглядит такого разведчика, да и сбить объект, перепархивающий с цветка на цветок, будет сложно. Иными словами, от бабочек нужна их сверхманёвренность, способность укрываться от противника даже в высокой траве, за углом городского здания, где угодно. Именно это прекрасно удаётся грациозным созданиям: сложив крылья, они сливаются с поверхностью цветка, и даже самые быстрые и проворные птицы не всегда могут обнаружить их.
Уже созданные ЛМА соответствуют насекомым лишь по размеру. Дела с манёвренностью пока обстоят не лучшим образом, но, похоже, профессору Раджату Митталу и его помощнику Тирасу Линю удалось сделать один важный шаг. Они обнаружили, что бабочки не просто машут крыльями: при резких манёврах они изгибают их так, что центр тяжести насекомого серьёзно смещается (примерно то же делает лыжник, чтобы двигаться вперёд). Рукотворные летательные аппараты могут играть с формой крыла, изгибать закрылки и так далее, но изменение центра тяжести никогда не закладывалось в расчёты: ведь для каждого ц. т. пришлось бы заново описывать аэродинамику, фактически создавать несколько разных самолётов в одном.
Очевидно, и бабочка, займись она этой математикой, тоже затруднилась бы с полётом. По сути, она является одним ЛА при взлёте, другим — при прямолинейном перемещении, и множеством иных — чуть ли не для всех своих пируэтов. Вертолёт, превращающийся в самолёт, а затем в ракету или планер, — вот, пожалуй, самая близкая аналогия.
Новизна такого подхода в том, что предыдущие исследователи всегда указывали на чрезвычайную лёгкость крыльев насекомых в сравнении с их общей массой. Поэтому резкие изгибы не учитывались при обсчёте расположения центра масс, приравнивая их к классическим летательным аппаратам, созданным человеком, у которых он почти неподвижен. Однако у бабочек площадь крыльев чрезвычайно велика, а масса тела — исключительно мала, и это правило для них по меньшей мере ничего не значит. По словам г-на Линя, это соображение следует учитывать при дальнейшей доработке существующих ЛМА. Полезным оно будет и для энтомологов.
Сейчас исследователи изучают полёт дрозофил. Особый интерес вызывает способность мух садиться вверх ногами, что, увы, недоступно рукотворным летательным аппаратам даже теоретически. Но ведь это только сегодня, да?
Подготовлено по материалам Университета Джонса Хопкинса.
Источник: http://science.compulenta.ru/658908/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».