/ Новости
Разоблачение воздушных акробатов поможет создателям робожуков-шпионов
Робототехника, не чуждая бионике, не перестаёт удивлять. К летучим робомышам, быть может, вскоре добавятся летающие роботы размером с насекомое.
Давно известный парадокс: соотношение тяги и массы тела насекомых значительно хуже, чем усамолёта Можайского. Попросту говоря, любой авиационный вуз отправит дипломный проект на доработку, если в нём представлена конструкция обычного шмеля. По законам классической аэродинамики, он никогда не оторвётся от земли. Опыты же биологов, напротив, показывают, что если к насекомому подвесить вес больше его собственного, то оно всё равно полетит.
Так можно ли создать эффективно летающего робожука на основе наших нынешних знаний?
Тирас Лин, высокоскоростная камера и бабочки, оставшиеся, правда, за кадром.
Исследователи из Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США) пробуют разобраться в том, чтоделает насекомых такими хорошими летунами, а аэродинамику — столь слепой к секретам успеха этих простых существ. Начали с бабочки. Вокруг замкнутого аквариума были установлены три цифровые камеры, снимающие полёт удивительных созданий со скоростью 3 тыс. кадров в секунду со всех направлений.
Почему бабочки? Американская Военно-воздушная исследовательская лаборатория, финансирующая эту работу вместе с Национальным научным фондом, хочет получить разведывательные летательные микроаппараты (ЛМА) размером с жука. Преимущества понятны: не каждый боец ПВО противника разглядит такого разведчика, да и сбить объект, перепархивающий с цветка на цветок, будет сложно. Иными словами, от бабочек нужна их сверхманёвренность, способность укрываться от противника даже в высокой траве, за углом городского здания, где угодно. Именно это прекрасно удаётся грациозным созданиям: сложив крылья, они сливаются с поверхностью цветка, и даже самые быстрые и проворные птицы не всегда могут обнаружить их.
Уже созданные ЛМА соответствуют насекомым лишь по размеру. Дела с манёвренностью пока обстоят не лучшим образом, но, похоже, профессору Раджату Митталу и его помощнику Тирасу Линю удалось сделать один важный шаг. Они обнаружили, что бабочки не просто машут крыльями: при резких манёврах они изгибают их так, что центр тяжести насекомого серьёзно смещается (примерно то же делает лыжник, чтобы двигаться вперёд). Рукотворные летательные аппараты могут играть с формой крыла, изгибать закрылки и так далее, но изменение центра тяжести никогда не закладывалось в расчёты: ведь для каждого ц. т. пришлось бы заново описывать аэродинамику, фактически создавать несколько разных самолётов в одном.
Очевидно, и бабочка, займись она этой математикой, тоже затруднилась бы с полётом. По сути, она является одним ЛА при взлёте, другим — при прямолинейном перемещении, и множеством иных — чуть ли не для всех своих пируэтов. Вертолёт, превращающийся в самолёт, а затем в ракету или планер, — вот, пожалуй, самая близкая аналогия.
Новизна такого подхода в том, что предыдущие исследователи всегда указывали на чрезвычайную лёгкость крыльев насекомых в сравнении с их общей массой. Поэтому резкие изгибы не учитывались при обсчёте расположения центра масс, приравнивая их к классическим летательным аппаратам, созданным человеком, у которых он почти неподвижен. Однако у бабочек площадь крыльев чрезвычайно велика, а масса тела — исключительно мала, и это правило для них по меньшей мере ничего не значит. По словам г-на Линя, это соображение следует учитывать при дальнейшей доработке существующих ЛМА. Полезным оно будет и для энтомологов.
Сейчас исследователи изучают полёт дрозофил. Особый интерес вызывает способность мух садиться вверх ногами, что, увы, недоступно рукотворным летательным аппаратам даже теоретически. Но ведь это только сегодня, да?
Подготовлено по материалам Университета Джонса Хопкинса.
Источник: http://science.compulenta.ru/658908/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»