/ Новости
Есть ли будущее у законов робототехники Айзека Азимова?
6 апреля исполнилось 20 лет со дня смерти великого Айзека Азимова. Он написал более пятисот книг, но помнят его в основном благодаря историям о роботах, которые он сочинял с 19 лет. Изложенные в них идеи — по сей день отправная точка любого рассуждения о месте умных машин среди людей.
Причём сегодня это уже не теоретические разглагольствования. Роботы трудятся на складах и заводах. Южная Корея планирует сделать их тюремщиками. Автономный автомобиль корпорации Google на днях прокатил слепого человека. США, Южная Корея, Израиль и др. массово разрабатывают военные беспилотные летательные аппараты и автономных наземных роботов. Многие из них вооружены. Не за горами тот день, когда жизнь человека повиснет на кончике полупроводниковых схем и математических алгоритмов. Наконец, роботов обожают дети.
Конечно же, джокер! (Фото Mr. FoxTalbot.)
В 1939-м, когда Азимов занялся этой темой, роботы были довольно новой идеей, а слово для них родилось в том же 1920 году, что и писатель, — в пьесе чешского драматурга Карела Чапека. На обложках бульварного чтива, которое продавалось в семейном магазине сладостей, маленький Айзек видел немало зловещих рисунков взбесившихся машин, нападающих на своих создателей и полураздетых женщин. Впоследствии Азимов относился к роботам сочувственно. «Его необходимо спроектировать так, чтобы он соответствовал определённым стандартам безопасности, как и любая другая машина, созданная разумным технологическим обществом, — писал он в 1980 году. — Поэтому я начал писать рассказы о роботах, которые не просто были хорошими: они были хорошими, потому что не могли стать другими».
По мотивам первых рассказов Азимова его редактор Джон Кэмпбелл из Astounding Science-Fiction составил список правил, которым подчинялись роботы. Они и стали тремя законами робототехники. 1) Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред. 2) Робот должен выполнять приказы человеческих существ, за исключением тех случаев, когда эти приказы противоречат первому закону. 3) Робот должен защищать своё существование, за исключением тех случаев, когда такая защита будет противоречить первому или второму закону.
Законы были ясными, прямыми и логичными, но впоследствии Азимов написал несколько рассказов, в которых показал, с какой лёгкостью они могут потерпеть неудачу. Например, робот, обладающий телепатией, лжёт, дабы не причинить боль человеку, но в конечном итоге он всё-таки разбивает сердце героини («Лжец»). В другом произведении робот, приближаясь к опасному месту, отступает, дабы защитить себя, после чего снова начинает выполнять приказы. И так до бесконечности, пока человек не нарушает цикл, намеренно ставя себя в опасное положение и вынуждая робота спасти его («Хоровод»).
Роботы Азимова адаптивны, иногда они даже перепрограммируют себя. Один развивает эмоциональную привязанность к своему создателю. Другой находит логическое обоснование для того, чтобы напасть на людей. Робот, изолированный на космической станции, решает, что людей не существует, и создаёт собственную религию. Ещё один робот подаёт в суд, требуя, чтобы его признали человеком.
В итоге ряд энтузиастов предложил новые правила. Один заставил роботов всегда считать себя роботами. Другой предположил, что роботы должны убивать только вражеских солдат и т. д. Скорее всего, прав Майкл Анисимов из организации Singularity Institute for Artificial Intelligence (США), который утверждает, что любой набор правил всегда будет содержать конфликты и серые зоны. Кроме того, отмечает эксперт, робот может злоупотреблять законами в сложных ситуациях, особенно если он не понимает, почему был создан такой закон. А раз роботы могут себя перепрограммировать, они будут менять правила неожиданным образом, дабы приспособиться к новым обстоятельствам.
Вместо того чтобы вводить правила, г-н Анисимов предлагает создать «дружественный ИИ», который будет любить человечество.
Нынешние роботы, способные принимать самостоятельные решения, и впрямь требуют иного набора правил, подчёркивают Робин Мёрфи из Техасского университета A&M и Дэвид Вудс из Университета штата Огайо (оба — США). В 2009 году они предложили три других закона. 1) Поскольку именно люди создают роботизированные системы, система «человек — робот» должна отвечать высоким стандартам безопасности и этическим нормам. 2) Роботы должны подчиняться, но только ограниченному числу людей. 3) Роботы должны защищать себя, но только после того, как они полностью передадут контроль над выполняемой операцией (например, управление автомобилем) человеку.
Дискуссия продолжается. В 2007 году Южная Корея объявила о планах опубликовать хартию, посвящённую этике в системе отношений между человеком и роботом. Вполне вероятно, важной частью документа станут такие темы, как психологическая зависимость от роботов (подобно зависимости от видеоигр или смартфонов), секс между человеком и роботом и т. д. Аналогичные вопросы рассматривает организация European Robotics Research Network.
Эти проблемы обсуждались бы и без Айзека Азимова. Но именно его три закона и его исследование границ этих законов начали нынешнюю дискуссию.
Подготовлено по материалам Inside Science.
Источник: http://science.compulenta.ru/672063/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»