/ Новости

Алан Франсис. Три стороны аватара
Алан Франсис (Alan Francis), учитель в традициях Даосизма и Гурджиевской Работы, соучредитель фонда Георгия Гурджиева в штате Орегон (США).
Перевод с английского.
«Всякий, кто серьезно занимается наукой, приходит к осознанию того, что в законах Вселенной проявляется Дух, и этот Дух намного выше человеческого. Пред его лицом мы с нашими ограниченными силами должны ощущать собственную немощь. В этом смысле научные поиски приводят к религиозному чувству особого рода, которое действительно во многом отличается от наивной религиозности».
Альберт Эйнштейн, в ответ на письмо шестиклассницы Филлис Райт
Слово «аватар» употребляется в трех разных значениях, и все они имеют отношение к самым насущным проблемам современности. Первоначальный смысл слова «аватара» (в русском языке – женского рода. – Прим. пер.) – «учитель учителей» (Master of Masters). Это мессия, нисходящий на землю, чтобы изменить ее к лучшему, спасти человечество, погруженное в сон, и вывести нас из бессознательного и безответственного состояния сознания. Ниже мы обсудим легенду об одном из таких учителей.
В своем втором значении слово «аватар» используется в контексте иллюзорных миров – в играх для людей с незрелым сознанием и эмоциями. В этих играх человек надевает маску другой личности, чтобы не встретиться лицом к лицу с недостатком собственного бытия; создать воображаемый мир, в котором нет необходимости видеть свою неспособность изменить жизнь. Он притворяется «сверхчеловеком» или еще кем-нибудь, соответствующим его инфантильному самоощущению. Данное явление является наиболее опасной стороной аватаров, оно противоположно эволюции сознания, способствуя его инволюции.
Третье значение «аватара» – «копия, репликант». Это могут быть как простейшие системы, воспроизводящие функции тела человека, так и гибриды, содержащие человеческий геном или даже способные передавать человеческую мысль. Не так давно мы читали об этом в научной фантастике – скоро это станет реальностью, и нам нужно быть к этому готовыми. Мы были введены в заблуждение, что в случае с расщеплением атома ученые и политики знают, что делают, и несут ответственность за последствия, в то время как на самом деле они были на волне эго, власти и денег.
В ближайшем будущем нам следует принимать во внимание все три стороны аватара. Следует разработать план, поддерживающий аватары в первом значении этого слова, сводящий на нет во втором и управляющий в третьем.
Легенда о подлинном аватаре берет начало в VI веке до н.э., в так называемое осевое время, когда на Земле были преднамеренно распространены новые, специально адаптированные для разных уголков мира учения.
В Китае появляются Лао-Цзы и его ученик Конфуций, в Персии – зороастризм, в Индии – Будда и джайнизм, в Греции и на Сицилии – Пифагор и другие школы мистиков. В городах Саисе, Луксоре и Карнаке проводят службы египетские жрецы, в Вавилоне – жрецы-халдеи. Исайя создает школу пророков-изгнанников, впоследствии породившую Братство ессеев.
Подготовкой почвы для появления аватар по всему миру занимались «Маги», или Великое Белое Братство («белым» оно называется из-за цвета ауры просветленного человека. – Прим. пер.). Рождение Иисуса Христа в Вифлееме отнюдь не случайно – это был хорошо продуманный и тщательно реализованный план Братства ессеев, которых впоследствии можно было найти недалеко от берегов Мертвого моря.
Сегодня мы подошли к переломному моменту своего развития и ожидаем указаний от круга людей, обладающих сознанием более высокого уровня. При этом, по выражению одного из последних аватаров – Георгия Гурджиева, мы вовсе не рассчитываем, «что жареный гусь сам влетит нам в рот». Напротив, мы тоже готовимся помочь и не быть помехой благу явить себя.
Возвращаясь ко второму значению «аватара», мы считаем, что самая серьезная проблема современности – ослабление души человека. Любые изменения к лучшему или разумный план таких изменений подразумевают наличие людей, способных отличить выдумку от факта. Из истории Содома и Гоморры мы знаем, что количество мудрых мужчин и женщин может быть весьма небольшим, – но это необходимое условие для спасения.
Вместо этого мы видим вокруг легионы наивных и внушаемых людей, потворствующих устрашающей волне диктатур, убийств и войн последнего столетия. Все больше людей по собственной воле отдают себя в психологическое рабство, загипнотизированные виртуальными мирами, не имеющими ничего общего с реальной жизнью. Это вызывает дальнейшее укрепление диктатур. Люди теряют качества, делающие их людьми.
Технологии предоставляют все больше завораживающих и захватывающих развлечений, в то время как количество усилий, необходимых для поддержания жизни тела, стремится к нулю. Чаще всего реальность не располагает кнутами и пряниками, чтобы вытолкнуть людей из их иллюзорных миров. Мечты становятся привлекательнее самой жизни.
Деградируют ли люди до состояния личинок, и если да, то получат ли от этого удовлетворение и счастье? Этот вопрос был поднят в фильме «Матрица». Очевидно, что сейчас мы движемся именно в этом направлении. Что может этому помешать? Что заставит личинок встать подобно настоящим мужчинам и женщинам и взять на себя ответственность не только за свою жизнь, но и за наш распадающийся мир?
Что касается третьего аспекта аватара, то здесь потребуется доля усилий для реалистичного планирования и интервенции в то, чтобы создание репликантов или роботов служило на благо человеческой жизни, а не становилось историями из ночных кошмаров. Например, если аватары смогут мыслить логически, как они отреагируют на то, что мы разрушаем друг друга и мир, в котором живем? Очевидно, что мы постоянно демонстрируем нелогичное и даже иррациональное мышление. Чтобы служить нам, им придется вести нас и даже контролировать. Этому посвящено немало научно-фантастических романов, и данный сценарий представляется весьма правдоподобным.
Вероятен и другой ход развития событий: мы снова начнем эволюционировать, перестанем быть бездумными автоматами и превзойдем назначенное природой. В таком случае мы сможем направить данную технологию в нужное русло – не избегая при этом советов от тех, кто обладает сознанием и пониманием более высокого уровня. Мы сможем использовать репликантов для служения человечеству, а если они станут человекоподобными – испытывать к ним сочувствие и сострадание. Синергия человека и механизма, так хорошо знакомая тем, кто водит машину, со временем заиграет новыми красками.
Что мы можем сделать прямо сейчас? Первый шаг – проанализировать соотношение выгоды и риска. Далее – разработать способы поддержки разумных исследований и разработок, отвергая бессмысленные и нерелевантные. Предоставлять общественности информацию, на которую можно положиться и которой можно доверять; не вводить людей в заблуждение, как были введены мы сами бесчисленное количество раз.
Как было предложено на конгрессе «Глобальное будущее 2045», следует создать управляющий совет, состоящий как из специалистов различных технических и гуманитарных дисциплин, так и из представителей духовных практик. Нам нужна конкретная повестка дня. Первоочередные задачи – анализ соотношения риска и пользы, а также разработка долгосрочного плана действий.
Какой именно импульс это даст развитию технологий и денежным интересам? Мы скоро узнаем. Принципы тайцзи и простые законы физики говорят одно: даже малая сила, приложенная в правильном месте, может поменять направление значительно превосходящих ее элементов.
Разработав план на много ходов вперед, нам стоит привлечь в свои ряды неравнодушных к будущему людей, способных разумно оценивать результаты будущих действий и реакций. Развивать себя, пока не появится направляющая сила, работающая на благо человечества.
Буду рад получить ваши идеи и комментарии по поводу ключевых фигур будущего управляющего совета!
Поделиться в Живом Журнале
Далай-лама: «Наши возможности значительно возрастут»
Духовный лидер буддистов Далай-лама XIV встретился с основателем движения «Россия 2045» Дмитрием Ицковым. Его Святейшество рассказал, как относится к созданию искусственного мозга и как могут взаимодействовать наука и духовные традиции.
ПодробнееКруглый стол «Диалог конфессий»
В Москве в рамках Конгресса "Global Future 2045", который состоялся в феврале 2012 года, прошел круглый стол «Диалог конфессий».
ПодробнееТрансцендентальный трансгуманизм как вероятное будущее человечества
Выступление Свами Вишнудевананда Гири Джи Махараджа, Махамандалешвара индийского ордена Джуна акхара, русскоязычного мастера йоги на конгрессе «Глобальное будущее 2045», 18 февраля 2012 года, Москва.
ПодробнееМаха-йог Пайлот Баба о взаимодействии науки и религии
Мнение знаменитого Маха-йога Пайлота Бабы о взаимодействии науки и религии, об искусственном теле и переносе сознания человека.
ПодробнееМодели реальности как источник конфликта
Выступление Архиепископа Оттавского в юрисдикции Православной Церкви в Америке Лазаря Пухало на конгрессе «Глобальное будущее 2045», 19 февраля 2012 года, Москва.
ПодробнееБоддхимен как герой нового времени
Доклад Ачарьи Гонбо Дордже, настоятеля Оргакинского Хурула «Богдо Далай-Ламин Раши Лунпо» (основан в 1681 г., Калмыкия) на конгрессе «Глобальное будущее 2045», 19 февраля 2012 года, Москва.
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»