/ Новости
Марсоход Curiosity прокладывает тропу для людей
Самый большой и сложный в истории марсоход — ровер Curiosity — в понедельник утром совершил успешную посадку в районе марсианского кратера Гейла после восьмимесячного путешествия с Земли. Теперь в течение месяца он будет постепенно «разминать мышцы» — проверять бортовую аппаратуру и научные приборы, готовясь начать свою исследовательскую миссию.
«Curiosity — самый сложный ровер из всех когда-либо построенных, теперь стоит на поверхности красной планеты. Он будет искать ответ на старый вопрос о том, существовала ли когда-нибудь жизнь на Марсе, и сможет ли эта планета поддерживать жизнь в будущем. Это поразительное достижение, которое стало возможным благодаря команде ученых и инженеров со всего мира... Не было ничего более трудного, более сложного технически, более рискованного в истории исследования планет с помощью автоматических аппаратов», — заявил глава НАСА Чарльз Болден, выступая на пресс-конференции после посадки.
Проект «Марсианская научная лаборатория» (Mars Science Laboratory), общая стоимость которого составила 2,5 миллиарда долларов, был начат в 2004 году. Его главное звено — марсоход Curiosity — представитель уже третьего поколения марсоходов. Он значительно превосходит по своим возможностям «предков»: почти игрушечного Sojourner, и несколько более солидных Spirit и Opportunity.
По размерам новый марсоход сопоставим с небольшим автомобилем, его масса составляет 899 килограммов (Spirit и Opportunity весили по 170 килограммов). На борту Curiosity установлены 10 научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять — был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.
Проложить путь людям
Глава НАСА напомнил, что президент США Барак Обама поставил задачу к середине 2030-х годов обеспечить пилотируемую экспедицию на Марс. «Сегодня колеса Curiosity начали прокладывать тропу для людей на Марсе», — заявил он.
Ровер начал работать для будущего пилотируемого полета на Марс еще во время перелета. На борту марсохода находится прибор для измерения радиации RAD (Radiation Assessment Detector), который был включен вскоре после старта аппарата с Земли в ноябре 2011 года.
Поскольку марсоход и прибор RAD находятся внутри капсулы, образованной тепловым щитом, верхней крышкой и перелетным модулем, то марсоход может «играть роль» астронавта. Данные с прибора RAD, полученные во время перелета, позволят оценить воздействие космической радиации на организм человека.
Прибор RAD зафиксировал несколько вспышек на Солнце, в результате которых поток заряженных частиц резко вырос. Однако, как показали расчеты, оболочка аппарата сократила мощность этих доз в несколько раз.
Кроме того, ровер помог отработать посадку будущих пилотируемых кораблей на Марс. В частности, на тепловом щите спускаемого аппарата находился комплект приборов MEDLI (MSL Entry, Descent and Landing Instrument ), который во время входа в атмосферу измерял давление и температуру. Его данные помогут точно оценить характеристики атмосферы и создать посадочные аппараты для пилотируемых кораблей.
В путь, но не сразу
Марсоход сразу после посадки передал первые снимки — черно-белые фотографии низкого разрешения, сделанные камерами Hazcam, предназначенными для того, чтобы ровер мог видеть препятствия на своем пути.
Однако специалисты не торопятся запускать все системы аппарата и включать научные приборы — их проверка и запуск будут идти в неспешном темпе. Сейчас в районе кратера Гейла заканчивается первый рабочий день марсохода — нулевой сол (так называют марсианские сутки, которые длиннее земных почти на 40 минут).
На следующий сол, сол №1, Curiosity развернет остронаправленную антенну, с помощью которой он будет транслировать информацию прямо на Землю. Сейчас данные с марсохода ретранслируют орбитальные аппараты «Марс-Одиссей» и MRO. Еще через день будет развернута мачта, на которой находятся главные теле- и фотокамеры аппарата, и будут получены первые панорамные изображения места посадки. Кроме того, навигационные камеры сделают снимки неба и сориентируют антенну на Землю.
Только к 8 августа начнется включение научных приборов, а 9 августа будет предпринята попытка передать данные напрямую на Землю. К концу текущей недели, в четверг или в пятницу, будет впервые включен российский прибор ДАН, предназначенный для поиска воды и гидратированных минералов.
Только через две недели марсоход попытается сделать первую короткую поездку, а в настоящее путешествие марсоход отправится в сентябре.
Куда едем?
Для выбора места посадки ученым пришлось совместить несколько противоречивых требований — оно должно было быть достаточно безопасным, и в то же время интересным для ученых. Кроме того, марсоход не должен создавать угрозы загрязнения земными микроорганизмами.
Поэтому, в частности, для посадки не был выбран приполярный район, где под слоем пыли находится толща льда — если бы случилась неудача, и произошла жесткая посадка, радиоизотопный источник на борту марсохода мог бы расплавить лед и создать среду для возможных микроорганизмов с Земли.
В итоге домом для марсохода был выбран южный кратер Гейла. Одной из главных «приманок» для ученых в этом районе стал конус выноса осадочных пород, вероятно, сформированный потоком воды. Кроме того, подножие горы в центре кратера содержит соединения серы и глину, которые формируются в присутствии воды. Географическое положение кратера увеличивает вероятность обнаружения следов воды.
И сам по себе кратер интересен для геологов и геохимиков тем, что, по выражению специалистов НАСА, это «готовая дыра в земле», избавляющая их от необходимости бурить скважины, чтобы увидеть слои породы, относящиеся к прошлым эпохам.
Хотя на борту аппарата нет приборов, непосредственно рассчитанных на обнаружение живых организмов, марсоход располагает полноценной «лабораторией на колесах».
На нем установлена «химическая» камера ChemCam, которая с помощью спектрометра будет определять химический состав минералов, испаряемых лучом лазера. На манипуляторе марсохода стоит рентгеновский спектрометр APXS, который будет фиксировать присутствие радиоактивных изотопов различных элементов, а также камера MAHLI, которая будет изучать детали микроскопической структуры образцов минералов.
Внутри корпуса марсохода находится лаборатория для детальных исследований собранных марсоходом образцов. Ровер оснащен и собственной метеостанцией — испанский прибор REMS будет фиксировать суточные и сезонные изменения марсианской погоды: давление воздуха, температуру и влажность, скорость и направление ветра, мощность ультрафиолетовой радиации.
Первая фаза научной программы продлится один марсианский год — 686 дней. Однако Curiosity может стать новым марсианским долгожителем — источником энергии для него являются не солнечные батареи, а радиоизотопный термоэлектрический генератор. Эта «ядерная батарейка» может снабжать его энергией в течение 14 лет, и сделает независимым от времени года и погоды.
Источник: http://ria.ru/science/20120806/717687223.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»