/ Новости
Робот водит машину лучше, чем вы
Нет такого водителя, который не замечал бы, хоть раз или два в день, как его коллега впереди «тупит». Скорее всего, нет и таких (только честно), кто хотя бы раз или два за всю жизнь не замечал такое за собой.
Поэтому задолго до того, как первый «автомобиль 2.0» (автомобиль без водителя) появился на дорогах, НФ-авторы прошлого века успели объяснить нам, что они будут намного эффективнее управляемых человеком — поскольку не «тупят» и поворачивают на перекрёстках тогда, когда нужно, а не когда им позволит собственная осторожность. Да мало ли таких ситуаций! Предсказано было и увеличение пропускной способности дорог, и снижение аварий.
С авариями нам сейчас всё более или менее ясно: «гугломобили» наездили без водителя свыше полумиллиона километров и в роботизированном режиме ни разу не попали в ДТП. Кстати, использовавшиеся для резервного (подстраховочного) обеспечения управления люди (профессионалы!) один раз всё же угодили в аварию, что, несомненно, говорит само за себя.
А вот как быть с увеличением пропускной способности дорог? Как определить в цифрах абстрактное «не будет тупить» в отношении робомобиля?
Нет ничего проще, полагают исследователи из Колумбийского университета (США). Надо просто взять имеющееся ПО тех же «гугломобилей» и протестировать его на компьютерной модели, воспроизводящей реальные дорожные условия (число полос, стандартная продолжительность часов пик, количество машин в каждый момент времени и так далее).
Итог? Не обижайтесь, но вы — неважный водитель. Да-да, именно вы, не надо оглядываться по сторонам в поисках «чайников». На фоне авто без водителя плоховато справляется даже Михаэль Шумахер.
Полностью автономные робомобили смогут использовать существующие дороги с эффективностью в 18–19%. Это не то чтобы много: даже у бензинового двигателя КПД выше. Но в сравнении с человеком — с его «паровозными» 5% — прирост режет глаза.
Дело в том, что мы используем шоссе даже в период максимальной нагрузки не больше, чем 2 200 авто в час на полосу движения — при средней скорости в 120 км/ч и самоубийственной на такой скорости дистанции «от бампера до бампера» в 11,3 м. «Самоубийственной» — потому что в реальной жизни слишком много людей, ездящих без тормозных огней и включающих то третью вместо пятой, то вторую вместо четвёртой. И это не говоря о почти тотальном отсутствии АБС на автомобилях отечественного производства, что попросту не позволяет тормозить с должной эффективностью.
Хуже того: практический опыт и моделирование подсказывают, что после 120 км/ч пропускная способность дороги вообще не растёт, как ни поднимай среднюю скорость, потому что дистанция между машинами начинает увеличиваться не менее быстро, чем цифры на их спидометрах.
Как видим, «человеческие» и полуавтономные авто дадут ту же пропускную способность дороги, как ни ускоряйся. А вот роботизированный автомобиль такой закономерности не демонстрирует.
Ну а что у роботов? При полностью автоматическом режиме и активированных средствах межавтомбильной Wi-Fi-связи (да и, строго говоря, при любой радиокоммуникации) на скоростях в 120 км/ч безопасное расстояние до ближайшего бампера равно 1,8 м!
Легко догадаться, что пропускная способность вырастет — до 12 000 на полосу: в пять с половиной раз! Увы, этот показатель возможен лишь при поголовной автоматизации всех машин на трассе, чего ждать не приходится, поскольку многие неизбежно захотят управлять сами, а мы их в этом не переубедим никогда. Кроме того, «зазоры» неплохо бы несколько увеличить, хотя бы до пары метров, иначе перестроение из ряда в ряд будет несколько затруднено, особенно возле эстакад.
Однако даже частичное внедрение такого рода средств вполне может, по расчётам исследователей, повысить пропускную способность трасс на 273%.
Подготовлено по материалам IEEE Spectrum.
Источник: http://science.compulenta.ru/705854/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»