/ Новости

Робот водит машину лучше, чем вы
Нет такого водителя, который не замечал бы, хоть раз или два в день, как его коллега впереди «тупит». Скорее всего, нет и таких (только честно), кто хотя бы раз или два за всю жизнь не замечал такое за собой.
Поэтому задолго до того, как первый «автомобиль 2.0» (автомобиль без водителя) появился на дорогах, НФ-авторы прошлого века успели объяснить нам, что они будут намного эффективнее управляемых человеком — поскольку не «тупят» и поворачивают на перекрёстках тогда, когда нужно, а не когда им позволит собственная осторожность. Да мало ли таких ситуаций! Предсказано было и увеличение пропускной способности дорог, и снижение аварий.
С авариями нам сейчас всё более или менее ясно: «гугломобили» наездили без водителя свыше полумиллиона километров и в роботизированном режиме ни разу не попали в ДТП. Кстати, использовавшиеся для резервного (подстраховочного) обеспечения управления люди (профессионалы!) один раз всё же угодили в аварию, что, несомненно, говорит само за себя.
А вот как быть с увеличением пропускной способности дорог? Как определить в цифрах абстрактное «не будет тупить» в отношении робомобиля?
Нет ничего проще, полагают исследователи из Колумбийского университета (США). Надо просто взять имеющееся ПО тех же «гугломобилей» и протестировать его на компьютерной модели, воспроизводящей реальные дорожные условия (число полос, стандартная продолжительность часов пик, количество машин в каждый момент времени и так далее).
Итог? Не обижайтесь, но вы — неважный водитель. Да-да, именно вы, не надо оглядываться по сторонам в поисках «чайников». На фоне авто без водителя плоховато справляется даже Михаэль Шумахер.
Полностью автономные робомобили смогут использовать существующие дороги с эффективностью в 18–19%. Это не то чтобы много: даже у бензинового двигателя КПД выше. Но в сравнении с человеком — с его «паровозными» 5% — прирост режет глаза.
Дело в том, что мы используем шоссе даже в период максимальной нагрузки не больше, чем 2 200 авто в час на полосу движения — при средней скорости в 120 км/ч и самоубийственной на такой скорости дистанции «от бампера до бампера» в 11,3 м. «Самоубийственной» — потому что в реальной жизни слишком много людей, ездящих без тормозных огней и включающих то третью вместо пятой, то вторую вместо четвёртой. И это не говоря о почти тотальном отсутствии АБС на автомобилях отечественного производства, что попросту не позволяет тормозить с должной эффективностью.
Хуже того: практический опыт и моделирование подсказывают, что после 120 км/ч пропускная способность дороги вообще не растёт, как ни поднимай среднюю скорость, потому что дистанция между машинами начинает увеличиваться не менее быстро, чем цифры на их спидометрах.
Как видим, «человеческие» и полуавтономные авто дадут ту же пропускную способность дороги, как ни ускоряйся. А вот роботизированный автомобиль такой закономерности не демонстрирует.
Ну а что у роботов? При полностью автоматическом режиме и активированных средствах межавтомбильной Wi-Fi-связи (да и, строго говоря, при любой радиокоммуникации) на скоростях в 120 км/ч безопасное расстояние до ближайшего бампера равно 1,8 м!
Легко догадаться, что пропускная способность вырастет — до 12 000 на полосу: в пять с половиной раз! Увы, этот показатель возможен лишь при поголовной автоматизации всех машин на трассе, чего ждать не приходится, поскольку многие неизбежно захотят управлять сами, а мы их в этом не переубедим никогда. Кроме того, «зазоры» неплохо бы несколько увеличить, хотя бы до пары метров, иначе перестроение из ряда в ряд будет несколько затруднено, особенно возле эстакад.
Однако даже частичное внедрение такого рода средств вполне может, по расчётам исследователей, повысить пропускную способность трасс на 273%.
Подготовлено по материалам IEEE Spectrum.
Источник: http://science.compulenta.ru/705854/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»