/ Новости

Техническое задание на создание мозгов/ «Независимая газета»
«Такого давно у нас не было со времен шарашек. В России работает группа, которая ставит себе цель создать "Руководство по сборке мозга"» (статья о деятельности лаборатории имени Дэвида Марра движения «Россия 2045»).
«В России работает группа, которая ставит себе цель создать «Руководство по сборке мозга». Мы рассчитываем получить схему работы мозга, пригодную для искусственной реализации, в срок до января 2016 года». – Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий Института системных исследований РАН Виталий Дунин-Барковский выглядел совершенно спокойным, совсем слегка ироничным и абсолютно уверенным в собственных словах и силах.
Виталий Львович именно с этой информации начал свой доклад на 54-м заседании Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта, проходившего в Институте философии РАН. Доклад назывался тоже вполне в академических традициях – «К вопросу об обратном конструировании мозга».
Единственное, что необходимо – помимо решения нескольких технических вопросов – для успеха задуманного предприятия, по уверениям Дунина-Барковского, – 1,5 млрд. долл. Но вот с этим-то, кажется, тоже особых проблем не предвидится…
В феврале 2011 года бизнесмен Дмитрий Ицков создал проект «2045». Основная его задача – продление человеческой жизни с помощью кибернетических технологий, включая робототехнику.
«Похоже, что технический прогресс идет в сторону возникновения технологий, которые сложно совместимы с психикой современного человека», – подчеркнул на заседании Научного совета РАН один из представителей комитета – буду называть это так – «2045» Тимур Щукин. По его словам, комитет сейчас работает над несколькими проектами: антропоморфный робот; поддержание метаболизма мозга (по-видимому, речь идет об изолированном от тела мозге. – «НГ-наука»); обратное конструирование мозга.
«Финансирует все эти проекты Дмитрий Ицков, человек, который хочет стать бессмертным», – завершил свое выступление Тимур Щукин. Что ж, задача понятная: человек не хочет жить вечно, он просто хочет не умирать.
Другими словами, проблема создания кибернетических копий людей из плоти и крови поставлена в практическую плоскость. Выдано, если можно так сказать, техническое задание (ТЗ) на копирование белковой жизни в кибернетических устройствах, выбраны подрядчики и субподрядчики (в частности, Лаборатория имени Дэвида Марра движения «2045»), определены сроки (напомню, январь 2016 года), открыто финансирование.
Чтобы ускорить движение в сторону бессмертия, Ицков в июле 2012 года обратился с открытым письмом к богатейшим, по версии Forbes, людям мира, призвав их объединить усилия в области разработки технологий достижения бессмертия, поддержав проект финансово. «Я призываю вас обратить внимание на стратегическую важность планомерного и целевого финансирования разработок ученых в области кибернетического бессмертия и искусственного тела, которые в случае успеха могут даровать всем людям Земли и вам лично свободу от болезней, старости, смерти», – приводит его слова интернет-портал www.meddaily.ru.
Академические ученые в меру своих интеллектуальных сил горячо поддерживают это законное стремление человека не умирать. «Наша задача – кибербессмертие: одна и та же функция может быть реализована на разных физических субстратах. Принцип изофункционализма систем еще никто не опроверг», – подчеркивает профессор Дунин-Барковский.
Что же такое это будет – «обратное конструирование мозга»?
Сам Дунин-Барковский приводит аналогию из области весьма далекой: захватили военный образец и быстро его воспроизводим.
Причем воспроизводить «военный образец», то бишь мозг, будет команда из 21-го физика широкого профиля («предварительное знакомство с нейронауками, если не считать общеобразовательных сведений, не является обязательным»), которые разбиты на группы по два-три человека и каждая группа перекрестно работает над 56 проблемами. Таковые проблемы: мозжечок (это 10% мозга и 75% его нейронов); кора больших полушарий; гиппокамп (временное хранение информации перед последующей ее обработкой); таламус; базальные ганглии; дыхание и кровообращение; обоняние; слух; речь и проч., и проч.
Напористость Дунина-Барковского завораживает. Как видно – не только меня и собравшихся в конференц-зале Института философии РАН специалистов по искусственному интеллекту, но и персон из списка Forbes. Еще бы, ведь в отличие от обычной академической логики – «дайте нам денег на исследования и отстаньте от нас» – здесь обещают конкретный результат к конкретному сроку. Да еще какой результат! Дальше – тезисно из Дунина-Барковского…
«Руководство по сборке мозга» – это будет текст с картинками»...
«Производительность искусственных систем уже сейчас больше, чем мозга. Остался только софтвер»...
«Мы будем писать схему в таких деталях, чтобы он <кибернетический мозг> мог думать не хуже нас. Мы собираемся использовать для работы над этой проблемой самый совершенный инструментарий – человеческий мозг, причем скооперированный с другими мозгами»...
«После того как мы тайну мозга раскроем, я думаю, что наше создание будет обладать всеми теми качествами, что и мы с вами»...
«Критерий успеха – вопрос сложный. <Наше создание> ЕГЭ сможет сдать».
ЕГЭ как тест на пригодность обратносконструированного мозга – это, конечно, серьезно. Впрочем, и критики у такой блестящей идеи нашлись. Опять – цитирую тезисно некоторые выступления на заседании Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта...
«Всего триста нейронов дождевого червя до сих пор не могут смоделировать! А у него нет мозгов, простая нервная система. А вы взялись за мозг! Это безответственно!»…
«Идет мифологизация нейросетей. Их возможности ограничены. Это всего лишь эмулятор. Нам надо строить математическую модель прежде всего»...
«Иван Павлов – нейросетевик: это полный абзац!»…
«Речь идет о распиле. Мозг – это вычисления и плюс еще нечто. Что такое это «нечто» – не знает никто»...
«Собрать феноменологию различных частей мозга, а затем их смоделировать – это задача не для развивающейся, а для гомеостатической системы. Но это не отменяет актуальность темы. Тем более что коллектив будет работать в режиме интеллектуального реактора – такого давно у нас не было со времен шарашек».
Последнее обстоятельство, действительно, не может не поддерживать преобладающие оптимистические настроения. Их очень эмоционально выразил философ Акоп Назаретян. «Интеллект современного человека – это искусственный интеллект, насквозь пронизанный семантическими связями и знаковыми моделями; единственно, что остается естественным в нашем интеллекте, – белковый носитель, который обеспечивает некоторые фундаментальные функции (жевание, например), – уверен Акоп Погосович. – Человечество сейчас в биологическом смысле вырождается, причем – экспоненциально. Без нано- и генных технологий человечество в ближайшее время вымрет. Денатурализация человека происходит ускоряющимся темпом. Симбиозные формы интеллекта – это вопрос ближайших десятилетий».
Естественно, что не только у российских ученых голова занята кибернетическим бессмертием. На Западе тоже есть энтузиасты. Да еще какие!
Информационное агентство «Росбалт» со ссылкой на издание Infuture сообщило, что 41-летний сотрудник Гарвардского университета Кен Хейворс собирается умереть ради научного эксперимента – бессмертия человеческого сознания в телах роботов. Он считает, что на данном этапе развития науки уже можно сохранить клетки его мозга, чтобы представители будущих поколений смогли оживить их и превратить в мозг робота.
Хейворс заявляет: «Человеческая раса движется по пути к телепортации разума. Мы попытаемся сохранить мозг, затем разделить его на части и использовать его в теле роботов. Это будет идеальный компьютер, созданный на основе человеческого мозга». Мало того, Хейворс готов пожертвовать собственным мозгом ради проверки футурологических концепций. И его не останавливает даже то, что в случае неудачи он может навсегда проститься с жизнью. «Это лучше, чем становиться слишком старым или больным», – объясняет ученый.
Кена немного жаль. Явно ему не хватает «интеллектуального реактора», который, к счастью, заработал на полную мощность у нас в России. Как уверяют – впервые со времен шарашек.
Источник: http://www.ng.ru/science/2012-09-12/9_brain.html#.UFGg5ILZXXw.facebook
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».