/ Новости
ВВС США выбрали ИК-лазерную связь
Исследовательская лаборатория ВВС США при авиабазе Райт-Паттерсон в Огайо сотрудничает с компанией Space Photonics в разработке системы неограниченной пространственной связи (у нас её иногда называют атмосферной оптической линией связи), основанной на инфракрасных лазерах с длиной волны в 1,5 мкм.
Разработкам такого рода скоро полвека: первая атмосферная оптическая линия связи (АОЛС) длиной в 4,5 км была введена в эксплуатацию в Москве усилиями ЦНИИС Минсвязи СССР в 1965 году, чуть позже аналоги были развёрнуты и в других крупных городах. Однако тогда, в 1960–70-х, в СССР пришли к выводу о нецелесообразности развития подобной техники из-за низкого средневзвешенного коэффициента готовности, составлявшего на 30 км всего 0,72–0,73 (то есть 27–28% времени в году установить такую связь было невозможно). Причиной, как нетрудно догадаться, были туманы и сильные снегопады.
Почему эти препятствия не смущают ВВС США?
По двум причинам. Луч лазера когерентен, и перехватить его можно, лишь поместив перехватывающий приёмник непосредственно «на луч». Вероятность этого в сегодняшних условиях равна нулю, что означает невозможность не только перехвата, но и регистрации самого обмена данными — уникальная, бесценная черта для тех, кто планирует нанести внезапный в тактическом отношении удар по противнику. Это заставляет мириться с другими недостатками. Как пример можно вспомнить флажковую систему сигналов на флоте и в танковых войсках СССР: невозможность незаметного обмена сообщениями между тысячами танковых радиостанций заставляла танкистов вплоть до начала наступления пользоваться только ею, хотя «читаемость» таких сигналов на больших расстояниях была много меньше, чем у радиосигналов. Более того, даже если перехватывающие устройства, способные физически встать между приёмником и передатчиком лазерного луча в атмосфере (например, на базе групп специализированных беспилотников) и будут созданы, то факт перехвата окажется невозможно скрыть, ибо передача прервётся.
Другим моментом, вернувшим американских военных к попыткам разработки АОЛС, является то, что главная проблема такой связи — густой туман — фактор, редко имеющий значение на больших высотах и в странах с сухим климатом, где и воюет авиация США.
Кроме того, сейчас, в отличие от 1960–70-х, полупроводниковые лазеры дёшевы — настолько, что стоимость прокладки оптоволоконной линии на расстояние до 20 км значительно превышает стоимость аналогичной по пропускной способности АОЛС. Даже стандартные военные средства радиосвязи намного дороже нынешних АОЛС, и это при значительно меньшей пропускной способности.
Разрабатываемый формат такой связи позволяет передать до 4 Гбит/с по одному узкому каналу — нечто крайне сложное для обычных средств. При этом множество передатчиков может одновременно работать на удалении в 1–2 м друг от друга без малейших помех. Да и средства РЭБ противника будут совершенно нейтрализованы, ведь обычная постановка помех не скажется на подобной передаче.
Кроме Space Photonics, такой же контракт с ВМС США на разработку систем связи на ИК-лазерах подписала ITT Exelis. Компания надеется опередить конкурентов: готовая система связи будет развёрнута ею уже в конце 2013-го. Пока её дальность ограничится 19,2 км — в случае если одна из станций будет выше другой (сценарий «самолёт — корабль»). Теоретический же предел дальности АОЛС (без ретрансляторов) составляет 190 км, но лишь при использовании для коммуникации между двумя ЛА на большой высоте.
Отдельно отметим, что для связи на орбите и в целом в космосе перспективы новой системы гораздо более многообещающи. В частности, в своё время сигнал бортового инфракрасного диодного неодимового лазера КА Messenger был успешно принят на расстоянии в 24 млн км. Пока, однако, официально такой вариант космической связи вооружёнными силами США не рассматривается.
Подготовлено по материалам Discovery News.
Источник: http://science.compulenta.ru/716900/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.