/ Новости

Моё второе тело/ Euronews
Управлять силой мысли, стирая грань между человеком и роботом, слиться с машиной, чтобы вернуться к активной жизни: аватары покидают киноэкраны, чтобы занять место среди нас. Пока речь идет в основном лабораторных испытаниях, однако недалек тот день, когда новинки смогут реально улучшить качество жизни людей – главным образом тех, чьи физические возможности ограничены.
В университете Барселоны в рамках Европейского исследовательского проекта ученые сближают человека и машину, используя, в частности, накожные электроды и стереоочки. Благодаря такому симбиозу подключенный чувствует себя фактически “в теле” робота, который может находиться как в соседней комнате, так и за тысячи километров. Рассказывает руководитель проекта Кристофер Блум: “В этой виртуальной реальности вы видите иное, трёхмерное пространство. Вы опускаете глаза и видите собственное тело, понимаете, что оно реагирует на сигналы. И у вас возникает ощущение, что вот это и есть в какой-то степени ваше собственное тело. Это интересное явление: ваш мозг воспринимает механическое тело как в некотором роде своё собственное”.
Электроды, закрепленные на коже участника эксперимента, фиксируют электрические импульсы мозга, и таким образом, позволяют управлять роботом простым усилием сознания. Это позволит использовать эту технологию людям с ограниченными физическими возможностями.
Молодая исследовательница Мар Гонсалес поясняет:“Набор действий предлагается в виде таких вот мигающих квадратов, которые вспыхивают с разной частотой. Оператор может выбрать действие, сконцентрировав свое внимание лишь на одном из квадратов. Частота вспышек отражается в коре головного мозга, и мы можем, таким образом, установить на какой именно квадрат смотрит человек.”
Мнение еще одного участника проекта: “Компьютер настроен так, чтобы распознавать некоторые сигналы, посылаемые мозгом. Эти сигналы имеют определенное значение: к примеру, “подними руку” или “подними другую руку”, “иди вперед” и так далее. Наша идея – вернуть инвалидов к активной жизни в физическом смысле. С тем, чтобы они могли общаться с другими, передвигаться. При том, что на деле они могут лежать в кровати или находиться в инвалидном кресле”.
Благодаря роботам-аватарам, каждый сможет путешествовать не выходя из дома. Но чтобы эффект присутствия был реалистичным, необходимо обманывать не только зрение, но и другие чувства.
Как это работает на практике, демонстрирует Даниэле Леонардис:“Вот здесь у нас есть стереокамера, позволяющая фиксировать трехмерное изображение; акселерометр для отслеживания вибрации головы и двойной микрофон, записывающий объёмный звук”.
В этой лаборатории в Пизе исследователи проводят испытания кресла, которое колеблется синхронно с изображением на трехмерном видео. Такая вибрация должна сделать ощущение пешего перемещения в виртуальном мире более правдоподобным.
Профессор Массимо Бергамаско поясняет: “В рамках этого эксперимента по удалённому передвижению мы создаём инкарнационный стенд, реализующий вестибулярную стимуляцию и воспроизводящий таким образом ощущения, записанные при реальной ходьбе”.
Еще большее погружение в виртуальный мир возможно благодаря роботизированным экзоскелетам и проекционным комнатам, создающим трёхмерную видеосферу вокруг пользователя.
Слово – эксперту Антонио Фрисоли: “Наши инкарнационные стенды, когда мы их доработаем до конца, обеспечат пользователю широкую палитру ощущений. К примеру, они позволят чувствовать прикосновение, контакт, обеспечат богатое визуальное и слуховое восприятие. То есть будет полностью передано ощущение нахождения в ином теле, будь то персонаж в виртуальном мире или управляемый робот в реальной жизни”.
Цифровые технологии могут открыть виртуальный мир для людей, прикованных к инвалидным креслам. Но могут ли они изменить реальный мир, сделав его доступнее? Это цель ещё одного европейского проекта, в котором принимают участие сотни инвалидов из нескольких стран. Георг Аугостидис – из Греции: “Мы очень рады, что наши друзья-ученые задействуют нас в этом проекте. Такие исследования помогают лучше понять потребности людей с ограниченными возможностями и найти решения, облегчающие нашу жизнь.”
Исследователи с помощью камер и датчиков исследуют движения инвалидов. Их задача – точно установить среднестатистический лимит физических возможностей участников эксперимента.
Георгиус Ставрополус занимается этим вплотную: “Мы исследуем их моторику: в какой степени, к примеру, люди владеют руками и ногами, насколько подвижны их суставы. На основе этих данных мы создаем статистическую модель для разных заболеваний – для людей с болезнью Паркинсона, для тех, кто перенес инсульт или просто престарелых людей.“Модели позволяют выяснить, под силу ли таким людям те или иные физические действия: например, сможет ли человек с больной спиной открыть бардачок? “Как вы видите, ему нужно дотянуться вот сюда. Однако из-за проблем со спиной он не может глубоко нагибаться, и результат – отрицательный”, – вывод Таноса Тсакириса.
Благодаря этим моделям, инженеры и промышленные дизайнеры смогут лучше адаптировать свои разработки для пользователей с ограниченными возможностями.
“Главная цель работы – создание виртуальных моделей, которыми смогут воспользоваться другие компании, малые и средние предприятия – с тем, чтобы проверить, смогут ли инвалиды пользоваться их разработками, и при необходимости скорректировать проекты”, – подводит итог координатор проекта Димитриос Тсоварас.
Как видит экран компьютера человек с глаукомой? Как пользуется мышкой тот, кого плохо слушаются руки? Понимание проблем инвалидов – путь к миру, в котором любые возможности будут открыты для всех.
Источник: http://ru.euronews.com/2012/11/13/a-world-without-limits/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».