/ Новости
IBM: пять инноваций на ближайшие пять лет
Корпорация IBM представила седьмой ежегодный список пяти нововведений, которые, по её мнению, изменят наш образ жизни, работы и общения в течение следующей пятилетки.
IBM описывает грядущее как эпоху когнитивных компьютерных систем. Новое поколение машин сможет учиться, адаптироваться и имитировать человеческие чувства. Это поможет нам лучше понимать окружающий мир — на таком уровне сложности, который человеку сейчас недоступен. Компьютеры новой эры, полагают специалисты компании, помогут нам выйти на новый уровень обработки информационных потоков, принимать более обоснованные решения, улучшить здоровье, обогатить нашу жизнь и окончательно разрушить барьеры, всё ещё разделяющие человечество, в том числе географические, языковые, финансовые и пр.
1
Представьте себе, что с помощью смартфона вы выбираете себе в интернет-магазине свадебное платье. Прикоснувшись к экрану, вы почувствует кружева и шёлк. А если вас интересует этнография, то сможете «потрогать» украшения из бисера или ткани, изготовленные на другом конце планеты. И всё это — за счёт вибрации телефона. В IBM уверяют, что таким образом вы отличите атлас от хлопка. И в итоге смартфон превратится в инструмент «естественного и интуитивного взаимодействия с окружающим миром».
2
Человечество делает 500 млрд фотографий в год. Каждую минуту на YouTube загружается 72 часа видео. К 2016 году мировой рынок средств медицинской диагностической визуализации вырастет, как ожидается, до $26,6 млрд. Но сегодняшние компьютеры распознают изображения только по тегам. Основная часть содержащейся в них информации — загадка для машины.
В ближайшие пять лет, предсказывают специалисты, появятся системы, которые будут не только распознавать изображения и визуальные данные, но и анализировать их попиксельно — точно так же, как мы рассматриваем и интерпретируем то, что видим. Соответствующие технологии окажут огромное воздействие на здравоохранение, розничную торговлю и сельское хозяйство. Например, компьютеры смогут самостоятельно выдавать заключение по итогам МРТ, КТ, рентгена и УЗИ, распознавая в том числе такие вещи, которые недоступны человеческому глазу, — быстро и точно.
3
Хотели бы вы слышать несказанное? В течение пяти лет распределённые системы датчиков научатся обнаруживать неслышные составляющие звуков вокруг нас: давление, вибрацию, звуковые волны на скрытых от нашего уха частотах. Это позволит, к примеру, услышать падение дерева в лесу или оценить риск оползня, предупредив человека об опасности впереди.
Системы будут работать подобно человеческому мозгу. Вместо того чтобы просто фиксировать звуки, компьютеры примут во внимание визуальную, тактильную и прочую информацию, попытавшись классифицировать и интерпретировать звуки на основании того, что удалось узнать о состоянии окружающего мира в данный момент. Например, детский лепет будет распознаваться как речь в тех случаях, когда младенец и впрямь желает что-то донести до родителей и врачей. Возможно, это даже совершит переворот в наших представлениях о детском поведении и потребностях. Соотнесение звуков с информацией, скажем, о сердцебиении, пульсе и температуре подскажет, когда ребёнок голоден, когда ему жарко или больно, когда он устал.
Нетрудно вообразить себе и системы, анализирующие эмоции клиентов call-центра или представителей незнакомой нам культуры. Кроме того, уже сегодня учёные IBM работают в заливе Голуэй у ирландских берегов, пытаясь понять, как шум человеческой цивилизации влияет на подводную жизнь.
4
Ах, если бы заранее знать, каким на вкус получится придуманное вами блюдо! В IBM как раз создаётся вычислительная система на такой случай. Она моделирует не только химию пищевых соединений (надо учесть и распад молекул при готовке, и взаимодействие веществ друг с другом), но и особенности человеческого восприятия ароматов. Проработав миллионы рецептов, система научится создавать новые вкусовые сочетания. Например, у вас есть жареные каштаны, и вы не знаете, как и с чем подать их к столу. Или вы хотели бы есть здоровую пищу, но она слишком уж невкусная, — так пусть компьютер подскажет, как придать овощной запеканке вкус ваших любимых чипсов! По-хорошему обманет система и диабетиков, соскучившихся по сладенькому.
5
В течение следующих пяти лет крошечные датчики, встроенные в компьютер или мобильный телефон, смогут предупреждать вас о простуде и других недугах. Анализируя запахи, биомаркеры и тысячи прочих выдыхаемых нами молекул, врачи получат возможность диагностировать заболевания печени и почек, астму, диабет, эпилепсию и др. Компьютер определит, соблюдается ли должная гигиена в помещении (например, в 2005 году метициллин-резистентный золотистый стафилококк погубил 19 тыс. человек в США, передаваясь от человека человеку при кожном контакте). Зондирование окружающей среды позволит сохранять произведения искусства и изучать состояние сельскохозяйственных почв...
Подготовлено по материалам IBM.
Источник: http://science.compulenta.ru/728264/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»