/ Новости
В IBM создан гидрогель с антибактериальными физическими свойствами
Подразделение IBM Research во время разработки методов управления материалами на атомарном уровне случайно нашло изящное решение давней медицинской проблемы. Совместно с Институтом биоинженерии и нанотехнологии в Сингапуре (IBN) специалисты IBM создали биосовместимый гидрогель. Его антибактериальные и противогрибковые свойства обусловлены не химическими, а исключительно физическими эффектами – смотрите видео.
Традиционная разработка антибактериальных средств – непрерывный процесс, идущий по пути щита и меча. Через некоторое время после появления нового препарата закономерно возникают устойчивые к нему штаммы.
Отдельную проблему представляет способность многих бактерий формировать стойкие плёнки на катетерах, дренажах, эндоскопической технике и другом медицинском оборудовании. Эти устойчивые ассоциации из микроорганизмов одного или нескольких штаммов обладают надёжными механизмами самозащиты и распространения инфекции.
Этапы развития бактериальной плёнки (изображение: Center for Biofilm Engineering Montana State University)
Современное дорогостоящее эндоскопическое оборудование оснащено сложной электроникой.
Его нельзя сделать одноразовым или подвергать жёстким методам дезинфекции.
Многослойная бактериальная плёнка снижает эффективность щадящей обработки, проводимой специально созданными для сложной аппаратуры антисептическими средствами.
При следующем осмотре или другой медицинской манипуляции фрагменты бактериальной плёнки отделяются и инфицируют очередного пациента.
Линия фронта в затяжной войне между человеком и патогенными микроорганизмами проходит через сеть лечебных учреждений. Поэтому в них проще подхватить заболевания, вызываемые резистентными штаммами.
ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора оценивает число внутрибольничных инфекций в России на уровне 2 – 2,5 млн случаев в год. В странах Евросоюза и США счёт также идёт на сотни тысяч и миллионы. Решение проблемы госпитальных инфекций съедает львиную долю бюджета.
Согласно отчёту Центра по контролю и профилактике заболеваний США, ежегодные непосредственные затраты на предотвращение и лечение нозокомиальных инфекций обходится казне в сумму от 28,4 до 33,8 млрд. долларов.
Состав гидрогеля и цилиндрической катионной мицеллы (изображение: IBM Research)
В IBM и IBN отказались от химических методов воздействия и пошли иным путём.
Совместными усилиями за четыре года был создан гидрогель на основе многоблочных сополимеров с преобладанием положительного заряда на поверхности макромолекул.
Их самосборка осуществляется в водном растворе, подогретом до температуры тела человека. Формирующийся гидрогель содержит около 90 процентов воды и характеризуется высокой биологической совместимостью.
Он состоит из блок-сополимеров полиэтиленгликоля (PEG), цетилпиридинхлорида (CPC), право- (PDLA) и левовращающих (PLLA) изомеров молочной кислоты.
При контакте с бактериальной плёнкой положительно заряженные макромолекулы гидрогеля взаимодействуют с отрицательно заряженной поверхностью клеток микроорганизмов. Это приводит к разрушению их ассоциации и гибели большей части вегетативных форм. Споровые формы так не уничтожить, однако главный бич больниц и роддомов – метициллин-резистентный золотистый стафилококк и ряд других опасных возбудителей их не образуют.
Разрушение бактериальной плёнки штамма MRSA под действием гидрогеля (фото: Institute of Bioengineering and Nanotechnology)
Наружная поверхность мембраны соматических клеток организма человека имеет слабый положительный заряд, поэтому гидрогель практически не оказывает на них влияния. Он постепенно подвергается биологическому разложению и выведению. Первоначальные исследования указывают на отсутствие типичных проблем, таких, как токсичность и эффекты накопления.
При разработке новых технологий нередко открывается их потенциал за пределами изначально выбранной отрасли. Надо обладать достаточной широтой взглядов, чтобы вовремя заметить его и предложить неожиданные аспекты применения.
Источник: http://blogs.computerra.ru/51145
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».